ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


18.03.2011 Семен Багдасаров: "Сегодня Ливия, а завтра - кто?"

Возможно, тысяч убитых мятежников в Ливии нет, а боевые действия ведутся против сепаратистов, полагает эксперт
Руководство НАТО созывает чрезвычайное заседание Североатлантического совета для обсуждения вопросов реализации принятой в ночь с четверга на пятницу резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии. Согласно имеющейся информации, ряд стран-членов НАТО уже готовы в ближайшие часы начать бомбардировки целей на территории Ливии.

Ливия закрыла свое воздушное пространство для всех самолетов и вертолетов. Об этом сообщил Евроконтроль - европейская организация диспетчеров воздушного транспорта. Эксперты полагают, что на этот шаг Каддафи, ведущий ожесточенную борьбу с мятежниками, пошел после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, которая одобрила введение бесполетной зоны над Ливией и разрешила военную операцию без использования сухопутных сил.

По некоторым сообщениям, военная операция НАТО в Ливии прорабатывалась в течение всей этой недели, и самолеты ВВС США, Великобритании, Франции и Канады могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера уже в ближайшие часы. В свою очередь, Минобороны в Триполи заявило, что Ливия нанесет мгновенный ответный удар в случае любой вооруженной акции, направленной против нее. Военный ответ может распространиться за пределы территории страны.

Россия воздержалась при голосовании за резолюцию Совбеза, опасаясь, что такая мера приведет к масштабной интервенции в Ливию и росту числа жертв среди мирного населения.

О прогнозах развития ситуации в интервью "Голосу России" рассказал член Комитета ГД по международным делам Семен Багдасаров.

- Если верить тем агрессивным заявлениям, которые делало руководство Франции, то не исключено, что уже в пятницу могут быть нанесены соответствующие удары по средствам ПВО Ливии, а также приняты меры, чтобы сбивать самолеты, верные Каддафи. Чем это обернется, мне трудно сказать.
Просто напомню, что в свое время Соединенные Штаты, по сути, обманули мировое сообщество, когда в ООН доложили о наличии оружия массового поражения есть у Саддама Хусейна. И, по сути, получили карт-бланш на ведение войны против Ирака. А впоследствии, правда выяснилась, никакого оружия массового поражения не было. Я думаю, со временем мы узнаем, что и в Ливии не было никаких тысяч убитых. Боевые действия велись жестко против мятежников и сепаратистов. Ситуация предельно опасная, потому что сегодня Ливия, а завтра - кто?

 

>