Новости
07.07.2020
Псевдодемократия направлена на подрыв государства
06.07.2020
Либералы свирепствуют от поправок / Когда с ними разберутся? / Семён Багдасаров / СМЕРШ / #5
05.07.2020
Револьвер 03 июля 2020 (Семён Багдасаров)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Публикации
20.03.2014 Семен Багдасаров: Грядет новое обострение сирийского кризиса


Фото АР

Эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров в интервьюPravda.Ru поделился своим прогнозом касательно дальнейшего развития событий в Сирии.

- Как вы считаете, состоится ли третий раунд переговоров "Женева-2", или же возможности переговоров в этом формате исчерпаны?

 - На мой взгляд, возможности ведения переговоров в том формате, в котором они уже проходили - то есть переговоры формации представителей правительства с так называемой оппозицией в лице коалиции оппозиционных революционных сил, за которой никогда не стояло ничего серьезного в плане вооруженных формирований - себя полностью исчерпали.
 

На сегодняшний день переговоры могут идти с привлечением государств, которые реально влияют на ситуацию в Сирии. Кроме России и США, это такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Турция, возможно Ливан и Ирак. Последние тоже могут оказывать влияние, потому что Ливан - это "Хезболла", которая участвует в боевых действиях. Что касается Ирака, то там похожая ситуация, ведь в Сирии на стороне оппозиции воюют суннитские боевики, а на стороне правительства воюют шиитские.
 

Естественно, встает вопрос о возможности присутствия на следующем этапе переговоров крупных полевых командиров, реально имеющих влияние на свои формирования. Но тут надо определиться, естественно, что за столом переговоров не может быть места «Исламскому государству в Ираке и Леванте», потому что это более чем радикальная группировка. Еще недавно Саудовская Аравия поддерживала джихад "Фронта ан-Нусра» - это другая радикальная группировка, на сегодняшний день Саудовская Аравия объявила ее тоже радикальной.
 

Другими словами, надо определиться, кто там будет со стороны реальных командиров, потому что они не подчиняются многим политическим структурам, которые и были на этом раунде переговоров. Так, на мой взгляд, было бы правильнее.
 

 - Вашингтон отозвал посла США из Сирии. Значит ли это, что они сворачивают диалог? Как выглядит сейчас Обама в глазах арабского мира?

 - Это объясняется достаточно просто. На фоне украинских событий все подзабыли о Сирии, а там, в общем-то, процесс идет, боевые действия идут, и насколько я знаю, планируется нанесение удара по Дамаску с так называемого южного фронта, со стороны территории Иордании, где предлагалось -  и я думаю, это сейчас делается -  создание 20-30-ти тысячной группировки оппозиционных сил. Для чего это делается? А для того, чтобы просто сломать ситуацию не в пользу правительства.
 

На сегодняшний день правительственная армия имеет большое преимущество -  в частности, практически очищена вся граница с Ливаном, откуда шло оружие со стороны ливанского Триполи. И вы помните, что относительно недавно, недели две-три назад министр обороны США заявил о том, что очень медленно идет эвакуация химоружия, и США недовольны.
 

На фоне этого уже были так же заявления в ряде СМИ, в том числе американских и региональных, о том, что, может быть, стоит вернуться к идее нанесения ракетно-бомбового удара по Сирии. Это объясняется тем, что так называемой, оппозиции, поддерживаемой извне США, никак не удается переломить ситуацию в свою пользу.
 

На фоне этого и разорвали дипломатические отношения с Сирией. То есть речь идет о том, что в ближайшее время снова будет очень серьезное обострение.
 

 - Высказываются опасения, что в результате закулисного торга было достигнуто следующее соглашение между США и Россией: Россия забирает Крым, а взамен США получают свободу действий против правительства Асада. Насколько такие опасения оправданны?

 - Да нет, это несерьезно. Что это значит? Что Россия должна во время заседания Совбеза ООН проголосовать за нанесение ракетно-бомбового удара по Сирии? Да никогда наше руководство на это не пойдет! Это будет падение авторитета России очень серьезное, это первое. Второе, с чего это мы должны Сирию уступать? Это тоже очень важная стратегически расположенная страна, где завязано очень много наших интересов.
 

Нет, я думаю, идет специальный вброс такой информации с целью дискредитировать политику России в этом регионе и убедить сирийцев, я имею ввиду сирийское руководство, сирийское правительство, в необходимости быть более гибкими. Это несерьезно просто, это не соответствует действительности.


Источник: Правда.Ру