Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Медиа
Гость студии "Вестей ФМ" - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.
Шафран: Добрый вечер! Это "Вести ФМ", и с нами - наш постоянный рубрикант Семён Аркадьевич Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.
2014 года, друзья, во многом год примечательный. Вчера, например, мы с вами отмечали 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В принципе 2014 год - это 100 лет спустя начала Первой мировой войны. И сегодняшний день - 16 октября - опять-таки 100 лет назад, в 1914 году к Новороссийску подошёл турецкий крейсер "Гамидие", с которого спустились два турецких морских офицера. Они прибыли в Новороссийск, потребовали сдачи города и передачи всех казённых сумм и всего имущества казны, в ответ на что были посажены в тюрьму. Естественно, они получили отказ со стороны властей Новороссийска. Крейсер дожидаться своих офицеров не стал, отбыл, но затем последовали морские бомбардировки Феодосии, Севастополя, Одессы, ну, и далее Россия объявила Турции войну. Позже к ней присоединились Англия и Франция, таким образом, на азиатском театре военных действий образовался Кавказский фронт между Россией и Турцией. И вот в свете этих событий и сегодняшней даты было бы особенно интересно обсудить конъюнктуру российско-турецких отношений в, скажем так, ретроспективе, проливая свет на день сегодняшний. Чем же была Турция для нас тогда и чем является сегодня, Семён Аркадьевич?
Багдасаров: Османская империя для России была противником, который ставил перед собой задачи реваншистского плана - в частности, возвращения себе возможности править на Южном Кавказе, в Закавказье, и вытеснить Россию с Туркестана, и, в общем-то, выйти на Северный Кавказ, а впоследствии - на весь юг Российской Империи. Это был противник достаточно серьёзный, потому что людские ресурсы, мобилизационные ресурсы был высокие, а начальники штабов от дивизии и выше, до армии, в том числе третьей армии, которой командовал в определённое время лично военный министр Энвер-Паш - это были офицеры и генералы немецкой армии, то есть высококлассные офицеры.
Чем характеризовались вообще эти боевые действия? Я вам сразу скажу, что наибольшего успеха русская армия достигла при командующем Кавказской армией Николае Юдениче - кстати, уроженце города Москвы. И мне не понятно, почему, отмечая столетие Первой мировой войны, в Москве не было ни доски открыто, ни памятника. Это - величайший полководец Российской Империи! Того, что он сделал на Кавказском фронте, не добился ни один главнокомандующий ни на Западном, ни на Юго-Западном фронтах.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Изображение предоставлено "Вестями ФМ"