Новости
10.06.2024
Вечер с Владимиром Соловьевым. 10.06.2024г.
06.06.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 06.06.2024г.
04.06.2024
Полный контакт | 04.06.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
02.12.2014 Главный источник дохода ИГ - не нефть, а артефакты




 

Культурный геноцид США и ИГИЛ стран Ближнего Востока. Визит Путина в Турцию. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Багдасаров: Я хотел рассказать о деятельности группировки "Исламское государство", которая очень сильно напоминает то, что еще недавно делали США на Ближнем Востоке. Сейчас почему-то считается, что основным доходом "Исламского государства" является нефть и это влияет на нефтяные рынки. Могу расстроить - это далеко не так. Общее количество нефти, которое они продают, это не более 100 тысяч баррелей в день. На фоне 30 миллионов баррелей ОПЕК, согласись, это ничто.

Соловьев: Ничто.

Багдасаров: Но при этом они зарабатывают до 2,5 миллионов долларов в день. Но значительную часть денег они получают от продажи артефактов. Дело в том, что они взяли под контроль очень богатые регионы Сирии и Ирака, скажем, в археологическом плане. Я бы хотел немножко остановиться на американцах. Когда они в 2003 году вторглись в Ирак, то расхищение исторических ценностей достигало фантастического характера. Достаточно сказать, что штаб-квартира оккупационных сил находилась на месте раскопок Вавилона. Неплохое место нашли!

Соловьев: С ума сойти!

Багдасаров: Мало того, когда они вошли в Багдадский музей, где хранятся артефакты, то оттуда были изгнаны все смотрители, все охранники, все специалисты по антиквариату. Но люди потом рассказывали, что у них явно были карты расположения не только залов музея, но и хранилищ. А в хранилищах только тысячи и тысячи разных артефактов. Но о чем идет речь? Есть такая скульптура, которую официально продали - это "Львица из Мемнона". Это 7 сантиметровая каменная статуэтка львицы, где-то 3 тысячелетие, это Шумер, ее продали официально за 57 миллионов с хвостиком долларов. Можно представить, что это такое.

Соловьев: Какой ее размер?

Багдасаров: 7 сантиметров, маленькая.

Соловьев: То есть можно в кармане вынести.

Багдасаров: Да, можно в карман, - и все.

Соловьев: 57 миллионов долларов?

Багдасаров: 57 с хвостиком. Это официально продано. Но значительная часть продается неофициально. Многие хранители музея говорят, что вывозили конкретные вещи, потом вошли солдаты и просто вырывали золото. Сейчас в Соединенных Штатах по самым скромным подсчетам находится 90 тысяч артефактов. Стоимость некоторых превышает стоимость маленькой скульптуры, о которой я сказал. То есть вывезено было колоссальное количество различных артефактов. Прямо на территорию музея садились вертолеты, загружались ящики с этими ценностями, и затем это все вывозилось в Соединенные Штаты, а потом расходилось или на черном рынке, или специально была создана система, которая их легализовала, то есть создавались сертификаты, что якобы они были найдены.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"