Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
24.02.2015 Пришло время задуматься о своих границах, а не о чужих






 

Заявление постпреда России при ООН Виталия Чуркина об участии России в борьбе против ИГИЛ. На прямой связи - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Семен Аркадьевич, уже скучаем по тебе. Рассказывайте, что у вас там. Докладывайте обстановку. 

Багдасаров: Дело в том, что сейчас очень резко активизировалась ситуация, связанная с "Исламским государством". По сути, открывается второй фронт в Северной Африке, на территории Ливии, судя по заявлениям президента Египта Фаттах ас-Сиси. Но я бы хотел сказать следующее, что Российское государство должно активизировать политику по борьбе с "Исламским государством". Когда я слышу заявления некоторых наших дипломатов о том, что Россия готова принять участие в этой борьбе, я так понимаю, что под этим подразумевается борьба против "Исламского государства" на втором фронте, на Ливийском. Я считаю, что надо уточнить, что мы должны делать конкретные шаги и от заявления отдельного рода перейти к практике.

Смотрите, сейчас американцы обсуждают на очень высоком уровне, делают заявления на уровне руководства Пентагона, министерства обороны США о возможности начала широкомасштабной операции против "Исламского государства" ориентировочно в марте-апреле по взятию Мосула. Мосул - это второй по величине город Ирака, 3 миллиона человек живет. Это важнейший стратегический центр. Поэтому они предполагают, что сухопутные силы американцев не будут принимать участие, а во взятии Мосула будут принимать участие 25-тысячная группировка иракских войск, которую они заново переподготовили. Там будут, естественно, американские советники и инструктора. А также курдские формирования - иракские курды Пешмерга. Они намерены взять Мосул к июлю-месяцу этого года, к началу праздника Рамадан, к священному посту в исламском мире.

Вопрос возникает: а что после этого произойдет? А после это произойдет резкое усиление влияния американцев в этом стратегическом районе. Не говоря о том, что господин Обама будет верещать везде и всюду, что именно американцы взяли Мосул, вот такие они великие, вот такие борцы с терроризмом. Они резко усилят свое влияние в этом регионе непосредственно к прилегающей, недалеко находящейся от Российской Федерации, от постсоветского пространства. Я как-то говорил, Владимир, о трех базах, которые они в Иракском Курдистане собираются создавать. И конкретно уже практически готов договор по одной из этих баз, то есть это практически воплощается, договор заключается на 15 лет эксплуатации этой базы, которая будет расположена недалеко от нашего Южного Кавказа, недалеко от Северного Кавказа, Каспийского бассейна и так далее, и так далее.

Сейчас под Эрбилем они совершенствуют, Эрбиль - это столица Иракского Курдистана, по сути, свою разведывательную структуру, которая будет собирать развединформацию о всех сопредельных государствах, не только по Ираку, в том числе по Южному Кавказу, я думаю, по Северному Кавказу, по Турции, Ирану и так далее. Это касается нашей национальной безопасности. И возникает вопрос: а как мы можем реально поучаствовать в борьбе против "Исламского государства" при учете нашей национальной безопасности, наших национальных интересах, и просто в борьбе за мир во всем мире?

Сейчас возникает очень интересная ситуация. Иракские курды сотрудничают не только с США и их союзниками, они сотрудничают с иранцами. Касем Сулеймани, командующий Аль-Кудского спецподразделения корпуса стражей исламской революции не вылезает с территории Иракского Курдистана. Они сотрудничают одновременно с американцами, западниками, иранцами, Израилем. Израильтяне тоже там готовят отдельные вооруженные подразделения, и их вооружает. А где же наше присутствие? Сейчас руководство Иракского Курдистана выразило свое резкое недовольство тем, что их не пригласили на лондонскую конференцию по борьбе с "Исламским государством". Полностью слушайте в аудиоверсии.