Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
05.06.2015 От истории Вари Карауловой волосы встают дыбом...







 

США обвиняет Россию в возобновлении конфликта на Украине. Заявления представителя США в ООН Саманты Пауэр.

Продление санкций в отношении России.

Лауреат Нобелевской премии мира - Барак Обама - подумывает разместить в Европе американские ракеты наземного базирования. Как сообщают американские СМИ, "для превентивного уничтожения российского вооружения". В ответ на якобы допущенные Москвой нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

История Вари Карауловой.

"Обеспечение продовольственной безопасности - одна из самых важных задач сегодня. За этот год мы доказали главное: Россия способна себя прокормить", - заявил Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности.

Эти и другие темы обсуждают ведущие в студии "Вестей ФМ" - Елена Щедрунова, Александр Злобин, Владимир Аверин и Рустам Вахидов.

Аверин: Есть важная тема, о которой только что Алексей Анисахаров рассказал нам в новостях: это снова тема ИГИЛ. В связи с конкретной девушкой из Российской Федерации тема ИГИЛ возникла в нашей повестке дня, и без обсуждения этой темы невозможно считать неделю завершённой.

Злобин: А невозможно прежде всего потому, что волосы на голове встают дыбом. Кто-то, может быть, из каких-то преимущественно мусульманских республик или, я не знаю… Но эта девочка, из золотой фактически молодёжи, столичной! Приличная семья, имеющая определённые связи, наверное, имеющая определённый уровень, социальный статус. Студентка второго курса дневного отделения философского факультета МГУ, золотая медалистка в школе, объездила всю Европу, судя по фотографиям. И родители говорили, что она была практически во всей Европе, и фотографии везде есть, как она там и во Франции что-то смотрит со своими подругами, и ещё где-то. И как такое могло произойти, что ребенок – 19 лет – эта Варя, с таким бэкграундом, из такой семьи, из Москвы, из МГУ!.. Ей пришло в голову, какой-то вот такой таракан туда забежал, что она не просто поехала куда-то что-то посмотреть, она, судя по всему, поддалась на вербовку людей, которые… Уж я не знаю, в кого они хотели её превратить - в одну из 150 жён в каком-то гареме какого-то полевого командира этого ИГИЛ или, не дай бог, в какую-то смертницу. Но, тем не менее, вот этот весь ужас, который значительное число наших людей охватывает при чтении этих новостей - это просто страшно.

Аверин: Может быть, эти как раз вопросы надо адресовать эксперту нашему. Унас на связи - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Семён Аркадьевич, здравствуйте!

Багдасаров: Здравствуйте!

Аверин: А вот действительно, есть ли какие-то сценарии, как могла бы сложиться судьба этой Вари Карауловой, если бы она пересекла всё-таки границу Турции и Сирии, не была задержана на ней?

Багдасаров: Не всегда, скажем так, у всех одинаковая судьба. Кто-то действительно становится женой какого-нибудь боевика, а когда он гибнет, другого боевика. Но некоторые женщины там занимают не последнее положение. Например, у них есть медиа-холдинг, куда входит целый ряд изданий и журналов, телевидение, в том числе журнал на русском языке, телевидение на русском языке. Глава этого медиа-холдинга - женщина. Одна из жён халифа аль-Багдади, гражданка Германии. Она занимается женщинами, жёнами, скажем так, этих боевиков. То есть всё неоднозначно, как иногда нам кажется. Большинство, конечно, девушек, женщин становится жёнами боевиков, и часто не одного, потому что один погиб, стала второго, третьего. Многие гибнут под авиаударами или под артобстрелами, то есть тут угадать трудно.

Злобин: Семён Аркадьевич, а вот вы сказали, что гражданка Германии. Она именно немка по этническому происхождению?

Багдасаров: Да, она немка, принявшая радикальную форму ислама, так называемый такфиризм, правильно так это называть. Она стала одной из жён аль-Багдади и вот занимается такой общественной работой.

Аверин: Семён Аркадьевич, а вот девочки, женщины, которые туда отправляются, они знают заранее, на что они идут? Или они идут в убеждении, что любая работа на благо ИГИЛ, например, это счастье, и там уж как сложится судьба, куда пошлют, что называется?

Багдасаров: Я думаю, абсолютное большинство и приблизительно не представляют, что их там ждёт. Они едут туда в надежде там уже определиться, чем они будут заниматься. Как правило, я ещё раз говорю, абсолютное большинство становятся жёнами вот этих боевиков.

Злобин: А что их там привлекает - надежда обрести какого-то такого настоящего мужчину-мужа, или деньги, или заботу?

Аверин: Учителя?

Злобин: Вот что, как? Почему?

Аверин: Или к Богу ближе, может быть?

Багдасаров: Это, во-первых, очень заразная, очень простая идеология религиозная, которая в очень простой религиозной форме выражает, скажем, такую своеобразную политическую, как им кажется, справедливость. Как пели в известном гимне: "Кто был ничем, тот станет всем".   

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"