Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
02.06.2015 Сегодняшняя Украина - результат перестройки






 

Совместное заявление Кудрина и Горбачева о необходимости новой перестройки. Гость - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Семён Аркадьевич, всё плохо?

Багдасаров: Я слушал, как ты выступал. Правильно, нам нужно делать что-то с экономикой, она должна наконец заработать эффективно. Вот сейчас вышел доклад двух структур, одну из которых возглавляет Михаил Сергеевич Горбачёв, а другую - господин Кудрин. Я сразу вспомнил, об итогах перестройки, которую они призывают сделать сейчас. Я  посмотрел этот доклад, там много умных слов, красивых слов, красной чертой проходят два очень важных момента, что нужна децентрализация и нужно сближение с Западом. Авторы доклада рассчитывают на то, что значительное количество людей просто забыли, что из себя представляла перестройка, итоги этой перестройки. Я не знаю, кто где, но я её застал в Средней Азии, где служил, и я видел, во что это нам обернулось. Мне приходилось участвовать, я не буду говорить о гражданской войне в Таджикистане как о последствии перестройки, но когда уже на фоне этой самой перестройки проходила резня и межнациональные конфликты в Фергане, где я родился и вырос, и я знал, как люди жили до этого, все эти зверства, сожжённые люди, страшные погромы и так далее.

Я хотел бы напомнить, во что нам обошлась перестройка. Во-первых, сотни тысяч погибших людей в результате этой перестройки. Гражданская война в Таджикистане, свыше 100 тысяч по самым скромным подсчётам убитых.

Соловьёв: Конечно. Не от экономических последствий, а только от прямых вооруженных конфликтов.

Багдасаров: Да. А голод, болезни...

Соловьёв: Только прямые конфликты.

Багдасаров: Это самая оптимистическая оценка, если так можно выразиться. Кстати, в гражданской войне погибли и наши граждане, офицеры. Только в период с 1993 по 1997 год, хотя и до этого гибли и после этого гибли, погибло 360 офицеров различных ведомств. 1600 было ранено, практически все наши ведомства.

Нагорный Карабах - десятки тысяч убитых. Южный Кавказ, Южная Осетия, Абхазия - тысячи убитых. Приднестровье, Чечня и так далее. Таким образом перестройка с точки зрения человеческих жертв нам обошлась в сотни тысяч убитых наших граждан. Поэтому когда эти люди пишут, надо бы напомнить людям, к чему они призывают. Я ниже остановлюсь. Пошли дальше.

Мы потеряли огромную страну. По сути, перестройка Михаила Сергеевича Горбачёва сделал то, что не мог сделать Гитлер со своим воинством. От нас отторгли огромную часть исконно наших, я не боюсь этого слова, территорий, которые всегда входили в состав Российской Империи, Советского Союза. От нас отторгли огромные природные ресурсы. И сегодня мы пожинаем плоды всего этого. Что такое Украина, в конце концов? Это тоже последствия перестройки, развала страны. Которые говорят, что чуть ли не запланирован был этот развал, и он почему-то был связан - ещё меня всегда удивляет - с войной в Афганистане, где мы так плохо поступили: ввели войска, и у нас ресурсов не хватило.

Я всегда вспоминаю, что в 20-30 годах мы больше 20 лет, Российская Федерация, впоследствии Советский Союз, вели гражданскую войну с басмачеством на огромных территориях Средней Азии, где проживали родственные народы Афганистана. 50% нынешнего населения Афганистана - это их родственные народы. До перестройки в течение десятилетий эта территория была управляемой, она обладала огромными потенциальными ресурсами, которыми сейчас пользуются против нас и наши противники - Соединённые Штаты, Запад в целом, и наши друзья - Китай, которые поглощают эти территории планомерно и так далее. А всё это входило в нашу страну.  


Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"