Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
26.06.2015 Цель террористов - ослабить руководство Туниса






 

В результате нападения на отель в Тунисе погибли 27 человек. Еще как минимум 20 человек получили ранения. Неизвестный, вооруженный автоматом Калашникова открыл огонь по туристам, которые возвращались в отель с пляжа. На связи со студией "Вестей ФМ" - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Вести ФМ": Скажите, можно ли сейчас говорить о том, кто совершил теракт в Тунисе? Пока никто не взял на себя ответственности за это нападение.

Багдасаров: Во-первых, можно сказать предположительно, кто это совершил. Тунис является абсолютным рекордсменом по количеству граждан, воюющих в "Исламском государстве", это свыше пяти тысяч человек. Поэтому "Исламское государство" - наиболее вероятный, скажем так, автор этого теракта. Во-вторых, Тунис расположен в непосредственной близости от воюющей Ливии, а в Ливии воюет целый ряд группировок, которые могут также это совершить. Наряду с тем же самым "Исламским государством" это еще две организации: "Расцвет Ливии" - это "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида" в странах Магриба, плюс еще с десяток подробных организаций. Однозначно, что это группировки с подобным идеологическим, скажем так, окрасом. А конкретно - вы сами понимаете, нужно какое-то время.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, для чего это все было сделано? Для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Тунисе и во всем регионе в целом?

Багдасаров: Тунис является, я бы сказал, по условиям жизни прозападной страной, туда ездит очень много туристов. Во-первых, наносится удар уже не первый раз по туристическому бизнесу. Цель предельно простая - ослабить нынешнее тунисское руководство, потом на этом фоне попытаться как-то окончательно дестабилизировать ситуацию и прийти к власти. То, что в Тунис ездят многие западные туристы - естественно, удар наносился по гражданам западных государств, которые объявлены всеми этими террористическими группировками, в первую очередь "Исламским государством", как граждане враждебных стран.

"Вести ФМ": То есть, помимо прочего, это может быть попытка расширения "Исламского государства", так называемого, на новые территории?

Багдасаров: Абсолютно верно. Такая попытка будет осуществляться в ближайшее время в Алжире, и это осуществляется в Тунисе уже не в первый раз с тем, чтобы расширить зону влияния "Исламского государства", объявление очередного вилаята, который бы подчинялся "Исламскому государству", а главное, для этого надо дестабилизировать ситуацию в государстве.

"Вести ФМ": Самая популярная у туристов страна в регионе - Египет, он тоже под ударом или пока нет?

Багдасаров: Египет под ударом, но там Фаттах аль-Сиси изначально начал проводить жесткую политику по отношению к "Братьям-мусульманам" и другим экстремистским и террористическим группировкам. Поэтому в этом плане задействованы достаточно сильная египетская армия и сильные египетские спецслужбы, имеющие огромный, колоссальный опыт борьбы с подобными организациями, но несмотря на это, вы знаете, у них периодически происходят теракты, как в Каире, так чуть ли не доходит до боевых действий на Синае, то есть там тоже нестабильно. Пока в туристической зоне относительно стабильно, но кто его знает, что будет завтра, никто не может ничего гарантировать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"