Новости
14.04.2024
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым | 14.04.2024г.
12.04.2024
Лабиринт Карнаухова | 12.04.2024г.
11.04.2024
Большая война на Ближнем Востоке | Полный контакт | 11.04.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
28.02.2016 Турецкая артиллерия бомбит курдские города на сирийской территории

Российская комиссия по примирению сторон в Сирии потребовала от американских коллег объяснений - как могла турецкая армия этой ночью нанести удары по городу в Сирии - Этт-Телль-Эль-Абьяду. И, по некоторым данным, направить туда вооруженные конвои. Турция - член возглавляемой Вашингтоном антиигиловской коалдиции, поэтому в рамках подписанного перемирия к американцам запрос и отправлен. Почему выбран именно Этт-Телль-Эль-Абьяд - понятно, там живут курды. Да, они поддержали перемирие - заявив, что ни сторонниками, ни противниками режима Асада не являются. 
 




Российская комиссия по примирению сторон в Сирии потребовала от американских коллег объяснений - как могла турецкая армия этой ночью нанести удары по городу в Сирии - Этт-Телль-Эль-Абьяду. И, по некоторым данным, направить туда вооруженные конвои. Турция - член возглавляемой Вашингтоном антиигиловской коалдиции, поэтому в рамках подписанного перемирия к американцам запрос и отправлен. Почему выбран именно Этт-Телль-Эль-Абьяд - понятно, там живут курды. Да, они поддержали перемирие - заявив, что ни сторонниками, ни противниками режима Асада не являются.
Да, они сражаются с фронтом "Ан-нусра" и боевиками протурецкой группировки "Ахрар аш-Шам". И в начале недели курды выгнали террористов из окрестностей Алеппо, заодно взяв под контроль стратегическую трассу Ракка-Мосул. Но Анкара объявила: "курдов надо исключить из мирного процесса, признав террористами почище ИГИЛ" - это буквальная цитата из Эрдогана. Ведь курды, как бы они ни бились с ИГИЛ, для Анкары - сепаратисты, мечтающие о свободном Курдистане.
А это - страшный сон президента Эрдогана. Чтобы этот сон прервать, он готов на многое под шумок сирийской войны. При этом Эрдоган на неделе отличился еще одним заявлением: "Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга как Турция". Эрдоган явно переборщил с цинизмом. Очень точно ситуацию откомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова: "Поставим слова в том порядке, в котором они должны стоять - очень жаль, что из-за Турции Россия потеряла двух пилотов".
Поздняя осень 2013 года. Лагерь курдских беженцев из Сирии неподалеку от города Эрбиль - столицы иракского Курдистана. Мало кто тогда придавал значение жалобам этих несчастных. Считалось, что винить Турцию во всех своих бедах обычное дело для всех курдов, откуда бы они ни были. Пройдут годы бесконечной резни, прежде чем, то о чем эти люди говорили тогда, станет общеизвестным фактом и аргументом в большой политике великих держав в регионе.
"Я обращаюсь к Турции, она не должна позволять бандитам из "Джабхат ан-Нусры", "Исламского государства" пересекать турецко-сирийскую границу. Ведь что делает Турция? Она настраивает бандитов "Джабхат-ан-Нусры" и "Исламского государства" не против Дамаска, а против курдов, требуя от этих убийц истребления нашего народа. Пусть весь мир знает о том, что они объявили войну простым людям, и их цель вовсе не свержение режима Асада, а истребление курдов", - говорит курд, беженец из Сирии Абдул Хабаш.
Тогда же, в 2013 году, Эрдоган еще представлялся миру защитником свобод и светочем цивилизации в регионе. Его рвение в борьбе с правительством Асада в Сирии, принималось Западом за чистую монету. Методы, к которым он прибегал в этой борьбе, мало кого тогда интересовали. Геноцид курдов, развязанный исламистами в Сирии и Ираке при поддержке из Анкары, было принято относить к разряду неминуемых издержек. По сути, Эрдогану был дан карт-бланш - если разобравшись с Асадом, он попутно решит свои проблемы с курдами, все закроют на это глаза. Однако, Асад оказался Эрдогану не по зубам. И вот на этой неделе газета "Вашингтон Пост" подводит черту. Судя по словам американских экспертов, время, отпущенное Эрдогану, истекло.
"Эрдоган не справился с внешней политикой из-за своего высокомерия. Он был слишком уверен в 2010 году в том, что Турция была всеобщим любимчиком и это ударило ему в голову. Есть проблемы, которые не являются делом его рук, но за то, как он с ними справляется, отвечает именно он", - пишет издание.
По сути, это прямое обвинение в глупости. Упрямые попытки Анкары спрятать за ширмой борьбы с Асадом войну против сирийских курдов, сделали курдов вынужденными союзниками Дамаска.
Эрдоган влезал в сирийскую авантюру, прикрыв тылы перемирием с рабочей партией Курдистана, в соответствии с которым ее боевики ушли с территории Турции в горы соседнего Ирака. Если бы не резня, устроенная исламистами-интернационалистами с подачи Анкары в курдских районах Сирии и Ирака, это перемирие могло бы действовать до сих пор. Теперь же, в результате действий турецкого руководства, бои с курдами идут уже по обе стороны турецко-сирийской границы. И съемки в сирийском Алеппо уже мало чем отличаются от кадров из турецкого Джизре или Диярбакыра.

"Дело в том, что господин Эрдоган доигрался, его предупреждали: не надо лезть во внутренние дела Сирии, тем более при неурегулированности курдской проблемы, - говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. - Сейчас ситуация такая: в Турции идет гражданская война, идут ожесточенные бои между армией, силами безопасности турецкой и народными силами самообороны - это военное крыло рабочей партии Курдистана. И Эрдоган попал в капкан, он не знает, что делать, потому что успех сирийских курдов - это успех рабочей партии Курдистана. Это взаимосвязанные вещи. И он не знает, что ему дальше делать, он понимает, что он поставил страну в тяжелейшее положение и действительно стоит вопрос о территориальной целостности Турции".

Если кровопролитие в Сирии давно стало чем-то привычным, то уличные бои в Турции и неизбежные жертвы среди мирного курдского населения Западу становится все труднее не замечать. Тем более, что улицы европейских городов заполонили толпы курдов, протестующих против уничтожения своих соплеменников в Турции.
"На самом деле сегодня идет, осуществляется турецкими властями геноцид в северной части Курдистана, то есть на юго-востоке Турции. Очень много убитых женщин, стариков и детей. И заблокированы курды в городе Диярбакире, в Суре в подвалах, так как они боятся за свою жизнь и прячутся там. Но, к сожалению, это их не спасает. Турецкий спецназ и там проводит такую политику уничтожения", - говорит председатель Международного союза курдских общественных объединений Шамоев Мераб.
В этой ситуации Турция оказалась по сути предоставлена сама себе. Отношения с Россией, которая никогда раньше не ставила под сомнение турецкие интересы и неприкосновенность ее границ, окончательно разорваны. Небо, в котором турками был сбит наш бомбардировщик, теперь фактически закрыто для них самих.
Американцы же, ведущие в Сирии сложную игру с Россией, похоже больше не намерены ставить на Эрдогана — шансы на выигрыш ничтожны, а риски слишком велики.
"Я думаю, что истерика Анкары связана с тем, что Турция боится ставки Вашингтона на сирийских курдов и боится, что эта ставка в конечном счете обернется тем, что сирийские курды, которые представляют одно из самых эффективных сил против Исламского государства, в перспективе получат ну либо Курдистан, может быть на руинах Сирии, мы не знаем как сирийский кризис закончится. Многие игроки рассматривают его в перспективе, что Сирия исчезнет как единое государство и территориально будет разделена. У Турции есть опасение, что при таком случае на руинах Сирии может прорасти так называемый Курдистан, тем более в Соединенных Штатах Америки уже давно идут дискуссии о его создании", - говорит политический аналитик института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон.
Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое между Москвой и Вашингтоном, - удар по Эрдогану, от которого он может и не оправиться. Перемирие лишает его последних шансов влиять на ситуацию. Ведь "Джебхат-ан-Нусра" и ИГИЛ остаются легитимными целями для нанесения ударов, а кроме них, после недавних успехов сирийских войск, в арсенале Анкары в Сирии практически ничего не осталось.
" В случае возникновения угрозы нашей национальной безопасности с любой стороны, данное перемирие не накладывает на нас обязательств. В подобной ситуации Турция ни у кого не спросит разрешения, а сделает то, что нужно. Потому что с этого момента вопрос выходит за рамки сирийской проблемы и становится вопросом Турции", - сказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Премьер министр Турции откровенно дерзит. На данный момент, главная угроза национальной безопасности Турции - это действия ее же собственных властей.
Однако Анкара продолжает рассчитывать на то, что шантажируя Европу миллионами беженцев, она гарантирует себе поддержку Запада в том случае, если все же отважится на новую авантюру в Сирии. Между тем в Турции, похоже, не заметили, что ситуация в регионе кардинально изменилась. И если еще совсем недавно здесь всем мешал Асад, то в последнее время такой помехой стал Эрдоган.