Новости
27.02.2024
Вечер с Владимиром Соловьевым 27.02.2024
27.02.2024
Армения отдалась старику Байдену | Полный контакт 27.02.2024 г.
13.02.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 13.02.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
22.03.2016 Курдский вопрос затмевает феномен ИГ






 

Анализ последних событий на Ближнем Востоке. На прямой связи - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Здравствуйте, Семён Аркадьевич.

Багдасаров:
Здравствуйте.

Соловьёв: Все спрашивают меня, почему Багдасарова нет на телевизионных программах. Говорю: "В загранкомандировке, выполняет государственную задачу".

Багдасаров: Я задержался.

Соловьёв: Штирлиц задержался. Ну, рассказывайте, Семён Аркадьевич. Ваша мечта по курдам постепенно сбывается?

Багдасаров: К сожалению, да. И перспективы там такие, что курдский вопрос уже затмевает феномен "Исламского государства" и всё больше и больше занимает главенствующую роль. Я на нескольких моментах хотел бы остановиться. О том, что создание этой федеративной структуры... Она, кстати, называется не автономия курдов, как некоторые говорят. Она называется иначе. И в этом есть очень серьёзная разница. Она называется Федерация Северной Сирии. Почему её так назвали? Во-первых, на этом съезде, на котором произошла Федерация Северной Сирии, присутствовало свыше 200 делегатов, представителей десятков разных политических движений и организаций, а не только партия "Демократического союза". На съезде были представители курдов, ассирийцев, арабов, армян и туркмен. Собственно, они и провозгласили эту федерацию, где предполагается соблюдение всех равных прав этих народов. Это я к тому, что не надо всё сводить к этой автономии курдов, и всё такое прочее.

Да, главная сила - это партия "Демократического союза" в первую очередь, потому что она обладает наиболее дееспособными, боеспособными отрядами самообороны, которые, надо прямо сказать, сыграли колоссальную роль в разгроме "Исламского государства". И "Джабхат ан-Нусра" продолжает с ними сражаться, в том числе в очень неблагоприятной ситуации закрытия прохода Азаза и Джераблуса. Они достойно себя проявили в этом плане. Это очень серьёзный момент. И тем, кто против этого, я хотел бы обратить на такой феномен, что категорически против этого выступают одновременно правительство Асада, оппозиция и Турция. Вот так им это всё не нравится.

Я хочу сказать, что я не против того, я бы даже сказал, что я за то, чтобы Сирия была единым государством. И, кстати, федерация эта провозглашает, что они не выходят из состава Сирии, они будут находиться в составе Сирии, что немаловажно. О чём, кстати, много раз говорила партия "Демократического союза", Салих Муслим. Поэтому спекуляции, что эта территория может выйти... Она может выйти только в том случае, если по отношению к ней будет проявляться агрессия, невосприятие её и прочие дела. Тогда там будет нарастать радикальный элемент.

Дело в том, что надо объективно посмотреть на ситуацию с Сирией. Возврат в 2011 году невозможен. Это просто нереально. Это фантазии, про которые надо забыть. Будущее - за федерализацией Сирии, за созданием федерального государства, единого, светского, и так далее. И надо об этом думать. И это реальность.

Я хотел бы напомнить, что во времена колониального владычества Франции, как принято у нас было говорить в советских учебниках истории, на территории нынешней Сирии было аж шесть образований такого квазигосударства. Это Великий Ливан, сейчас Ливан просто называется. Это Александрит, это сейчас ил Хатай, который в 1930 году, к сожалению, французы отдали туркам, где находился святой град христиан Антиохия. Это государство друзов, это государство алавитов, это государство Алеппо и государство Дамаск. Кстати, представители этой территории, где сейчас объявили эту федеральную структуру, также обращались к колониальным властям Франции, была создана специальная делегация из курдов, ассирийцев и армян, которые просили им тоже дать некое подобие самоуправления. Однако французы отказались, мотивируя это тем, что они хотят испортить отношения с Турцией.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"