Новости
27.02.2024
Вечер с Владимиром Соловьевым 27.02.2024
27.02.2024
Армения отдалась старику Байдену | Полный контакт 27.02.2024 г.
13.02.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 13.02.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
17.05.2016 Миграционный опыт СССР нам бы пригодился






 

Миграционные проблемы со странами Средней Азии. Ситуация на Ближнем Востоке. Сирия. Турция. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: По вопросам, связанным с миграцией из республик Средней Азии, вы много и долго высказываетесь. Но в связи с инцидентом, случившимся недавно на Хованском кладбище, как вы считаете, что вообще делать нам надо?

Багдасаров: Я не просто долго. Давай, я скажу честно. Я высказываю уже лет 10 минимум. Потому что Государственная Дума, я не просто говорил с трибуны там, ещё... Я предлагал законы определённые. Я писал очень-очень большим начальникам, что, ребят, доиграемся. Ну, у нас - ты знаешь. Пиши - не пиши, вот... У нас много людей говорят: "Лучше сказать руководителю что-нибудь хорошее, приятное, что он задумал, чем я ему буду перечить". И вот, исходя из этого, мы и получили.

В 2000 году государство СНГ, в которое мы тогда входили, подписали документ, соглашение. Я про это соглашение уже всем мозг вынес, так сказать. Соглашение о безвизовом режиме с государствами СНГ. В нём есть статья №4, которая предполагает, что если этот безвизовый режим угрожает здоровью, безопасности того или иного государства, России (мы россияне), тогда это государство может и поменять безвизовый режим. Да? Я всегда говорил: "Ребята, а что? Нет? Вы говорите о проблемах наркотиков, афганских опиатов, что у нас десятки тысяч умирают. Есть доклад ООН известный, там это много раз говорили, и так далее. Это угроза национальной безопасности, это угроза здоровью. Надо вводить? Вводите. Пожалуйста. Почему не вводите до сих пор, а играми играетесь?" 
 




Наконец, за эти годы накопилось колоссальное количество людей, незаконно... Вот на Хованском - тысячу человек. Это вдуматься - тысяча человек там находится. Раздай им автоматы, и они такое натворят, что мало не покажется. Никто об этом не думал? Никто об этом не думал, что это не тысяча, а значительно больше людей? Мы всегда говорим: "Ох, Париж и Брюссель. Вот до чего их миграционная политика довела. Вот она, их толерантность, понимаешь ли, благодаря чему там скопилось бог знает кто, и во многие районы носа не кажет никто". Может, поэтому и на Хованское кладбище никто носа не казал? И что мы дальше будем смотреть на это?

Бездарная антигосударственная миграционная политика, которая на протяжении десятилетия у нас воплощалась. Сейчас мы с этим столкнулись. Посмотрите, через день нам сообщают, что уроженцы Средней Азии задержаны, связанные с "Исламским государством". Сколько это может твориться? Мы приняли в ЕврАзЭс Киргизию. Южный Кыргызстан (Ошская область в первую очередь, Желабазская и Баткенская, сами киргизы признают) - это опаснейший район с точки зрения терроризма. Сотни людей там в лучшем случае воюют в Сирии, в Ираке, в Афганистане на стороне террористических группировок. Но мы приняли в ЕврАзЭс, поэтому даже если сейчас мы вздумаем в отношении Киргизии принять четвертый пункт, это не получится. Потому что это уже другой статус.

Ну, хорошо. Ошибок наделали. Вот сейчас всё заглохнет, уйдёт в песок, да? А может быть, надо принять какие-то просто безотлагательные меры? Безотлагательные меры - должно быть в сооветствии с соглашением со статьёй №4 - ввести визовый режим с теми государствами, которые не входят в ЕврАзЭс. Согласны? Нет?

Шафран: Не входят в ЕврАзЭс.

Багдасаров: Да.

Шафран: Потому что мы беседовали как-то. Противоречило. Те, кто состоят в ЕврАзЭс, странно вводить визовый режим.

Багдасаров: Это уже невозможно. Это понятно. А вот это можно сделать? Почему не делает власть? Следующая будет какая-нибудь крупная, не дай бог, ситуация ещё худшего характера, и снова будем обсуждать, говорить, ругать правоохранительные органы. Да никакие правоохранительные органы не смогут там работать, в этой массе. Чтобы они там работали, в этой массе, надо их учить отдельно, отдельно учить языкам. Они что, на русском языке что ли общаются? Раз. Второе - их надо учить специфике национального психологического... Кто-то учит их?

Вот я недавно был в военном университете. Я увидел людей, которые стараются в рамках тех компетенций, кого они готовят, всё это учить, знать. Вот есть желание, да? Есть проблема в том числе людей, знающих те или иные языки. Но Министерство обороны хочет ими заниматься. Я больше чем уверен, что этим хотят заниматься и другие наши силовые структуры. Но им надо помогать.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"