Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
11.11.2013 Второй Китай. Что ждет РФ, если к Таможенному союзу присоединится Вьетнам

Участие Вьетнама в зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами-членами Таможенного союза могло бы увеличить товарооборот с Россией до 10 млрд долларов к 2020 году, считает президент РФ Владимир Путин. За прошлый год товарооборот между странами вырос на 20% и составил 3,66 млрд долларов, к 2015 году ожидается увеличение до 7 млрд долларов.

«Решению этой задачи прямо способствовало бы заключение соглашения о зоне свободной торговли между государствами-членами Таможенного союза и Вьетнамом, что отвечает логике политико-экономической интеграции в Евразии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Переговоры о создании ЗСТ уже ведутся, и мы рассчитываем их успешно завершить», – говорится в статье российского президента «Россия – Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества».

Обоюдовыгодное сотрудничество

Переговоры об участии Вьетнама в зоне свободной торговли с Таможенным союзом стартовали в этом году. Сейчас можно говорить об определенном компромиссе, достигнутом между сторонами, – к настоящему моменту было проведено три раунда переговоров, четвертый раунд должен пройти в декабре этого года. Стоит отметить, что целью соглашения является не только установка преференциального режима торговли, но и налаживание инвестиционных потоков.

Возможное сотрудничество России и Вьетнама в рамках Таможенного союза опрошенные АиФ.ru эксперты оценивают как выгодное для обеих сторон.

«Вьетнам – это богатая страна, там, на ряде месторождений, работает Зарубежнефть, в перспективе должна начаться работа Газпрома. Мы заинтересованы в подобном подходе расширения зоны свободной торговли: чтобы был снят целый ряд таможенных и прочих препятствий в плане работы наших компаний, да и вьетнамцам было бы выгодно. Кроме нефти и газа Вьетнам много чего производит, например, это легкая промышленность, которая качественнее китайской», – поясняет эксперт Центра аналитических исследований Семен Аркадьевич Багдасаров.

Экономика Вьетнама является развивающейся, что предполагает быстрые темпы роста ВВП. В эпоху глобализации формирование устойчивых партнерских отношений с развивающимися странами становится одним из приоритетных направлений для любой страны, поскольку оно может обеспечить в будущем поток необходимых иностранных товаров и инвестиций, что, в свою очередь, положительно скажется на собственной экономике страны, подчеркивает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

Вьетнам — это не Китай

Как ожидает Владимир Путин, к 2020 году товарооборот между Россией и Вьетнамом может вырасти до 10 млрд долларов, чему будет способствовать подписание соглашения о сотрудничестве азиатской страны с государствами-членами ТС. В этом случае эксперты не видят рисков как для российских производителей, так и для обычных потребителей, и уверяют, что отечественный рынок не завалят «вьетнамским ширпотребом».

«Более того, качество продукции из Вьетнама на порядок выше аналогичных товаров из Китая, а стоимость рабочей силы ниже. Напомню, что доля Китая в импорте, например, продукции легкой промышленности составляет около 60%. Таким образом, ЗСТ с Вьетнамом позволит повысить качество товаров на отечественном рынке, снизив при этом уровень цен», – считает аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов.

В свою очередь Сороко отмечает, что даже по оптимистичному сценарию развития событий доля Вьетнама в структуре внешнего товарооборота РФ будет составлять около 1%, что является невысоким показателем. «Таким образом, бояться того, что на российских прилавках появится большое количество низкопробного товара из Вьетнама, явно не стоит», – отмечает он.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова, по мнению которой, вьетнамские товары с высокой вероятностью не заменят российские. «Будет пополнен ассортимент товаров, из Вьетнама пойдут высокие технологии, электроника, а товары легкой промышленности на нашем рынке и так присутствуют, какого-то глобального увеличения, скорее всего, РФ не почувствует», – рассказала Желаннова АиФ.ru.

По стопам СССР

В 70-е годы прошлого века СССР оказывал активную поддержку Вьетнаму, вкладывая немалые деньги в создание промышленности, предоставляя военно-техническую помощь, кроме того, на территории этого государства располагалась советская военная база. Во времена СССР практически 80 процентов вьетнамской продукции шло на российский рынок, и в настоящее время у Вьетнама есть шанс вернуть эти позиции, полагает Желаннова.

«Какая-то часть товара российского может отправиться на вьетнамский рынок, но здесь еще важны и политические интересы. Не секрет, что при вхождении Вьетнама в ТС укрепятся политические отношения наших стран, и можно будет говорить о возможности создания военного потенциала, в том числе военной базы на территории Вьетнама», – не исключает аналитик.

Сейчас, по мнению Багдасарова, российская сторона пытается восстановить прежние отношения с Вьетнамом. «Это следует рассматривать в качестве стратегической линии Путина на восстановление бывшего Советского союза в лице нынешней России в некоторых уголках мира, где когда-то СССР имел очень сильные позиции», – поясняет эксперт.