Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
05.06.2014 "Для сирийцев это большой шаг вперед"


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

 

G7 не принимает победу Башара Асада на выборах: лидеры стран "семерки" уверены, что состоявшиеся в Сирии выборы нелегитимны. Действующий президент победил с результатом в 88% голосов. Выборы сложно назвать прозрачными, однако сам факт их проведения в Сирии уникален, полагают эксперты.

 

Лидеры стран "семерки" отказались признать победу Башара Асада на выборах в Сирии. В коммюнике по результатам рабочего ужина в Брюсселе главы стран "группы семи" назвали президентские выборы в Сирии сфальсифицированными и заявили, что у Асада нет будущего в Сирии. Ранее спикер парламента Сирии Мохаммад аль-Лахам заявил, что действующий президент одержал победу, набрав 88% голосов. Его соперники на выборах — бывший министр Хасан Ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар набрали 4% и 3% соответственно. Запад давно призывает Башара Асада сложить полномочия, а потому отказ признать его победу был очевидным, сообщила президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина.
 

"Двойные стандарты были, есть и будут. Международная политика — это очень циничная сфера, так же и мы, признавая что-то в одной части мира, не признаем в другой. Совершенно очевидно, что, поскольку настрой всегда был "антиасадовский", это объяснимо, потому что режим крушил как капусту часть своего народа. При этом зеркальное отражение — как мы и Запад относимся к ситуации в Сирии и на Украине — прямо противоположно", — рассказала Пархалина "Коммерсантъ FM".
 

Сторонники Асада отметили его победу шумными уличными демонстрациями и стрельбой, в результате которой погибли как минимум три человека. Эти выборы стали первыми в истории Сирии, когда действующий президент был избран, а не назначен. В правящей партии Баас утверждают, что голосование ознаменовало большой прогресс для страны. Однако оппозиция считает, что выборы были сфальсифицированы и призваны лишь укрепить власть Асада. Сам факт проведения голосования в Сирии стал уникальным для политической системы этой страны. Так считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.
 

"Для сирийцев это большой шаг вперед, ничего подобного никогда в истории Сирии не было. Но что касается большого количества голосов, полученных Асадом, то первое, что бросается в глаза – что, наверное, впервые за все время были озвучены такие цифры, как сколько было испорченных бюллетеней — это 400 тыс. по крайней мере. И эти бюллетени бросали в урну для голосования, это тоже как протест против существующей власти. И этот протест, как мы видим, в общем-то, не пресекался — это тоже довольно необычное явление для сирийской ситуации", — полагает Надеин-Раевский.
 

Голосование прошло лишь в подконтрольных правительству регионах Сирии, выборы не проводились в северных и восточных частях страны, где продолжаются боевые действия. Уже более трех лет повстанцы, в том числе иностранные наемники, пытаются свергнуть режим Асада. Гражданская война в Сирии унесла жизни более 150 тыс. человек. Тем не менее, сирийской оппозиции за это время так и не удалось создать единства. Запад будет поддерживать небольшие, враждующие между собой группы повстанцев, тем самым затягивая гражданскую войну. Так считает глава центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
 

"Гражданская война будет продолжаться, господин Обама заявил что США будут открыто оказывать помощь так называемой оппозиции. При этом, что из себя представляет оппозиция?Тех, кого называют умеренными, не более 25-30 тыс. человек — это Сирийская свободная армия и "Исламский фронт" и то, еще их надо собрать в единую организацию. Все остальное — это радикальные исламистские группировки. Война гражданская будет продолжаться, сейчас перевес на стороне правительственной армии, главнокомандующим которой является Башар Асад, и в ближайшие годы конца этой войне, к сожалению, не будет", — уверен Багдасаров.
 

Согласно новой Конституции Сирии, вступившей в силу в феврале 2012 года, глава государства избирается путем всеобщего прямого голосования сроком на семь лет и может быть переизбран только единожды. Новый президентский срок станет третьим для Башара Асада.
 

Наталья Суворова