Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
14.08.2012 Сирия может расколоть ОИС

05.12.2005 ОИС Организация Исламского сотрудничества
Фото: EPA

В саудовской Мекке проходит (14-15 августа) внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества. Он созван для того, чтобы "сгладить ряд острых противоречий". Главным источником разногласий между исламскими странами является сейчас кризис в Сирии (АУДИО).

Ожидается, что саммит обсудит возможность приостановки членства Сирии в организации. Накануне главы внешнеполитических ведомств стран ОИС обсудили этот вопрос на подготовительной встрече в Джидде. За приостановку членства Сирии высказалось абсолютное большинство министров. Но это решение имеет лишь статус рекомендации.

Против решения высказались только представители Ирана, который является последовательным союзником правящего режима Сирии и Алжира. После дискуссии глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что исключение не послужит решению проблемы. Действовать так, значит пытаться уйти от ее решения, добавил министр.

Наблюдатели высказывают мнение, что на саммите речь идет и о поиске точек соприкосновения между теми, кто поддерживает президента Башара Асада. И теми, кто оказывает всяческую помощь непримиримой оппозиции. Впрочем, едва ли кто из участников готов идти в таком принципиальном вопросе на компромиссы, считает иорданский политолог Ясир Кубейлат. Во всяком случае, если говорить о спонсорах сирийских мятежников, то они явно не откажутся от своей изначальной цели – сокрушить светский республиканский режим в Сирии:

"Главная проблема мятежников в Сирии заключается в том, что с самого начала конфликта им так и не удалось заручиться поддержкой народа. Надо полагать, что страны, стоящие за повстанцами, изменят свою позицию в свете того, что те терпят поражение за поражением. Но речь может идти не об их отказе от идеи смены режима, а о разработке новых способов поддержки мятежников".

При этом Сирия – лишь наиболее острый источник противоречий в ОИС, напоминает аналитик Семен Багдасаров:

"В исламском мире сейчас происходят очень серьезные изменения. В эти процессы активно вмешивается Запад. Израиль, со своей стороны, также делает все, чтобы в исламском мире был раскол. Поэтому надо полагать, противоречия между мусульманами будут со временем только нарастать. И поэтому от встречи в Мекке, на мой взгляд, ожидать чего-то большего, нежели общих выражений в итоговой декларации, вряд ли стоит".

Эксперт пояснил, в чем он видит подводные камни, которые могут помешать саммиту ОИС добиться желаемой цели:

"Особая позиция вырисовывается у Турции. Она заявляет об исламской солидарности, о недопущении военного вмешательства, интервенции в Иран. В то же время она занимает проамериканскую позицию по той же Сирии. А это выливается в противоречия уже между Турцией и Ираном. Саудовская Аравия, со своей стороны, также желает доминировать на Ближнем Востоке, поддерживая салафитов. В противовес этому позиция Тегерана связана с тесной консолидацией шиитских структур в Ираке, Сирии и движения "Хезболлах" в Ливане".

Новый вызов для ОИС - представители разных религиозных общин начинают смотреть друг на друга не как на добрых соседей, а как на противников. Известно при этом, когда и где этот процесс начал набирать силу – в Ираке после американской оккупации. Чем это может закончиться – понятно. А вот используют ли лидеры исламских стран остающийся пока шанс не допустить в регионе войны "всех против всех" - пока непонятно? Ясно другое – чем дольше ОИС останется расколотой по этому принципу, тем меньше у нее шансов выработать консолидированную позицию по Сирии.

"Голос России"