Новости
05.06.2021
Потеря влияния на Южном Кавказе создает угрозу для всего юга России
04.06.2021
⚡️ СЕНСАЦИЯ: Протасевич сдаёт всех | Переписку Яшина слили | Навальный - агент Запада | СМЕРШ
03.06.2021
«РЕВОЛЬВЕР (16+)» 03.06



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
18.10.2015 Иран еще никогда не был так близок к снятию санкций

Соглашение по ядерной программе Ирана и «шестерки» вступает в силу. Тегеран готов выполнить все обязательства, чтобы избавиться от международных санкций, лишающих его доступа на нефтяной рынок.

Санкции с Ирана снимут не раньше конца января. Историческое соглашение по иранской ядерной программе официально в силе, сегодня так называемый день принятия — стороны приступают к выполнению обязательств.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Тегеран сказал, что во время переговоров у него сложилось впечатление, что Иран готов к полноценной работе.

Иран демонтирует большую часть центрифуг по обогащению урана и уничтожит уже обогащенный уран. После того как основная часть обязательств будет выполнена, наступит «день исполнения», когда с Ирана будет снята большая часть международных санкций.
 

Семен Багдасаров

директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии


«Иран выполнил свои обязательства, потому что ожидания были очень большие, и страна сейчас находится в такой ситуации, когда ей нужны средства, хотя бы средства на ведение войны с Сирией, на помощь йеменским повстанцам, шиитам, на многие другие проекты. Поэтому, конечно, Иран выполнил, он будет делать все, чтобы выполнить, по крайней мере, на первых порах, дальше — как получится. Министр финансов США подсчитал, что если с ходу разморозить все активы, которые были заморожены иранские за минусом тех обязательств, которые они должны будут выплатить при этом, у них чистыми остается 56 млрд долларов. И главное - это то, что они начнут продавать свою нефть за рубеж, тут они, конечно, будут наверстывать все то, что было упущено. Цена на нефть упадет. Они могли продавать на рынок чуть больше 2,5 млн баррелей, но сейчас у них значительно меньше. Поэтому в течение 3 месяцев их возможности будут увеличены. Я хотел бы напомнить, что после того, как были введены санкции по продаже нефти, их квоту съела Саудовская Аравия. Они заявляют сейчас, что не собираются что-то выпрашивать у Саудовской Аравии, они просто будут продавать мимо квот ОПЕК. Цена на нефть, конечно, упадет. Они стремятся в течение 3-4 лет выйти на тот уровень, который был в свое время высокий, до Исламской революции, это 1979 год. Тогда они продавали на внешний рынок 6,5 млн баррелей в сутки. Считайте, учитывая, что интерес к их ресурсам огромен».

 


В июле Иран и посредники достигли в Вене исторического соглашения в переговорах об урегулировании ядерного спора.

Согласно договоренностям, Тегеран должен ввести существенные ограничения на свою ядерную программу сроком как минимум десять лет.

Тегеран также согласился предоставить экспертам Международного агентства по атомной энергии «регулируемый доступ» к своим военным базам. Тегеран уже уведомил МАГАТЭ о начале применения протокола к соглашению о гарантиях.