Новости
12.01.2022
Зачем мы ВАМ помогали? Багдасаров РАЗНОСИТ президента Казахстана!
12.01.2022
⚡️ США взяли Европу в заложники | Переговоры под угрозой | Русофобия в Казахстане | Полный контакт
09.01.2022
Пылающий Казахстан: причины и прогнозы. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 09.01.2022



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
30.11.2015 Эрдоган продолжает «зачистку» турецкой армии от неугодных офицеров?


Власти Турции арестовали двух генералов и отставного полковника. Эксперты называют это продолжением борьбы за власть.

Власти Турции арестовали двух генералов и отставного полковника вооружённых сил страны. Как сообщает агентство Anadolu, трём военным предъявлены обвинения в формировании и руководстве террористической группировкой, а также в шпионаже и попытке свергнуть правительство.

Прокурор Стамбула Ирфан Фидан сообщил, что генералы Ибрагим Айдын, Хамза Джелепоглу и отставной полковник Бурханеттин Джихангироглу арестованы после того, как их вызвали в столичный суд в рамках расследования дела по досмотру грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

В беседе с НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров заявил, что расценивает происходящее как «внутренние разборки», которые в итоге должны укрепить позиции президента за счёт ослабления армии как игрока на внутриполитической сцене.

«Заводя дела против высших офицеров, Реджеп Эрдоган перестраховывается – он боится армии как политического соперника. Он опасается, что высшие армейские офицеры могут его свергнуть, тем более что подобные прецеденты в истории Турецкой Республики уже были»
, - сказал востоковед.

Он также отметил, что, став президентом, Эрдоган делает всё, чтобы разгромить армию как активного политического игрока.

«Не так давно был проведён референдум, согласно которому армия больше не является гарантом конституции, а против сотен и тысяч офицеров были возбуждены политически мотивированные уголовные дела и многие из них отправились в тюрьму», - напомнил собеседник НСН.

По его словам, во время премьерства, а потом и президентства Эрдогана армия была ослаблена и количественно – теперь это менее 500 тыс. человек вместо прежнего миллиона.

«На место смещённых по разным обвинениям офицеров президент ставит своих людей, как правило из жандармерии. Но и после этого он не до конца уверен в прочности своих позиций», - сказал эксперт про Реджепа Эрдогана.

Напомним, в последней декаде ноября резко ухудшились отношения Турции с Россией. Поводом для такого развития событий стал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который 24 ноября был сбит турецкими ВВС над сирийской территорией, в результате чего погиб один из двух членов экипажа самолёта. Президент России Владимир Путин потребовал у Анкары извинений, однако турецкий лидер Реджеп Эрдоган отказался их приносить.

В тот же день, 24 ноября,Ростуризм рекомендовал компаниям приостановить продажу путёвок в Турцию из-за угрозы терроризма, а с 1 января со стороны Москвы с этой страной приостанавливается безвизовый режим. Президент Владимир Путин 27 ноября подписал указ,ограничивающий импорт в Россию отдельных видов товаров из Турции, а также деятельность турецких организаций в стране. Президент также поручил правительству подготовить перечень товаров, работ и услуг турецких компаний, которых этот запрет коснётся с 1 января 2016 года.