Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
02.10.2012 После выборов отношения России с Грузией не изменятся, уверены эксперты

Российские эксперты и большая часть политиков не ждут серьезных сдвигов в отношениях с Грузией после поражения партии президента Михаила Саакашвили на выборах в парламент: они признают, что после войны в Южной Осетии пророссийских сил в Грузии почти не осталось.

Президент Грузии Саакашвили во вторник признал поражение своих сторонников на прошедших 1 октября парламентских выборах и заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

В 2013 году Саакашвили должен будет покинуть пост президента, а центр тяжести власти переместится в парламент и назначаемое им правительство. Лидер же оппозиции миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что намерен возглавить кабинет министров.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин поздравляет Грузию с демократической мирной сменой власти.

"Это для меня отрадно. Но постучим по дереву, чтобы со стороны старой власти всё-таки не было незаконных попыток остаться", - сказал Жарихин ВВС Россия.

Однако на отношения Грузии с Россией, по оценке Жарихина, эта смена власти существенно не повлияет.

"Давайте будем реалистами: в грузинской оппозиции нет никаких пророссийских сил, и это связано с тем, что практически всё грузинское общество - опять же, будем реалистами - не согласно с российской позицией по отношению к Абхазии и Южной Осетии. И этот факт будет длительное время отравлять отношения между Россией и Грузией, и с этим надо смириться", - сказал эксперт.

Тем не менее, по мнению Жарихина, после исключения фактора личной неприязни Владимира Путина к Михаилу Саакашвили две страны получат шанс более активно развивать торговлю и, например, отношения в гуманитарной сфере, прежде всего - отношения между Грузией и живущими в России сотнями тысяч грузин.

Один из лучших российских исследователей Кавказа и Закавказья, приглашенный научный сотрудник программы "Россия и Евразия" в Центре международных и стратегических исследований в США Сергей Маркедонов также не ждет быстрых перемен в российско-грузинских отношениях. По его мнению, придавать большое значение предвыборным обвинениям в связях Иванишвили с Москвой, как и его словам о необходимости нормализации отношений с Россией, было бы "чрезвычайным упрощенчеством".

"Если предположить, что в будущем Иванишвили ждут успехи во внутриполитической борьбе в Грузии, то стоит иметь в виду: этот лидер будет грузинским национальным политиком. В реалиях кавказской республики по-другому просто быть не может", - пишет Маркедонов в статье на сайте московской газеты "Взгляд".

"Сегодня запрос на улучшение отношений – это стихийный процесс, основанный на понимании двусторонних взаимосвязей (экономическое присутствие РФ в Грузии после 2008 года не уменьшилось, а увеличилось, в России проживает многочисленная диаспора) и общих вызовов (радикальный исламизм на северокавказском участке государственной границы). Но он еще не стал некоей программой, которая могла бы существовать поверх существующих проблем, обид прошлого и статусных споров. Так, как это реализуется, например, в отношениях между Грецией и Турцией или республиками бывшей Югославии", - продолжает Маркедонов.

Эксперт также напоминает, что Иванишвили в ходе предвыборной кампании не раз заявлял, что сотрудничество с США и Евросоюзом в случае его прихода к власти останется для Грузии приоритетом во внешней политике.

Не ждет прорывов и эксперт-международник Семен Багдасаров, входивший в комитет по международным делам в Госдуме прошлого созыва. "Если по Абхазии и Южной Осетии не будет найден компромисс, то господину Иванишвили под влиянием окружения будет очень трудно установить дружественные отношения с Россией", - сказал эксперт.

"Кто бы ни пришел к власти в Грузии, это коренным образом не изменит отношений с Россией", - заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Он пояснил, что улучшение отношений с Россией требует от Грузии признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а для Тбилиси это, по его мнению, равносильно политическому самоубийству.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась осторожно-оптимистично: по ее словам, предварительные результаты выборов дают надежду на улучшение российско-грузинских отношений.

"Мы очень надеемся и рассчитываем, что изменения, которые будут происходить в Грузии, будут позитивно влиять на улучшение наших отношений, мы в этом очень заинтересованы", - сказала она. Урок демократии для Москвы

Известный экономист и либерал Сергей Алексашенко написал в своем блоге, что Михаил Саакашвили невольно преподнес своим российским визави урок демократии.

Алексашенко напоминает, что за десять лет правления Саакашвили, при всех его проблемах и провалах, Грузия "вырвалась из уз коррупции, провела реформу правоохранительных органов (и последний скандал лишь подчеркнул ту решимость, с которой и общество, и политики намерены довести ее до конца) [...] грузинская экономика, казалось бы, похороненная российскими эмбарго, стала привлекательной и для национального, и для иностранного капитала, продемонстрировав темпы роста выше, чем Китай".

"И вот очередной и очень важный исторический урок – урок перехода к демократии, которая на постсоветском пространстве начинается ровно в тот момент, когда действующая власть проигрывает выборы и спокойно уходит в оппозицию, надеясь выиграть следующие. Грузия стала очередной страной на пространстве бывшего СССР, которая на наших глазах совершает этот переход, окончательно рвет с советским прошлым. И, тем самым, преподносит очередной урок России и ее политической верхушке", - пишет Алексашенко.

Четверо членов Общественной палаты России, в том числе бывший депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков, выступили по итогам грузинских выборов с заявлением, в котором, опираясь на данные части грузинской оппозиции, обвинили власти в многочисленных и грубых нарушениях в ходе кампаниии и в день голосования, от арестов оппозиционеров до гибели десятимесячного ребенка в семье активистов оппозиции.

Иностранные наблюдатели на месте о существенных нарушениях во время голосования и подсчета голосов - но не в ходе предвыборной кампании - пока не сообщали.

Самым серьезным сообщением о возможном нарушении, стало заявление правозащитной организации "Transparency International - Грузия".

Ссылаясь на своего наблюдателя, правозащитники утверждают, что на одном из избирательных участков в Хашурском районе во время подсчета голосов в итоговом протоколе было зафиксировано, что "Грузинская мечта"- партия оппозиции - получила больше всех голосов, однако вскоре на участке появились вооруженные люди, которые вынудили всех наблюдателей покинуть здание.

"В результате был написан новый итоговый протокол, в котором уже победило "Национальное движение", - говорится в заявлении "Transparency International - Грузия".

Во вторник наблюдатели ОБСЕ заявили, что предвыборную кампанию в Грузии омрачили задержания оппозиционеров, а в день голосования были отмечены определенные нарушения, но в целом миссия ОБСЕ ожидает, что итог подсчета голосов отразит волю грузинского народа.