Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
12.11.2012 Вербовщики у мечети. Задержаны шесть исламских экстремистов с оружием и радикальной литературой

12 ноября стало известно, что сотрудники МВД и ФСБ арестовали в столице шестерых членов запрещенной «Партии исламского возрождения». Они вербовали сторонников в мечетях. 

«Пресечена деятельность международной религиозной организации «Партия исламского возрождения», признанной террористической решением Верховного суда РФ и запрещенной на территории России», - сообщили в пресс-службе МВД России.
Задержанные вербовали добровольцев на территории мечетей Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы. Во время обысков были обнаружены девять боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке и пропаганде радикальных идей ислама.
В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
Как рассказали «Вечерней Москве» в МВД, в поле зрения правоохранительных органов подозреваемые попали полгода назад. За это время оперативникам удалось задокументировать их противоправную деятельность.
«Все они жили в Москве на съемных квартирах по различным адресам», - сказали в МВД.
Во время обысков у них нашли пособие по вербовке с подробными указаниями, каким образом следует общаться с людьми, чтобы привлечь их в свою организацию.
По словам сотрудников полиции, в зависимости от психотипа завербованного новобранца его либо готовили к совершению теракта, либо поручали агитационную деятельность.


КСТАТИ
В декабре 2010 года правоохранительные органы ликвидировали в Москве другую крупную ячейку экстремистской организации. Тогда были задержаны более 20 граждан Таджикистана. При обыске нежилого помещения в районе проспекта Мира было обнаружено мощное взрывное устройство, начиненное тротилом. Согласно показаниям задержанных, они намеревались его заложить и привести в действие под одним из железнодорожных мостов в Москве. Часть из них осуждена и приговор уже вступил в законную силу, в отношении некоторых уголовное дело было выделено в отдельное производство и по нему решений нет.


СПРАВКА "ВМ"
Стоит обратить внимание, что официально организации с названием «Партия исламского возрождения» не существует. Как заявил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «это неточная и неверная информация. Есть Партия исламского возрождения Таджикистана - совершенно легальная партия, которая никакого отношения к терроризму не имеет. Была Исламская партия возрождения России, она возникла в Астрахани в июне 1990 года, которая тоже была легальна, участвовала в выборах, это бывшие «Патриоты России».
Есть другая запрещенная организация - «Хизб ут-Тахрир», в полном названии которой присутствует и «партия исламского возрождения». Членов этой организации задерживают с завидной периодичностью по всей России и в странах Средней Азии.
Кстати, в декабре 2010 года правоохранительные органы ликвидировали в Москве другую крупную ячейку экстремистской организации. Тогда были задержаны более 20 граждан Таджикистана. При обыске нежилого помещения в районе проспекта Мира было обнаружено мощное взрывное устройство, начиненное тротилом. Согласно показаниям задержанных, они намеревались его заложить и привести в действие под одним из железнодорожных мостов в Москве. Часть из них осуждена и приговор уже вступил в законную силу, в отношении некоторых уголовное дело было выделено в отдельное производство и по нему решений до сих пор нет.
А в 2004 году в Москве была ликвидирована ячейка, занимавшаяся вербовкой русских одиноких женщин. Их «ловили на живца» - красивого таджика, в которого они влюблялись, подписывали дарственные на свои квартиры и были готовы ради него на все. Кстати, вербовали их тоже возле мечетей. За это время, по словам оперативников ФСБ, число завербованных только выросло. Причем в разы.


КОММЕНТАРИИ
Рушан хазрат Аббесов, заместитель председателя совета муфтиев России:
- Я ничего не знаю об этой партии и ее деятельности, из новостей узнал, что они что они распространяли некую литературу, но этим давно занимается официальная организация, это некая террористическая организация, ее идеология чужда исламу, называть ее исламской нельзя.
Семен Багдасаров, политолог:
- Я еще когда был депутатом Госдумы неоднократно поднимал вопрос об опасности безудержной миграции и это опасно не только свободное поступление к нам наркотиков, но и проникновение на нашу территорию экстремистских течений. Представительных радикальных партий выдавливают из Узбекистана, Таджикистана и др. стран, они едут в Россию и здесь растворяются на наших просторах. Выходцев из исламских государств много в Москве и это благоприятная среда для идеологов экстремизма, причем серьезную идеологическую обработку они проводят и среди наших граждан. Все это не может отразиться на безопасности. У нас со многими странами установлен безвизовый режим, но вместе с трудовыми мигрантами в Россию попадают представители радикальных исламских движений. Между тем, в соглашениях о безвизовом режиме есть статья 4, которая предусматривает его отмену, если это угрожает безопасности государства.
Роман Силантьев, доцент Московского государственного лингвистического университета, специалист по исламу:
- Радикальные течения подобного толка периодически дают о себе знать. Известно, что «Союз освобождения ислама» уже пытался обосноваться в России, но успеха себе не снискал. Зато в Дагестане последователи нашлись.
В том, что радикалы из «Партии возрождения» приехали сюда далеко не с самыми благовидными целями не возникает, но, и это важно знать, подобные вылазки они (и не только они) подобные вылазки совершают регулярно. Другими словами, многие радикальные движения сейчас активизируются.