Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
28.09.2012 "Обострение ситуации в мусульманском мире может быть выгодно Израилю"

Следственные органы обратились в суд с требованием признать фильм "Невинность мусульман" экстремистским и тем самым не допустить его распространение в России. Пока представители Фемиды будут выносить свой вердикт, Роскомнадзору рекомендовано предупредить интернет-провайдеров о недопустимости распространения фильма в интернете. Масла в огонь подлила и запись в твиттере министра связи и массовых коммуникаций Никифорова, который предупредил, что из-за оскорбляющей чувства верующих ленты российские власти могут "вырубить" один из самых популярных видеохостингов. Тем временем, в мусульманском мире волна протестов не утихает, а ее масштаб, судя по всему, будет даже больше, чем после знаменитого скандала с карикатурами на пророка Мухамеда. О том, кому на руку обострение ситуации в мусульманском мире и как это может отразиться на ситуации в России, Накануне.RU рассказал эксперт по проблемам Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Вопрос: По всему миру прокатилась серия протестов мусульман, которую можно сравнить только с той, что была после знаменитого карикатурного скандала. Как Вы думаете, кому может быть выгодна эта акция?

 

Семен Багдасаров: Это намеренная провокация, и если вы обратили внимание, автором этого фильма является гражданин Израиля, который снял свой фильм в США. Я думаю, что это в первую очередь направлено против Ирана. Выход этого фильма совсем не случаен. Реакция исламской республики на его появление вполне предсказуема, и на этом фоне очень легко спровоцировать иранцев на какие-то действия, которые затем могут стать причиной обострения ситуации на Ближнем Востоке. Прежде всего, в этом заинтересован Израиль, который таким образом хочет добиться военного решения иранской проблемы. Расчет был сделан верно, поскольку в США есть люди, которые разделяют фундаменталистские протестантские взгляды, и как вы, наверное, знаете, есть общины, которые сжигают Коран. Мы видим, что США не горят желанием воевать с Ираном для того, чтобы реализовывать интересы Израиля. Конечно, обострение выгодно еврейскому государству, они хотят столкнуть США и ряд государств Европы с Ираном и сделать эту военную авантюру необратимой. В пользу этой версии говорит и тот факт, что почти день в день с выходом фильма Беньямин Нетаньяху призвал нанести удар по Ирану, "пока не поздно". Вероятно, эта речь была обращена не столько к нынешней администрации США, сколько к будущей.

Вопрос: Как выход в свет этой картины может повлиять на ситуацию в России?

Семен Багдасаров: Естественно, ни к чему хорошему это привести не может. Антиисламская истерия может осложнить обстановку на Кавказе. Но все-таки я не думаю, что "Невинность мусульман" может вызвать у нас в Дагестане или Чечне такую же реакцию, как на Ближнем Востоке. Конечно, радикалов хватает везде, но если на Ближнем Востоке на такие акции власти смотрят сквозь пальцы, и жестких мер подавления не применяют, то у нас этого власти не допустят, да и традиции у наших мусульман другие. Но это, без сомнения, повысит, и антиамериканские, и антиизраильские настроения среди мусульман на постсоветском пространстве.

 

Вопрос: Еще одной горячей точкой планеты сейчас становится дальний Восток. Может ли, по-Вашему, противостояние Китая и Японии привести к войне?

Семен Багдасаров: Роль Японии в китайской истории известна, и тут надо вспомнить Вторую мировую войну, чтобы понять, почему китайцы так бурно реагируют. Экономическая подоплека этого спора стала ясна, когда появились сообщения о месторождениях газа вокруг этих островов. Мне кажется, что этот конфликт должен быть улажен самими странами, единственное, что настораживает, - японцы постарались заручиться поддержкой США и поспешили заявить, что в случае военного конфликта они получат поддержку американцев. Если американцы действительно попытаются вмешаться в конфликт, это чревато самыми серьезными последствиями.

Вопрос: Это может быть местью Китаю за поддержку Сирии?

Семен Багдасаров: Думаю, нет. Сирия тут не причем, просто американцы ведут агрессивную политику, которая и провоцирует японцев на такие заявления. Американцы перегибают палку, и этот японо-китайский конфликт тоже подогреет антиамериканские настроения. Я ничего не жду от президентских выборов в Америке, поскольку умиротворяющие речи Обамы оказались по своим результатам не чуть не лучше агрессивных высказываний представителей администрации Буша. Сейчас Обама ничем не лучше Ромни, они делают и говорят одно и то же.