Новости
16.04.2024
Полный контакт | 16.04.2024г.
16.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 16.04.2024г.
15.04.2024
Гаспарян | Соловьёв Live |15.04.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
06.12.2012 "Химическая" атака на Сирию (Росбалт)

В Сирии в ход пошло химическое оружие. Пока, правда, только на уровне заявлений. Давление со стороны стран НАТО на Дамаск принимает все более интересные формы по мере того, как очередные инструменты, используемые для влияния на режим Башара Асада, оказываются не эффективными.

Например, тема возможного применения химического оружия стала актуальной после того, как на сирийско-турецкой границе так и не удалось зажечь полномасштабный вооруженный конфликт, несмотря на все трансграничные обстрелы.

Американцы и европейцы вот уже несколько дней упорно предупреждают сирийский правящий режим: не смейте применять химическое оружие против собственного народа, мы знаем, что оно у вас есть, и вы уже его подготовили для использования.

Кроме того, НАТО приняло решение поставить "в ближайшие недели" на турецкой границе с Сирией зенитные ракетные комплексы "Пэтриот". Мотивация практически та же самая – предупредить возможную угрозу с сирийской стороны, поскольку режим Асада располагает тактическим ракетами и химическим оружием.

Сирийцы то ли вполне натурально, то ли искусственно удивляются. "Какое химическое оружие, да нам и в голову не могло придти применить его против собственных сограждан, тем более в условиях, когда непонятно, кто пострадает от его использования", — говоряит они.

И это очень похоже на правду, поскольку в условиях гражданской войны технически трудно себе представить использование химического оружия в локальных боях, когда одна и та же улочка, городской дом, небольшая деревня могут несколько раз переходить "из рук в руки", при том, что в некоторых населенных пунктах и во время боевых действий в своих домах остаются мирные жители.

Западные политики, особенно американцы, "пугали" Башара Асада последовательно, день за нем. "Я не буду уточнять, что мы предпримем, если получим надежные доказательства использования режимом Асада химического оружия против своего народа, но мы, определенно, планируем принять меры в этом случае", — цитирует "Интерфакс" заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанное 4 декабря после встречи с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом.

Непосредственный начальник Клинтон, самый "миролюбивый" президент США, лауреат Нобелевской премии Барак Обама в тот же день высказался не менее жестко. "Я хочу, чтобы Асаду и его подчиненным было совершенно ясно, что мир следит за их действиями, — цитирует ИТАР-ТАСС Обаму. — Мы считаем и будем считать применение химического оружия абсолютно неприемлемым".

"Если вы допустите трагическую ошибку и примените это оружие, то столкнетесь с последствиями и вам придется за это ответить. Мы просто не можем позволить, чтобы жизнь в ХХI веке была омрачена в результате использования самого ужасного оружия прошлого столетия", — подчеркнул президент США, не уточняя при этом, какими именно будут действия американцев.

Но речь явно не идет о пустой угрозе. Уже на следующий день, 5 декабря, в регион так называемого Восточного Средиземноморья прибыл американский ударный многоцелевой атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр". В настоящее время он находится в непосредственной близости от берегов Сирии.

Он один, отметим, едва ли не мощнее чем вся ранее находившаяся в этом регионе американская группировка кораблей. С его приходом число американских военных, находящихся на боевых судах рядом с сирийскими берегами, увеличилось приблизительно до 10 тысяч человек, при том, что ранее едва достигало двух тысяч.

Кроме того, на борту авианосца могут находиться около 70 истребителей-бомбардировщиков. В целом теперь американская морская стратегическая группировка в регионе насчитывает 17 кораблей, и в ее состав также входят крейсер с крылатыми ракетами на борту, десять эсминцев и фрегатов.

И это все – не говоря уже о намерении НАТО в ближайшие недели поставить зенитные ракетные комплексы "Пэтриот" на сирийско-турецкой границе, как раз там, где совсем недавно шли артиллерийские перестрелки.

Казалось бы, суть предупреждения со стороны США очевидна. Флот, авиация, морпехи и, наконец, "Пэтриот" просто так к границам страны не придвигают, делают выводы некоторые эксперты. Например, экс-депутат Госдумы Семен Багдасаров уверен, что американские военные прямо угрожают Сирии. Об этом же пишет и европейская пресса.

Однако военный эксперт Александр Гольц полагает, что полномасштабную войну против Сирии американцы не готовят. Даже размещение ракетных систем не говорит о том, что Турция готовится начать полномасштабную войну против режима Асада. По мнению Гольца, более вероятно, речь идет о стремлении обезопасить приграничные территории.

Весьма возможно, что прав именно Александр Гольц, поскольку военные приготовления США не столь активны, как пиар-поддержка дальнейшего давления на Сирию. Похоже, что речь идет о дипломатической кампании, призванной окончательно превратить режим Башара Асада в изгоя международного сообщества, сделать его братом-близнецом Саддама Хусейна, который, как известно, действительно применял против собственных сограждан "химию".

Именно ради этого постоянно звучат заявления о недопустимости применения химического оружия против сирийских оппозиционных боевиков. Ведь чем больше говоришь, тем тверже в головах по всему миру закрепляется: Сирия может применить химоружия против своих граждан.

И этого может оказаться вполне достаточно, для того, чтобы, в конце концов, заставить мировое сообщество согласится на любые санкции против режима Башара Асада, санкционировать продажу оружия сирийской оппозиции и тем самым решить "сирийскую проблему" без внешнего, в том числе и без американского, военного вмешательства.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/06/1068222.html