Новости
27.03.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 27.03.2024г.
24.03.2024
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым | 24.03.2024г.
23.03.2024
Теракт в «Крокус сити холле». Лабиринт Карнаухова | 23.03.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
12.02.2015 2015 – война на южном пороге

События на востоке Украины вытеснили со страниц российских изданий очень тревожную тенденцию в нашем «южном подбрюшье» – Центральной Азии. Уже сейчас, по данным разведки, на среднеазиатском направлении действует порядка тысячи ячеек радикальных исламских организаций. Недавно в Таджикистан было переброшено около 500 боевиков, ранее воевавших в составе армии «Исламского государства» в Ираке и Сирии. 


Полыхнуть в Таджикистане или Туркменистане может в любой момент. И тогда пожар в считанные годы докатится до российской границы. И перехлестнёт за неё. Готовиться к тушению надо здесь и сейчас. На раскачку времени, увы, не осталось.

 

 

За речкой, за речкой, на том бережочке…

 

В декабре прошлого года в обстановке строгой секретности в баскетбольном зале кабульской штаб-квартиры контингента НАТО в Афганистане (ISAF) прошла торжественная, но скромная церемония спуска флага. Это означало официальное окончание операции «Несокрушимая свобода». Из гостей были замечены несколько афганских чиновников не первой величины, тройка натовских генералов, десяток сотрудников международных организаций, работающих в Кабуле. 

Охрана штаб-квартиры была проведена по первому варианту. То есть с привлечением всех сил и средств. Видимо, опасались «шумного» миномётного или ракетного фейерверка со стороны обрадованных талибов. 

Уже к весне в стране должно остаться не более 13 тыс. натовских военных, которые займутся дальнейшей дрессировкой местных сил безопасности и армии. И в случае обострения обстановки будут прикрывать эвакуацию дипломатов. 

Примечательно, что на эту церемонию не были приглашены представители бывших советских, а ныне независимых, центральноазиатских республик. Именно они после вывода более чем стотысячного контингента НАТО из Афганистана остаются один на один даже не с привычным злом – талибами, а с нарождающимся на территории страны новым боевым отделением «Исламского государства». Сейчас численность боевиков, принадлежащих к ИГ в самом Кабуле оценивают примерно в 1200 «штыков». А к концу года за счёт активной вербовки сторонников под знамя ИГ могут встать до 5–7 тысяч местных исламских радикалов. В отличие от идеологов движения «Талибан» они мечтают о халифате не только на территории одной страны. Они грезят о всемирном завоевании. И «за речкой» найдут достаточно питательную среду для воплощения своих планов в жизнь. Дальше радикалы обратят свой взор на север. 

Уже начались вооружённые провокации. За прошлый год зафиксировано более 100 нарушений режима охраны таджикско-афганской границы с использованием оружия. Несколько местных пограничников захвачены в плен. Их судьба пока неизвестна. В январе 2015 го пресечено уже четыре попытки вооружённого прорыва границы. Есть раненые. 

Значительно осложнилась обстановка и на афгано-туркменской границе. Сейчас боевики движений «Талибан» и «ИДУ» контролируют несколько районов приграничных афганских провинций Джаузджан и Фарьяб. Ровно год назад там были убиты, по разным данным, от 6 до 12 туркменских пограничников. На военном языке эти действия можно назвать «разведкой боем». Причём, несмотря на грозные парады, туркменская армия считается одной из самых слабых в регионе. В случае нападения несколько тысяч вооружённых и прекрасно мотивированных боевиков, как нож сквозь масло, пройдут до Ашхабада. 

Это очень напоминает тактику формирования отделений «Исламского государства» в других регионах мира. Рядом с богатыми углеводородами странами создаётся ячейка ИГ. Закупаются вооружение, военная техника. Разрозненные отряды проходят боевое слаживание. И в один непрекрасный момент, пользуясь разведданными, проводят молниеносный захват мест газо- и нефтедобычи. Затем чёрное и голубое золото идут на экспорт по отработанным каналам. На вырученные деньги закупается оружие. Зона влияния ИГ разрастается. Если боевикам удастся захватить углеводородный Туркменистан, то влияние ИГ во всей Центральной Азии станет подавляющим. 

Кстати, все боестолкновения на туркмено-афганской границе происходят на линии, по которой будет проложен проектируемый газопровод ТАПИ, ведущий из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию.
 

 

 

Молчание ягнят

 

Но, пожалуй, самым слабым звеном в цепочке приграничных с Афганистаном центральноазиатских государств можно считать Таджикистан. Недавно стало известно, что шура «Исламского государства» издала фетву о начале террористической войны на территории Центральной Азии. В том числе в Таджикистане. Также боевикам – выходцам из центральноазиатских стран разрешено вернуться на родину с целью организации там ячеек ИГ для того, чтобы с приходом весны развернуть широкомасштабную террористическо-диверсионную войну. В первую очередь на территории Таджикистана, где уже практически сформирована радикальная среда, состоящая из молодёжи. 

По данным российского военно-дипломатического источника, сейчас в ИГ находится более трёх тысяч среднеазиатских боевиков, в том числе более 500 этнических таджиков. «После издания фетвы часть, если не все из них, уже вернулась на территорию республики», – подчеркнул офицер. 

«За время нахождения американцев в Афганистане значительно выросло число структур, которые условно можно назвать центральноазиатским террористическим подпольем: «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана», «Союз исламского джихада» и другие. Их боевики приобрели боевой опыт противодействия регулярной армии, спецподразделениям. Ранее они были сосредоточены в северо-западных провинциях Пакистана, но в последние годы при поддержке спецслужб США и Турции перебрасываются в направлении границы с Таджикистаном. 

Сейчас, по некоторым данным, на афгано-таджикской границе скопилось более 2,5 тыс. боевиков. В киргизской и таджикской части Ферганской долины создано массовое экстремистское и террористическое подполье. Мало того, представители подполья проникли в местные властные структуры, особенно в Кыргызстане. 

За это же время и на российской территории появилось множество организаций, связанных с центральноазиатским и афганским терроризмом. Их представителей, конечно, периодически арестовывают, но это капля в море»
, – говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семён Багдасаров.
 

 

 

Сосед соседу враг

 

В случае вооружённого совместного вторжения боевиков ИГ, «ИДУ», талибов и других отморозков на сопредельные центральноазиатские территории объединённая армия этих стран, конечно, сможет дать отпор. Но проблема заключается в том, что политические силы, например, в Ташкенте и Душанбе, вряд ли способны к объединению. Даже перед угрозой внешнего врага. 

Их взаимоотношения классически ложатся на анекдот: «У соседа дом сгорел. Пустячок, а приятно». Каждый будет отбиваться в одиночку и самостоятельно призывать на помощь Москву. Вмешается ли Российская армия, особенно на начальном периоде вооружённого столкновения, – большой вопрос. У Москвы сейчас возникло много других угрожаемых направлений. В том числе и на границах с Украиной.

По словам представителей российских спецслужб, США сделали ставку на накал атмосферы на афганской границе с целью отвлечь внимание от украинского конфликта. И наоборот. Этакая игра на два фронта. Похоже, это им неплохо удаётся. 

«Как ни странно, в Минобороны сложилось устойчивое мнение, что в Центрально-Азиатском регионе в ближайшее время нашим интересам ничто не угрожает. Залогом военной стабильности является дислоцированная в Таджикистане 201 я военная база. Но места дислокации – Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб – не являются терророопасными», – заявил«АН» высокопоставленный офицер Генерального штаба. 

По мнению г-на Багдасарова, необходимо политическое решение об усилении военной базы несколькими тактическими батальонными группами «на нарко- и террористически опасных направлениях, в частности на Горно-Бадахшанском (Памирском)». Москва, по данным «АН», выдвигала предложения о размещении своих батальонов на Памире, но получила цветастый восточный отказ. И всё успокоилось. 

Однако именно там проходят «тайные караванные наркотические тропинки», которые контролируют местные и душанбинские баи. И через них с территории Афганистана в Центральную Азию (и обратно) идёт не только героин, но и оружие, экстремистская литература, беспрепятственно фланируют боевики. 

А тут ещё Правительство России преподнесло «приятный» сюрприз. Из-за введения фактически заградительных цен на получение разрешения на работу (почти 18 тыс. за год плюс 4 тыс. рублей в месяц за продление патента) многие уехавшие на зимние каникулы гастарбайтеры вряд ли вернутся весной обратно. Как говорят эксперты, из-за неподъёмных цен и падения курса рубля в текущем году мы недосчитаемся почти 800–900 тыс. среднеазиатских мигрантов. При отсутствии работы на родине они будут хвататься за любую возможность заработать, чтобы прокормить свои семьи. Вряд ли вербовщики из «Исламского государства» упустят такую «рабочую силу». Но уже сейчас, по данным российских спецслужб, радикальное исламское центральноазиатское подполье насчитывает от 4 до 7 тысяч сторонников.
 

 

 

Печальные итоги

 

Военно-политическая ситуация в странах Центральной Азии крайне взрывоопасна. Только официальный уровень безработицы – от 6 до 15%. Скрытая же безработица выше на порядок. Идеи проповедников ИГ становятся всё популярнее среди малообразованной нищей молодёжи, которая не видит перспектив социального роста. 

Вооружённые силы, спецслужбы, другие вооружённые формирования стран ЦА слабо подготовлены для эффективных действий против малочисленных, но чрезвычайно мобильных бандформирований. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), созданные под эгидой ОДКБ, вроде бы представляют собой внушительную силу – в совокупности около 12 тыс. штыков. Но самые боеспособные российские подразделения –десантура – находятся в местах постоянной дислокации. И на их переброску, даже в идеальных условиях, при моментальных политических согласованиях потребуется несколько дней. За это время боевики смогут захватить любой крупный город. Например, киргизский Баткен, захват которого откроет террористам прямую дорогу в узбекскую часть Ферганской долины. И тогда спецоперация по их уничтожению неминуемо повлечёт сотни жертв. 

Странам Центральной Азии не остаётся ничего, кроме тесного сотрудничества, в том числе военного, с северным соседом – Россией. Наверное, придётся идти на некоторое ущемление национального достоинства и дать наконец-то «добро» на размещение дополнительных российских войск на своей территории. Иначе риск скатиться в радикальное средневековье возрастает многократно.

 

Александр Чуйков