Новости
16.04.2024
Полный контакт | 16.04.2024г.
16.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 16.04.2024г.
15.04.2024
Гаспарян | Соловьёв Live |15.04.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
05.12.2012 Сирийский конфликт по ливийскому сценарию (текстовая версия)

 Мировые СМИ активно комментируют решение НАТО разместить в Турции зенитно-ракетные комплексы Patriot. Согласно официальной версии, это оружие должно защитить южные регионы страны от обстрелов с территории Сирии. Но Россия опасается, что повторится ливийский сценарий, и конечная цель Северо-Атлантического альянса — создание над Сирией бесполетной зоны.
На монтаж зенитно-ракетных комплексов Patriot уйдет от недели до трех. Политическое решение об усилении турецкой ПВО принято окончательно и пересмотру не подлежит. НАТО в безотлагательном порядке — обычно на это уходят месяцы, а здесь всего три недели — удовлетворяет турецкий запрос целиком: шесть батарей должны спасти границу длиной в 900 километров.
"Мы неоднократно подчеркивали, ракеты Patriot будут использоваться исключительно в оборонительных целях и ни в коем случае не будут применяться для создания бесполетной зоны или проведения каких-либо наступательных операций", — заверил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Все началось в октябре, когда Анкара и Дамаск оказались на грани войны. Турция наносит удар в ответ на снаряд по приграничному турецкому городу. Эрдоган обращается в НАТО. Приграничная перестрелка, как теперь кажется многим, только предлог.
Размещение Patriot, по мнению ряда российских экспертов, опасный шаг в сторону вовлечения Альянса в очередной сугубо внутренний конфликт. Зенитно-ракетные комплексы в самой Сирии рассматривают как прямую угрозу и официальному Дамаску, и лично Башару Асаду.
Семён Багдасаров, эксперт по проблемам Ближнего Востока: "Это своеобразное создание бесполетной зоны в обход ООН и под прикрытием достаточно надуманного явления, якобы возможности со стороны Сирии запуска баллистических ракет".
Строго говоря, все это не новость: ливийская история словно бы повторяется. Кровавое убийство Каддафи разыграли по тому же сценарию. Сначала угроза, потом бесполетная зона, а после кадры убийства полковника, облетевшие весь мир. Между двумя событиями — ровно семь месяцев.
"Мы призываем к сдержанности, потому что создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот усугубляет. Знаете, как говорят? Если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить", — подчеркнул президент РФ Владимир Путин.
Максимальная дальность поражения цели у Patriot — 80 километров, скорость полета — 1700 метров в секунду, высота поражения — от 60 метров до 24 километров. ЗРК способен одновременно сопровождать 125 целей и одновременно уничтожать сразу шесть.
Глава МИД РФ Сергей Лавров: "В принципе, мы говорим о том, что накопление вооружений всегда создает дополнительные риски того, что эти вооружения будут использованы, вот и все. У нас чисто политическая озабоченность тем, что конфликт все больше милитаризуется".
Перебрасываемые в Турцию ЗРК Patriot модифицируют исключительно для перехвата сирийских баллистических ракет. Максимальная дальность — 16 километров — исключает пересечение турецко-сирийской границы. Проверку выполнения принципиальных условий Альянс, как ни странно, возложил на себя.