Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
30.02.2013 Египет: армия вступает в игру

Противоборство египетских политиков и их разногласия по поводу методов управления страной могут привести к разрушению государства. Об этом заявил министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
Продолжение такого состояния без привлечения к решению существующих проблем всех политических сил приведет к непоправимым последствиям, отметил глава военного ведомства. Эксперты восприняли слова египетского военачальника как знак того, что армия готова вступить в политическую игру. Впрочем, это заявление не дает возможности понять, кого именно в этой игре военные намерены поддержать. Скорее можно предположить, что они отводят себе роль арбитра.

Ведь напрямую поддержать ту или иную сторону конфликта для военных было бы совершенно ни к чему, поскольку другая сторона тут же выступила бы против них. Поэтому слова министра обороны стоит расценивать сугубо как сигнал к поиску взаимоприемлемого решения нынешнего конфликта.

Говорит египетский политолог Хани Айяд:

"Сейчас достаточно сложно предсказать, как конкретно поведет себя армия. Представители военных кругов, а также сам Абдель Фаттах ас-Сиси не раз заявляли, что армия - на стороне народа. Но это пустые слова. Армия подчиняется государству и служит интересам государства. То есть этим заявлением военные фактически никого не поддержали и не выступили против кого-либо, а оставили себе пространство для маневра".

Похожего мнения придерживается и российский востоковед Семен Багдасаров:

"Армия воспринимает себя, скорее, как гарант безопасности страны. На чью сторону она встанет? Это, конечно, вопрос. Дело в том, что среди военных есть те — пусть таких и немного - которые поддерживают "Братьев-мусульман". Кроме того, в свое время Мухаммед Мурси поставил на ключевые посты в армии тех, кто разделяет в той или иной мере идеи исламистов. Но тем не менее египетская армия — это все-таки светская структура со светским мышлением. Поддерживать кого-то и выступать против кого-то, на мой взгляд, военные вряд ли станут. Скорее, они сохранят нейтралитет, действуя в интересах государства – в том виде, в котором они их понимают".

А если конфликт между властью и оппозицией будет продолжаться, и Египет действительно подойдет к краю пропасти? Возьмет ли в этом случае армия ситуацию в свои руки, например, совершив военный переворот? Мнение Семена Багдасарова:

"Этот вариант нельзя исключать. Но я боюсь, что тогда Египет постигнет судьба Алжира, где военные в свое время захватили власть, а затем началась гражданская война, затянувшаяся на десять с лишним лет. Ситуация в Египте похожа. Все-таки "Братья-мусульмане", несмотря на нынешние протесты, пользуются поддержкой значительной части населения страны. И власть, которую им удалось захватить в ходе последних двух лет, они армии просто так не отдадут".

Ситуация в Египте накалена до предела. И, скорее всего, она будет только ухудшаться, поскольку ни власти, ни оппозиция не готовы пока к полноценному диалогу. Кроме того, в ближайшие месяцы в Египте должны пройти парламентские выборы, что только подольет масла в огонь. А вскоре к политическим проблемам добавятся еще и экономические, когда после отмены госсубсидий поползут вверх цены на основные продукты питания, бензин и газ. Какой тогда масштаб приобретет конфликт - остается только гадать. И что-то подсказывает, что армии в этих условиях вряд ли удастся отсидеться в стороне.