Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
27.02.2013 Онищенко обиделся на Саакашвили

Возобновление поставок минеральной воды и вина из Грузии может быть сорвано.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко может отозвать российскую инспекцию из Грузии из-за слов Михаила Саакашвили о бессмысленности пребывания специалистов в стране.

«Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым,» — заявил Онищенко.

Михаил Саакашвили ранее прокомментировал визит российских экспертов из Роспотребнадзора в Грузию. Они приехали в страну для проведения мониторинга грузинских компаний и последующего допуска грузинской продукции в Россию.

«Ну, Геннадий Онищенко не уважил нас и не приехал, потому что, как он сам сказал, он считает грузин бездельниками и дармоедами, но приехала его делегация, и стоящие на задних лапках наши чиновники, представители винзаводов с дрожащими руками наливали им вино и в глаза смотрели российским чиновникам — понравится или нет. Вспомнился “Ревизор” Гоголя, хотя, что нужно российскому чиновнику — положить в карман две копейки, и уйдет счастливым, не проверять же продукцию, действительно, они приехали… Чем мы не смогли преодолеть этот рабский комплекс доставлять удовольствие русским? Тем более, что ничего конкретного не обещают», — заявил Саакашвили.

У Грузии есть перспективы улучшения отношений с Россией, считает эксперт по Средней Азии Семен Багдасаров. В интервью Финам FM эксперт отметил: «Дело в том, что кажется, что вино и «Боржоми» - это не серьезно, но были некие знаковые моменты, связанные с обострением отношений между Россией и Грузией, когда и был введен этот запрет. Сейчас, когда господин Иванишвили стал президентом и пытается наладить отношения, это опять стало знаковым моментом. Это покажет налаживание отношений между Грузией и Россией, хотя это достаточно символический момент».

Россия как рынок для Грузии незаменима. При Саакашвили они его потеряли. Для многих людей, занимающихся сельским хозяйством, виноделием, это очень важно. «Это было предвыборное обещание Иванишвили, и он показывает, что выполняет его», - добавил г-н Багдасаров.

Напомним, из-за конфликта высшего руководства двух стран весной 2006 года в Россию был запрещен ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Причиной, по словам Геннадия Онищенко, стало низкое качество напитков. В последнее время диалог по вопросу возобновился, есть вероятность снятия запрета весной 2013 года, сообщает "Российская газета" со ссылкой на «Интерфакс».