Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
04.03.2013 Добавить в друзья

После встречи дипломатов России и Грузии, состоявшейся 1 марта в Праге, стало известно, что въезд в нашу страну для грузинских граждан может быть существенно облегчен. Потепление в отношениях кажется вполне реальным и из-за повсеместных разговоров о скором возвращении в Россию грузинских вин и минеральной воды. Политологи полагают, что российские власти готовы действовать максимально оперативно, чтобы восстановить контакты с Грузией. Во-первых, дружественный сосед на южных рубежах России необходим в преддверии сочинской Олимпиады. Во-вторых, российские власти спешат, так как опасаются, что президент Михаил Саакашвили может победить в противостоянии с премьером Бидзиной Иванишвили, выступающим за сотрудничество с РФ.

О полной отмене виз для грузинских граждан говорить пока рано, заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин после встречи со спецпредставителем премьера Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе. «Грузинская сторона заинтересована в смягчении визового режима с Россией в отношении граждан Грузии, – сказал дипломат. – Мы отметили, что вполне естественно, что визовый режим носит достаточно жесткий характер между странами, у которых нет дипломатических отношений». Однако в последнее время возможности посещать нашу страну для различных категорий грузинских граждан, к примеру, дипломатов, расширились, и смягчение режима продолжится, пообещал г-н Карасин.

Напомним, визовый режим между странами был установлен в 2000 году. А в 2008 году, после августовского военного конфликта и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были разорваны. Через некоторое время контакт между странами в какой-то мере восстановился. А в феврале прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визы для россиян, въезжающих в Грузию на срок до 90 дней. Однако с нашей стороны ответных мер не последовало.

С приходом нового правительства в Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили отношения Москвы и Тбилиси стали теплеть. Даже давний противник грузинских вин и «Боржоми» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключил возвращения этих напитков на прилавки российских магазинов. Была создана специальная инспекция, которая отправилась на грузинские предприятия оценивать качество вин и минералки. Ревизоры строят оптимистичные прогнозы: якобы поставки продукции, которую россияне не видели с 2006 года, возобновятся уже весной.

По словам политолога Семена Багдасарова, у России и Грузии есть явный взаимный интерес, поэтому шаги для нормализации отношений могут быть приняты достаточно быстро. «Отмена визового режима создает очень благоприятную ситуацию для экономики Грузии, – констатировал «НИ» эксперт. – Ведь там, к примеру, до сих пор очень остро стоит проблема рабочих мест. До введения визового режима от 200 до 300 тысяч граждан Грузии находились на территории России. Естественно, они зарабатывали деньги и перечисляли их туда. Поэтому для Грузии этот вопрос может быть более важный, чем вино, «Боржоми» и прочее. Россия также прекрасно понимает, что создан шанс для нормализации отношений с Грузией, а это немаловажно, потому что сейчас идет явная борьба за Южный Кавказ. И в этой борьбе не всегда все идет так, как нам хотелось бы. Есть сложности в Армении, есть сложности в Азербайджане». По мнению Семена Багдасарова, несмотря на известную проблему, связанную с Южной Осетией и Абхазией, Россия будет стремиться нормализовать отношения с Грузией как можно быстрее, потому что не исключено возвращение к власти людей Саакашвили, если Бидзина Иванишвили не реализует предвыборную программу, в которой было много обещаний относительно улучшения жизни населения.

Основная же цель российской стороны – снять напряжение на южной границе. «Это достаточно важный элемент особенно в контексте Олимпиады 2014 года», – полагает собеседник «НИ». Что же касается технической стороны вопроса, то если у дипломатов появится желание, восстановить дипотношения и отменить визовый режим можно будет в течение 2–3 месяцев.

Возможность облегчения Россией визового режима для граждан Грузии является одним из позитивных результатов переговоров в формате Абашидзе – Карасин, считает ректор тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе. «Накануне встречи российского и грузинского дипломатов рассчитывать на большее нельзя было, так как из такого глухого и глубокого тупика невозможно выйти за несколько встреч», – сказал он «НИ».

В то же время бывший замгосминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, член Ассоциации реформ Грузии Елена Хоштария с опаской наблюдает за начавшимся процессом. Среди разного рода рисков в переговорах Карасина и Абашидзе она видит угрозу возможного ослабления «женевского формата», где нейтральным арбитром выступает Запад. «В начавшемся диалоге между Грузией и Россией проблема в том, чтобы мы остались только в этом формате лицом к лицу с Россией, – отметила г-жа Хоштария. – Поэтому мы должны сохранить и формат женевских переговоров. Если встреча Карасина – Абашидзе завершится ослаблением женевского формата, это может стать трагическим для страны, поскольку это единственный формат, в котором у нас есть возможность вести переговоры с Россией не один на один… У меня создается впечатление, что Россия играет по таким правилам, которые могут ослабить женевский формат и усилить формат Абашидзе, где она чувствует себя более уверенно».