Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
04.06.2013 "Угрозы сирийских оппозиционеров в адрес России стали ответом на действия Сергея Лаврова"

Сирийские повстанцы потребовали от России оставить попытки помешать международному вмешательству в конфликт и пригрозили боевыми действиями. Напряженность между Москвой и оппозицией в Сирии нарастала давно, замечают эксперты, а последние заявления российского МИД могли послужить поводом для усугубления ситуации.
Сирийская оппозиция поставила России ультиматум. Повстанцы потребовали от российской стороны не мешать внешнему вторжению в сирийский конфликт. В противном случае боевики пригрозили боевыми действиями на территории Ливана. Об этом они сообщили в письме, адресованном Совету безопасности ООН. Это не первый обмен угрозами и упреками, но сейчас напряженность между сирийской оппозицией и Москвой достигла пика, отметил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при институте США и Канады Александр Шумилин.

"Если раньше сирийская оппозиция и ее лидеры предлагали какие-то варианты компромисса, обещая России сохранить ее интересы в Сирии после свержения Башара Асада, то теперь все больше эти отношения напоминают конфронтацию с обеих сторон. Лавров жестко обрушивается на политические позиции повстанцев, обвиняя их в нежелании идти на компромиссы. Возможно, что угрозы сирийской оппозиции в адрес России стали ответом на действия российского министра", — сказал он.

Сообщение повстанцев связано с тем, что Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН на события в городе Эль-Кусайр. Ранее в этом сирийском городе войска Башара Асада совместно с ливанским движением "Хезболла" атаковали оппозицию. Погибли 90 человек. После такого заявления нельзя исключать терактов против россиян сначала в Ливане, а потом и за его пределами, считает эксперт по Ближнему Востоку и Средней Азии Семен Багдасаров.

"Это может вызвать нарастание угрозы полномасштабной гражданской войны в Ливане. Сирийские повстанцы — это достаточно разношерстные группировки. Сирийцы неоднократно заявляли, что есть и выходцы с Северного Кавказа. Получается, они могут спровоцировать какой-то серьезный террористический акт на территории России. Это реальность с учетом нашего безвизового режима, безалаберности во многих вопросах. Мы, конечно, будем стоять на том, что блокировать резолюцию ООН — это принципиальная позиция. В итоге в Сирии ливийский вариант: получается, что радикальные группы получат доступ к очень серьезным арсеналам оружия еще больше, чем в Ливии. Нам это надо? И потом, почему мы должны уступать и уступать?", — сказал он.

Российские представители объяснили блокировку резолюции Совбеза ООН по Сирии тем, что до этого Совет никак не отреагировал на захват города самими боевиками. Дипломаты также подчеркнули, что позиция Москвы по сирийскому конфликту остается прежней, а именно — прекращение любого насилия и переход к мирным переговорам.