Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем
ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Новости
Исламабад и Кабул в целях содействия мирному урегулированию ситуации в Афганистане формируют совместную комиссию. Решение об этом принято в ходе визита в Исламабад министра иностранных дел Афганистана Залмая Расула
Как было заявлено сторонами в ходе визита, власти Афганистана и Пакистана уже в ближайшее время предложат США и их союзникам по НАТО приостановить боевые действия в Афганистане против талибов и начать широкоформатный переговорный процесс.
Предположим, так оно и будет. Как в этом случае ситуация будет развиваться дальше? По мнению российского парламентария, члена комитета по международным делам Госдумы Семёна Багдасарова, в принципе, переговоры – это конечно лучше, чем война. Но вопрос в том, о чем и на каких условиях вести переговоры.
"Создание комиссии и заявление МИД двух стран о необходимости начала переговорного процесса с талибами – свидетельство того, что американцы наконец-то начинают понимать, в какой ситуации они оказались, - сказал Семён Багдасаров. - Они понимают, что что-то надо делать. Однако делать, кажется, опять собираются что-то не то. США считают, что надо постепенно сдавать власть, как они надеются, "коалиционному руководству" Карзай – "Талибан". Но они сильно ошибаются. В этом случае к власти в Кабуле придёт "Талибан". Разрушение режима Карзая произойдёт неизбежно".
По мнению нашего эксперта-афганиста, политического обозревателя "Голоса России" Петра Гончарова, такой катастрофический сценарий вовсе не представляется неизбежным. И тем более нет причин беспокоиться о последствиях совместной афгано-пакистанской работы в рамках мирного процесса. Другое дело, что речь должна идти именно о примирении, а не о перехвате власти.
"Необходимость создания совместной афгано-пакистанской комиссии по решению афганского конфликта на основе переговоров с талибами очевидна уже достаточно давно. Точнее - сразу же после того, как талибы вместе со всем своим руководством растворились в пакистано-афганской приграничной полосе подобно тому, как вода уходит в песок, - сказал Пётр Гончаров. - Где и как их можно было искать, не прибегая к содействию Исламабада?
Надеяться только на его добрую волю - просто смешно. У Исламабада достаточно проблем со своей оппозицией, достаточно радикальной для того, чтобы любые его действия по борьбе с талибами использовать против центральной власти. Начало же работы двусторонней комиссии и приглашение ею талибов к переговорам должно стать достаточно эффективным механизмом. И у Кабула, и у Исламабада станет меньше поводов для того, чтобы подозревать друг друга в закулисной игре. Главное же – чтобы не было самой этой закулисной игры против партнера. Вопрос доверия здесь становится основным".