Новости
12.11.2021
⚡️ СРОЧНО | Провокации США в Чёрном море | Корабли НАТО у берегов России | СМЕРШ
11.11.2021
«Мы что-то делаем или нет?» Багдасаров требует бороться с оккупацией Черного моря американцами
30.10.2021
«Дозаигрываемся»: Багдасаров о неуправляемых политиках и возможном ослаблении власти в Москве



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
25.10.2010 Шафран в обмен на наркоугроз

Посевы опия в Афганистане можно заменить безвредными культурами, но борьбу с наркоиндустрией надо начинать с наркобаронов

Управление ООН по наркотикам и преступности начинает разработку новой стратегии по борьбе с наркоиндустрией в Афганистане. По словам нового директора управления, стратегия будет направлена как на искоренение посевов опийного мака, так и на оказание содействия крестьянам с тем, чтобы они переключались на другие сельскохозяйственные культуры. При этом предусматриваются дополнительные меры по предотвращению поставок прекурсоров, благодаря которым производится героин. Насколько эффективны эти меры, и что хотели бы видеть в контексте этой стратегии российские и афганские эксперты, "Голосу России" рассказали российский и афганский парламентарии, члены национальных комитетов по международным делам Семён Багдасаров и Саид Гилани. По мнению российского парламентария, России в первую очередь следует сосредоточиться на борьбе с наркотрафиком. Для этого, по его словам, есть весомые причины:

"США по-прежнему отказываются уничтожать посевы опия якобы потому, что крестьяне начнут переходить к талибам. Это составляющая часть стратегии Обамы, суть которой сводится к тому, что крестьяне пусть выращивают что угодно, лишь бы были лояльны к ним, американцам и НАТО. А то, что от наркотиков умирают тысячи людей, их не волнует. США намерены уничтожать только нарколаборатории. Это, конечно, лучше, чем вообще ничего. Но для России этого явно недостаточно".

Поэтому Россия сегодня должна активизировать то направление, на котором она без помощи американцев могла бы вести эффективную борьбу с афганскими наркотиками. Таким направлением, считает Багдасаров, является трафик наркотиков. У России сегодня нет общей границы с Афганистаном. С ним граничат её соседи по региону - Таджикистан, Узбекистан и Туркмения, они же и транзитёры. Но у России есть семитысячная группировка в Таджикистане, которую можно было бы задействовать в таджикском Бадахшане. В афганском же Бадахшане огромное количество нарколабораторий, а сам участок является основным перевалочным пунктом. Там же дислоцированы германские части ISAF. Почему бы в таком случае не организовать сотрудничество НАТО – Россия по блокированию трафика наркотиков через таджикско-афганскую границу в районе Бадахшана? Но США молчат, молчит и афганская сторона. США не трогают и наркобаронов, хотя, по их словам, таких немало даже среди афганских чиновников. Поэтому новой стратегии ООН не мешало бы учесть эти моменты.

Саид Гилани, в свою очередь, также считает, что начинать надо именно с них, наркобаронов. Но есть и другие моменты, которые не мешало бы учесть новому директору Управления:

"Новому директору Управления следовало бы приехать в Афганистан и на месте переговорить с нашими экспертами: кто сеет опий и кто его «крышует», откуда поступают основные прекурсоры. Таких маршрутов три: высшего качества - Европа, более низкого – Китай и Индия. Поэтому начинать надо с Европы. Что необходимо Афганистану? Афганистан и раньше производил наркотики. Эта отрасль для нас не в новинку. Но они все закупались фармацевтическими компаниями, производившими лекарства. Почему сейчас официально не восстановить тот прежний объём для афганских крестьян? И им бы подспорье, и международной фармацевтике польза".
"Что касается посевов шафрана. Несомненно, шафран дорогостоящая культура, и он мог бы и заменить опийный мак, и обеспечить крестьянам доход. Но для этого необходимо разработать технологию и найти рынки сбыта афганского шафрана. Сейчас такие рынки хотя и торгуют афганским шафраном, но он идёт как иранский. Иран освоил эти рынки, а шафран закупает у нас. У него прибыль, а афганские крестьяне получают крохи. И, наконец, главное. Необходимо решить проблему наших наркобаронов. До тех пор, пока она не будет решена, не будет решена и проблема в целом", - добавил в заключение эксперт.