Новости
12.11.2021
⚡️ СРОЧНО | Провокации США в Чёрном море | Корабли НАТО у берегов России | СМЕРШ
11.11.2021
«Мы что-то делаем или нет?» Багдасаров требует бороться с оккупацией Черного моря американцами
30.10.2021
«Дозаигрываемся»: Багдасаров о неуправляемых политиках и возможном ослаблении власти в Москве



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
04.10.2010 Наркоторговцев закатают в банк

Комитет Госдумы по безопасности и Национальный антикриминальный и антинаркотический фонд провели конференцию, посвященную незаконному обороту наркотиков

Создать международный банк данных на лиц, причастных к наркотрафику, и законодательно закрепить возможность использования вооружённых сил для борьбы с наркобаронами предлагают российские парламентарии. Комитет Госдумы по безопасности и Национальный антикриминальный и антинаркотический фонд провели конференцию, посвященную незаконному обороту наркотиков как угрозе национальной безопасности России.

Сегодня наркобизнес принял транснациональный характер, а рынок наркотиков макроэкономические масштабы. Президент Клуба военачальников России, экс-глава Министерства внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов констатировал, что 90 процентов наркотиков приходит в Россию с территории Афганистана. А многие преступники, занимающиеся экспортом зелья из этой страны, уже неоднократно попадали в руки правоохранительных органов, отметил Анатолий Куликов:

«Целесообразно создать международный банк данных на лиц, задержанных и депортированных из-за причастности к наркотикам. Таких лиц необходимо объявить персонами нон-грата как на территории России, так и на территории стран Евросоюза и СНГ. Исключение из банка данных исправившегося человека возможно было бы только через суд.

По данным федеральной службы по обороту наркотиков, в 2010 году в Афганистане было изготовлено в два раза больше наркотиков, чем 10 лет назад производил весь мир. Основной объем направляется в Западную Европу и Россию. Будущее Афганистана зависит от консолидации усилий России, США, Китая, Евросоюза, от международных организаций - ООН, НАТО, ШОС, ОДКБ, способных объединиться в антинаркотическую коалицию. Если на деле это получится, то тогда, возможно, более успешными будут и результаты антитеррористической коалиции, действующей на территории Афганистана», - сказал Анатолий Куликов.

Угроза распространения наркотиков уже достигла уровня, сопоставимого с воздействием оружия массового поражения. Сегодня это уже не метафора. Эксперт по проблемам Центральной Азии депутат Семен Багдасаров предлагает усилить борьбу с наркотрафиком на подступах к России. Он подчеркнул, что афгано-таджикская граница «абсолютно прозрачна». При этом с Таджикистаном у России безвизовый режим, заметил Семен Багдасаров:
«В соответствии с Безвизовым соглашением от 2000 года у России есть все законные основания для ужесточения визового режима с рядом государств, прежде всего, с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией, в случае, если есть угрозы для национальной безопасности и здоровья граждан. Эти государства были указаны в докладе ООН от октября 2009 года как страны-транзитеры наркотиков».

Афганистану необходимо помочь остановить наркотрафик, поскольку сделать это самостоятельно государство пока не способно. Законодателям необходимо внести изменения в закон "Об обороне", разрешающие использование вооруженных сил России против наркодельцов, считает Семен Багдасаров.

В США уже давно законодательно закреплено использование вооруженных сил в борьбе с наркодельцами. Военные подразделения Соединенных Штатов действуют в Мексике, Колумбии и Венесуэле. Парламентарий не исключил, что Россия может разместить на границе Таджикистана и Киргизии военные подразделения, которые контролировали бы грузы, идущие через горные перевалы.