Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем
ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Публикации
Семен Багдасаров о преследовании курдов нынешним президентом: «Эрдоган планировал на этих парламентских выборах получить достаточно большое количество голосов с правящей Партией справедливости и развития, достаточное количество голосов для того, чтобы провести референдум об изменениях в конституцию Турции и преобразовании Турции в президентскую республику, когда бы он получил всю полноту власти или, как говорят турки, быть султаном. Но этого не получилось — раз. Второе — на этом фоне так называемая Демократическая партия народов (это правильное название той партии, которую у нас называют почему-то "Народно-демократическая партия") — она прокурдская, возглавляемая Селахаттином Демирташем, получила в целом по стране 13% с хвостиком. Казалось бы, ну, 13% с хвостиком, 80 мест, ради бога, но абсолютное большинство она получила на юго-востоке Турции в местах компактного проживания курдов, в частности в Диярбакыре она получила свыше 80% — можете представить, что это такое. То есть они победили абсолютно там, где жили курды, а еще в 2011 году та часть населения голосовала в этих районах за Партию справедливости и развития. Мало того, когда были в прошлом году президентские выборы, господин Селахаттин Демирташ получил 9,8%. Казалось бы, ну что, получил третье место, но опять абсолютное большинство курдов и на юге-востоке Курдистана проголосовало за него, то есть он их президент.
Есть еще целый ряд национальных меньшинств. Есть хемшилы, есть боша, есть лазы, кого только нет. И эти тоже начали шевелиться. Потому что Демократическая партия народов, или Рабочая партия Курдистана, чьи вооруженные формирования назывались до недавнего времени "Армия освобождения народов Курдистана", выступают не только за национальное освобождение курдов, но и всех национальных религиозных меньшинств. А так как они еще и левые, они говорят, естественно, турецкий пролетариат надо освободить.
Сирийские курды, а точнее аффилированная с Рабочей партией Курдистана Партия демократического единства, умудрились из почти 900-километровой сирийско-турецкой границы взять под контроль 400 км. Можете себе представить, что это такое? А это значит хождение туда-сюда добровольцев, только курдов. Эрдоган понял, что надо что-то делать. А что можно делать? Только задавить военным путем Рабочую партию Курдистана, а заодно и все аффилированные с ней структуры, а также, как он прямо говорил, тесно связанную с ней "Демократическую партию народов", возглавляемую Демирташем, кстати, против Демирташа было возбуждено уголовное дело. А для того, чтобы это сделать это красиво, как ему кажется, надо объявить, что он начинает войну с "Исламским государством", а под туманом, завесой борьбы с "Исламским государством" разгромить национальное освободительное движение курдов».
Об отношениях курдов с внешними союзниками: «С внешними игроками у курдов всегда плохо было. Потому что и Сирия, и Иран, и Ирак и все боятся курдской проблемы. Курды проживают и в Сирии, и в Турции, и в Ираке, и в Иране. И, в общем-то, везде. У них есть свои организации, которые всегда боролись как минимум за автономию, а лучше за независимость. Они никогда не забывают, что по Севрскому мирному договору после окончания Первой мировой войны было обещано создание государства Курдистан, но не было сделано. Они стремятся к этому. Поэтому если и будет помощь, то она будет дозированная».
О боеспособности турецкой армии: «В турецкой армии до прихода Эрдогана был почти 1 млн человек — мощная, сильная, доминировала в государстве, согласно конституции Турции, и она была гарантом конституции, и так далее. После прихода Эрдогана к власти, во-первых, был референдум, и она уже не гарант конституции. Прошло несколько судилищ, иначе это не назвать, над кадровыми офицерами армии, как действующими, так и в запасе, и вообще силовиками, просто надуманные, зачастую уголовные дела. Он опасался, конечно, что они совершат переворот, а переворотов в истории современной Турции было достаточно много. То есть значительная часть армии была просто репрессирована».
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2786079