Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Публикации
Не хватает комплексных подходов на постсоветском пространстве
Семён Багдасаров, член Комитета Государственной Думы по международным делам
Сегодня часто задаётся вопрос – может ли ближневосточная ситуация повториться на постсоветском пространстве? Увы, такую возможность нельзя исключать, пусть и точной копии событий на Ближнем Востоке ждать не стоит. Одним из наиболее уязвимых мест, вне всякого сомнения, является Центрально-Азиатский регион, события в котором напрямую влияют на безопасность России.
В Таджикистане серьёзных обострений можно ждать уже этими летом и осенью. Виной тому может стать переход в эту страну террористических групп из Афганистана – так называемые боевики из Центральной Азии вытесняют «коллег» из Афганистана, которые вынуждены искать новую площадку. Развернуть партизанскую войну они смогут на востоке Таджикистана. Вербовать молодёжь там сравнительно легко, экономическая ситуация в стране плохая. Тем более что уже подросло поколение, не видевшее ужасы гражданской войны и потому не имеющее отвращения к вооружённым действиям. Нельзя исключить волнений в самом Душанбе: на фоне вооружённый борьбы боевиков в областях легко устроить переворот «митинговым» способом. Вероятность такого сценария велика, и мы должны быть к этому готовы.
Другая вероятная «мишень» – Киргизия, где в конце года намечены президентские выборы. Здесь обострения можно также ожидать летом или осенью на юге страны, куда, согласно приведённым выше аргументам, направят стопы боевики из-за рубежа. Возможность же смены власти «демократическим путём» в Киргизии присутствует постоянно.
Что касается Узбекистана, то здесь вероятность дестабилизации в той или иной форме обусловлена крайне жёсткими действиями президента Ислама Каримова в отношении оппозиции. Её светская часть, прежде всего партия «Эрк» под руководством Мухаммада Салиха, уже давно находится за рубежом. Проблемы религиозного характера тоже решаются с помощью жёстких репрессий. Но мы видим по примеру ближневосточных стран, что такие меры не дают долгосрочных гарантий безопасности. Потому нельзя исключать волнений – особенно в районе Ферганской долины.
Противостоять этим процессам могли бы силы Организации Договора о коллективной безопасности. Но, к сожалению, эта структура – нерабочая. В уставе ОДКБ прописано, что коллективные силы оперативного реагирования могут действовать лишь на основании консенсуса. А этого добиться практически невозможно.
Всё это происходит из-за отсутствия комплексной политики России на постсоветском пространстве в Центральной Азии. В то же время в этом регионе всё больше укрепляются американцы. Ни для кого не секрет, что США имеют соглашение о возможности оперирования своими войсками специального назначения на территории Киргизии. И это тоже несёт опасность для России. Практика показывает – там, куда приходят американцы, почему-то начинает процветать терроризм.
Думаю, нам сегодня надо отказаться от надежды на ОДКБ – известные ошские события показали неэффективность организации. Россия должна начать жёстко отстаивать в Азии свои приоритеты, среди которых – борьба с терроризмом и наркотрафиком. Так, в рамках Таможенного союза у нас будут совместные с Казахстаном посты на казахско-киргизской и на казахско-таджикской границах. Целесообразно разместить на этих постах и совместные пограничные войска, а также специалистов по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Если же киргизы хотят вступить в Таможенный союз, то ими должны быть выполнены обязательные условия: во-первых, на территории страны не должны находиться военные базы иностранных государств, во-вторых, Киргизия гарантирует присутствие совместных соответствующих сил союза на своей границе с Таджикистаном и Узбекистаном.
Кстати, границу с этими государствами сегодня возможно прикрыть, не нарушая соглашение в рамках СНГ о безвизовом пересечении границы. В нём есть пункт 4, позволяющий ужесточить визовый барьер, если здоровью и безопасности граждан принимающего государства угрожает опасность. А Таджикистан, Киргизия и Узбекистан являются крупнейшими транзитёрами наркотиков опиумной группы – в основном из Афганистана. И нашим чиновникам и политикам пора действенно реагировать на это.