Новости
03.12.2024
Полный контакт | Соловьев Live | 03.12.2024г.
02.12.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 02.12.2024г.
28.11.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 28.11.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Публикации
09.04.2013 Память о Первой мировой войне поднимет моральный дух народа, армии, укрепит межнациональные отношения (интервью Справедливо Online)

В интервью «Справедливо-онлайн» Семен Багдасаров рассказал о задачах, которые стоят перед российским обществом по увековечиванию нашей памяти о Первой мировой. Наш собеседник, исследовавший многие эпизоды той войны, убежден: память о войне 1914–1918 годов не только наш долг, но и способ стать России более сильной и единой державой.

- Семен Аркадьевич, приближается 100-летняя годовщина с начала Первой мировой войны. Эта война остается для нашего общества недостаточно изученной, мы мало знаем и помним о ней. В России даже нет общеизвестного памятника павшим в той войне. По Вашему мнению, каковы причины такой ситуации?

- Действительно, 28 июля 2014 года будет сто лет с начала Первой мировой войны, которая для России, я считаю, не менее значима, чем – как это ни покажется некоторым странным – Великая Отечественная.

Почему она забыта? Это достаточно просто объясняется.

После октябрьской революции или Октябрьского переворота – кто как ни называет – большевики сделали очень многое для того, чтобы она была забыта.

Вы знаете их лозунги: «Превратим империалистическую войну в гражданскую» и тому подобные. Это первая причина.

Вторая причина – в ходе Первой мировой войны отличился ряд выдающих генералов и офицеров русской армии (Императорской, или Царской), которые впоследствии в ходе Гражданской войны были по ту сторону фронта. Вот две причины, из-за которых в нашей советской историографии эта тема была отодвинута куда-то в сторону и ей мало кто занимался.

К сожалению, в последние годы вновь наблюдается пренебрежение этой темой. Как бы у нас не получилось так, что все государства-участники будут полноценно отмечать 100-летие Первой мировой войны, в том числе государства-победители, члены так называемой Антанты – Великобритания, Франция, тогда как в России, которая сыграла огромную роль в этой войне, проведут в рамках казенной процедуры пару каких-то мероприятий и забудут.

А ведь это тема, которая должна волновать наше общество. В той войне российская Императорская армия достигла небывалых успехов как на Западном фронте (на Европейском театре военных действий), так и на Южном фронте, так называемом Турецком. Было продемонстрировано высокое военное мастерство офицерского состава, генералитета, я уж не говорю о боевой слаженности и боеспособности рядового состава. Там есть, чему поучиться, и есть, что вспомнить.

- Вы предвосхитили мой вопрос об оценке Первой мировой в Советское время как причине замалчивания наших побед, достижений в той войне. Но времена изменились. Владимир Путин в своем выступлении в Совете Федерации в июне 2012 года, отвечая на вопрос одного из сенаторов о том, как Россия собирается отмечать столетие начала Первой мировой войны, назвал большевистское правительство ответственным за поражение России в Первой мировой войне: «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне - уникальная ситуация в истории человечества». И далее: «Это результат предательства тогдашнего правительства. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, поэтому замалчивали».

- Если бы не революция или переворот, кому как удобнее, который произошел в 1917 году, Российская империямогла бы претендовать на очень большие геополитические приобретения. Ни для кого не секрет, что целью войны на Южном фронте, где русская армия добилась впечатляющих успехов, Россия претендовала на зону проливов Босфор и Дарданеллы вплоть до контроля над Константинополем, ныне Стамбул. Россия была близка к этому.

Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, главой Ставки Верховного Главнокомандующего был Великий Князь Николай Николаевич, а Начальником штаба Кавказской армии и командующим (с января 1915 года) Кавказской армией и Кавказским фронтом был Николай Николаевич Юденич. Его ставка была в Тифлисе, ныне Тбилиси. Как могли большевики поднимать все вопросы о Первой мировой, если один из родственников Императора Великий Князь Николай Николаевич сыграл выдающуюся роль на Западном и Кавказском фронтах Первой мировой? Эти имена были просто вычеркнуты.

Нужно сказать, что на южном направлении русская армия в кратчайший срок добилась впечатляющего успеха. Например, был взят Эрзерум, ключевой город, игравший важное стратегическое значение. В Генеральном штабе того времени говорили так: «Карс – это ключ к Эрзеруму, Эрзерум – ключ к Константинополю». Карс был взят русской армией еще в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Войска под командованием Юденича, согласно плану, утвержденному Великим Князем Николаем Николаевичем , взяли Эрзерум в течение пяти дней. Причем сделано это было в тяжелых условиях зимы: на так называемом Армянском нагорье при температуре минус 25 и по пояс в снегу русская армия разгромила третий армейский корпус турок. И победа эта была одержана на фоне поражения от турок английских войск в Галлиполе, когда 1-й и 2-й корпуса турецкой армии разгромили и сбросили английский десант, нанеся им сокрушительное поражение. Турки праздновали победу и говорили: теперь возьмемся за русских и покончим с ними. А генерал Юденич взял Эрзерум.

Мало того: была проведена блестящая операция по захвату Трапезунда, ныне Трабзон. Там был высажен десант Черноморского флота, с тыла по туркам ударили вооруженные части различных организаций местных национально-религиозных меньшинств, с которыми очень хорошо поработала русская разведка, и порт был взят. Успех был впечатляющим.

Мы забыли еще один важный аспект. Распоряжением Великого Князя Николая Николаевича по предложению Юденича был сформирован специальный так называемый Особый экспедиционный корпус под руководством генерала Николая Баратова. Корпус состоял в основном из казаков – кубанских, терских и других – почти все казачество там было представлено. Этот Особый корпус добился небывалого успеха: русская армия была в Мосуле в Месопотамии. Оставался один рывок и был бы взят Багдад.

Мало того: русская армия продвинулась далеко в сторону юга Персии, ныне Ирана. Был взят стратегически важный город Экбатаны. В целом это было не что иное, как комплекс мероприятий военно-дипломатического характера, спланированных и проведенных руководством армии. Подобного успеха никогда не было ранее и не было позднее. Цель экспедиции была предельно проста. Немецкая и турецкая агентура пытались использовать некий ресурс Персии (Ирана), чтобы она оказала нужное им влияние на ход событий на Южном фронте. Но в результате нашей спецоперации, которая была произведена силами одного лишь корпуса, были разгромлены соответствующие системы противника, и Россия обеспечила себе стабильность на данном направлении. Был достигнут феноменальный успех.

И эти люди сейчас все забыты! Кто помнит сегодня о Николае Юдениче, Николае Баратове, Великом Князе Николае Николаевиче?! А если помнят, то «благодаря» советской историографии в отрицательном плане. А ведь эти люди служили Отечеству, и служили доблестно.

Считаю, что в канун 100-летия Первой мировой войны надо вспомнить о них. И не только в статьях, на круглых столах и т.д. Юденич родился в Москве; знаете ли вы хоть одну лицу его имени в столице? А ведь это был выдающийся генерал, безупречный человек. И нужно вернуть прах героев на Родину, если не против их родственники. Юденич похоронен где-то в Эстонии, Великий Князь Николай Николаевич похоронен в Ницце, на юге Франции, там же нашел своё последнее прибежище и Николай Баратов.

Нужно объявить политику национального примирения. Надо, чтобы герои Первой мировой войны и Великой Отечественной войны были одинаково дороги всем нам.

- А сегодня, когда до сих пор идут идеологические споры и споры о Первой мировой войне и значении подписанного большевиками сепаратного мира, который – по словам защитников этого мира – спас многие жизни, Вы считаете возможным выработку общенационального консенсуса по оценке исторического значения для нас Первой мировой войны?

- Я думаю, все порядочные люди – патриоты России поддержат идею национального примирения. Те, кто продолжает отстаивать решение о Брестском мире, находятся в плену большевистской пропаганды.

Надо сказать, что и сами-то большевики в 40-х годах кое-что пересмотрели в собственных оценках. Сам Иосиф Виссарионович Сталин в самый трудный момент для нашей страны ввел в армии воинские звания и погоны, которые были в Царской армии. Он осознал необходимость этого, он понимал, что нужно вернуться к неким истокам.

Россия могла многое приобрести по итогам Первой мировой войны, но, наоборот, оказалась раздробленной, потеряла миллионы жизней в ходе гражданской войны и последовавших за этим известных событий. Доводы в пользу мира, подписанного большевиками с Германией, беспочвенны.

И надо говорить не только о национальном примирении, а надо увековечить память о Первой мировой войне. Помимо возвращения праха героев войны на Родину, переименования улиц, установки памятников в Москве, других важных дел необходимо увековечивание памяти и в Вооруженных Силах России.

Сейчас много говорят о поднятии морального духа в армии. В Армении в Гюмри есть 102-я база. Почему бы ее не назвать именем Николая Юденича? Юденич сыграл колоссальную роль на Кавказском фронте. И база как раз находится недалеко от турецкой границы, это было бы важное военно-политическое и морально-политическое решение.

Или возьмем такую легендарную личность, как Лавр Георгиевич Корнилов. Большевистская историография тоже еговсячески оплевывала как одного из антибольшевистски настроенных генералов. Но этот человек сделал огромное дело для русской армии. Я как человек, который длительное время занимался Туркестаном, Средней Азией, скажу, что Лавр Корнилов оставил после себя уникальное описание Кашгарии, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае. Он длительное время работал на Памирском направлении, на территории нынешнего Таджикистана. Он работал по Афганистану и другим районам Средней Азии. Рискуя жизнью, он сделал невероятно много. Читая об этом, удивляешься широте его познаний. Необходимо создание памятника этому выдающемуся человеку.

Еще один важнейший момент: в русской армии служили представители разных национальностей. Корнилов был наполовину казахом, родился в Усть-Каменогорске. И русский народ, и казахи должны гордиться им. Почему бы нам в Усть-Каменогорске не открыть памятник Лавру Георгиевичу. Почему бы 201-ю базу, которая дислоцируется в Таджикистане, где Корнилов много работал, не назвать именем Лавра Корнилова? Это подняло бы боевой дух солдат и офицеров нашей базы. Это надо сделать!

- Получается, что историческая память о Первой мировой войне – не только долг нынешних поколений, но и возможность значительного усиления патриотического потенциала нашего общества. А ведь до недавнего времени нам навязывалось представление о бездарности генералов русской армии, о плохой организации вооруженных сил и т.п.

- Приведу пример – бездарные были они или нет. На Западном фронте нам противостояла германская и австро-венгерская армии. По сути, это те же страны, которые противостояли нам во время Великой Отечественной войны. Но ни немцы, ни австро-венгры к Петрограду и тем более к Москве не приблизились. Они были разгромлены в Карпатах. Да, были проблемы у русской армии, но в целом русская армия воевала великолепно.

И скажу почему – надо вещи называть своими именами: в начальной стадии Великой Отечественной войны советская армия обладала значительным количественном превосходством над противником в личном составе и в технике. Но если быть честными, то первые ее поражения были обусловлены низким профессиональным уровнем тогдашнего офицерского состава. Ведь значительная часть военных специалистов была репрессирована, ни для кого не секрет, что многих из них потом освобождали из лагерей и отправляли в действующую армию. По-настоящему мы начали воевать не числом, а умением только в 44-м году. И слава богу! А в русской армии была иная ситуация: техники и вооружений не хватало, но во главе армии стояли очень талантливые и способные офицеры и генералы. Пример с Южным фронтом я уже привел. Факты говорят совсем об обратном тому, что говорили раньше пропагандисты.

В русской армии воевали прекрасно подготовленные талантливые люди. Было воровство в снабжении, как всегда, это наш бич, но воевали очень хорошо.

- Да, и цифры говорят о том же. Так, на каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии - 154, Австрии - 122, Франции - 168, Англии – 125.

- Знаете, есть прекрасная книга генерала Деникина «Воспоминания русского офицера». Деникин пишет, что когда он воевал на Западном фронте, превосходство в артиллерии и в пулеметах было на стороне немцев. Достаточно сказать, что к 1916 году немцы могли производить 90 тысяч пулеметов, а Российская империя только 11 тысяч. Но вот что пишет генерал: когда первые ряды русской пехоты буквально вспахивались немецкой артиллерией и казалось, что русские потерпели поражение, удавалось сосредоточить основные силы на нужном направлении и нанести удар и урон немецкой или австро-венгерской армии. При отсутствии должного технического вооружения это достигалось талантами и способностями офицерского состава.

- Словом, нам следует гордиться тем, как воевала русская армия в Первую мировую войну.

- Опыт русской армии должен изучаться в наших военных учебных заведениях. Еще раз напомню: тот феноменальный успех, которого достиг Особый корпус генерала Баратова, должен изучаться во всех военных академиях и училищах как образец спецоперации, проведенной на большом расстоянии, когда в глубоком тылу противника удалось взять ключевые регионы, вывести из возможных военных действий целые государства, и – по сути – выйти на стратегические позиции на Ближнем Востоке. Это, кстати, интересно в контексте тех событий, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке. Здесь есть чему учиться!

- У Вас позвучали очень интересные мысли и идеи относительно нашей задачи сохранения памяти о Первой мировой войне, Вы обрисовали программу действий по увековечиванию памяти о той войне, наших успехах в ней и наших героях. Какие образом и с чьей стороны должна исходить инициатива по реализации такой программы?

- Необходимо подготовить заявление, причем это нужно делать уже сейчас. В нем должен быть целый ряд пунктов, что надо сделать. Вопрос должен быть проработан комплексно, должны хорошо подумать юристы.

Нужно внимательно изучить вопрос об амнистии наших сограждан – участников Первой мировой войны, репрессированных в советское время. Память о них также должна быть восстановлена и увековечена. Это задача общегосударственная, задача на уровне Президента. Это то, что может поднять сегодня дух, сплотить значительную часть народа.

Возьмите межнациональные отношения на юге России. Ситуация в Ставрополье, Краснодарском крае и так далее серьезная. Почему бы нам не установить памятник Николаю Баратову? Значительная часть его корпуса была из терских казаков, да и сам он считал себя терским казаком, хотя по отцу он был Бараташвили, грузинский князь, мама – терская казачка. Терское казачество – это регион Северной Осетии, Ставрополья. Установление памятника Николаю Баратову подняло бы дух местного населения, русскоязычного в первую очередь. Почему бы на Кубани не установить памятник генералу Корнилову? Почему бы на Кубани не установить памятник кубанским казакам, составлявшим основу корпуса специального назначения генерала Баратова? Таких проектов много, они выходят на уровень Президента. То же касается переноса на родину праха наших героев Первой мировой войны. Места захоронений некоторых героев еще надо найти. Их прах нужно вернуть на родину и объявить политику национального примирения.

Нужно восстановить награды того времени. Высшей воинской наградой тогда был Орден Святого Георгия. Это же легендарная награда! Почему бы это звание не возродить и не вернуть?

Переименование наших военных баз, по сути, не будет стоить ничего, а моральный дух будет высочайший. Конечно, это уровень решений нынешнего Главнокомандующего, и наши предложения по этим вопросам должны быть обстоятельно проработаны.

Наша память о Первой мировой войне поднимет моральный дух в армии. Сейчас постоянно говорят о плохих межнациональных отношениях в армии. А если почитать Деникина, его «Записки русского офицера», где он пишет о многонациональности царской армии? Он пишет о том, как некие ура-патриоты подняли вопрос в дореволюционной Думе о генералах с немецкими фамилиями, которых было очень много в русской армии тогда и которые сражались прекрасно. В ответ газета «Русский инвалид» написала: «Русским следует считать не того, у кого есть русская фамилия, а того, кто считает себя россиянином и готов за Россию положить свою жизнь». Мы все думаем, что у нас до революции была сплошь тьма, русский генералитет был плохой, и только с советского времени все стало хорошо.

Другой момент. Как комплектовались части из северокавказских горцев, которые не подпадали под мобилизацию? На добровольческой основе, за них давали поручительство. И как они себя проявили? Так называемая Дикая дивизия проявила себя просто превосходно.

- Этот вопрос сейчас весьма актуален: из-за неуставных отношений сокращен призыв в армию из Дагестана…

- Я сто раз говорил: надо изучить и применить опыт дореволюционной русской армии. Например, командиром Дикой дивизии был член императорской семьи. Он жил с ними в палатках, они его оберегали. В дивизии поддерживались традиции взаимного уважения между христианами и мусульманами, дивизия демонстрировала высочайшие боевые качества. А сейчас морды друг другу бьют или даже стреляют…

Нам навязывалось очень негативное представление о русской императорской армии. Но зададимся вопросом: благодаря чему состоялась Великая Россия в ее границах?..