Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем
ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Новости
Сирия присоединилась к Конвенции о запрете химоружия. Страна стала 190-м государством, вступившим в организацию. По плану Сирия должна уничтожить производственное оборудование к 1 ноября. Окончательная ликвидация химического оружия завершится к середине следующего года. Сирии будет нелегко полностью следовать стратегии проекта и уложиться в сроки, считает военный эксперт Виктор Литовкин.
"Уничтожить базу производства химического оружия, в принципе, не так сложно: это одна-два предприятия, на котором оно производилось. Непосредственное уничтожение химического оружия — вот с этим сложнее, потому что надо строить объекты, а это стоит больших денег, и это достаточно кропотливая работа, потому что это технология: здесь нельзя ни ускорить, ни замедлиться.
Если учесть, что в Сирии идет гражданская и религиозная война, то выполнить график — серьезная проблема не только Сирии: это проблема Организации по запрещению химического оружия и Организации Объединенных Наций. Вместе они должны эту проблем решить", — уверен он.
Если Сирии не удастся полностью уничтожить химическое оружие, можно ждать новых провокаций со стороны противников режима Асада, уверен политолог, эксперт по средней Азии Семен Багдасаров.
"Химическое оружие оценивается в международном экспорте в 1000 тонн — это огромное количество. Не вся территория страны, как известно, контролируется сирийским правительством. Это очень тревожный фактор, и непонятно, чем все это закончится. Провокации будут идти с поддержкой спецслужб США, Турции, Саудовской Аравии, чтобы обвинить сирийское руководство в том, что оно не хочет окончательно избавиться от химического оружия, что оно применило в очередной раз химическое оружие. После этого мы вернемся к той ситуации, когда Соединенные Штаты говорили о необходимости нанесения ракетно-бомбового удара: вопрос этот еще не снят. Вот, собственно, это как санкцию и следует рассматривать", — считает он.
У Сирии нет никаких интересов в нарушении Конвенции о запрещении химоружия, утверждает обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.
"Если будет доклад о том, что химическое оружие уничтожено полностью, смысла в каких-то провокациях, обвинениях особого не будет. Сирия не заинтересована в этом абсолютно, потому что малое количество оружия никакой роли не играет боевой — ни стратегической, ни тактической, ни даже психологической. Понимающие люди химического оружия в малых масштабах абсолютно не боятся: противогаз — и нет никаких проблем. Зато давление мирового сообщества, повод для массированных бомбардировок остаются. Как раз Асад заинтересован в том, чтобы обменять это химическое оружие на мир", — говорит он.
Сейчас вне Конвенции о запрещении химоружия остаются шесть стран: Ангола, Египет, КНДР, Южный Судан, Израиль и Мьянма.