Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
12.06.2013 Ваххабиты - биты? Радикалы воюют и в Сирии, и на родине

Становится ли Поволжье новым очагом экстремизма? И откуда ещё ждать удара? По данным экспертов, ваххабитская активность отмечается уже в 55 регионах РФ. Причин несколько. Во-первых, лёгкость проникновения носителей экстремистских идей. «861 км афгано-таджикской границы проходит по Памиру и практически не контролируется, - заявил на днях в эфире «Россия-1» политолог Семён Багдасаров. - Там с 2005 г. нет ни наших пограничников, ни хотя бы советников, зато находится до 1,5 тыс. боевиков. А с Таджикистаном у нас безвизовый режим. Через эту границу террористы свободно попадают в Россию».

Во-вторых, специалисты говорят об опасной привлекательности радикального исламизма. «По своей идеологии он схож с национал-социализмом, - считает С. Багдасаров. - Он предлагает упрощённый взгляд на мир, которым можно объяснить всё что угодно. Радикалы говорят: мы придём к власти и всё решим. И люди поддаются...» Исламизм предлагает решать любые проблемы путём применения шариатских судов, добавляет Анатолий Куликов, бывший глава МВД РФ: «Священнослужители, прошедшие подготовку в Саудовской Аравии, говорят людям: вы посмотрите телевизор - там сплошной секс, сплошное пьянство, на местах коррупция и т. п. Светские законы не работают, а наш закон - средневековый, он для всех равный...»

Эксперты констатируют: конечно, далеко не все мусульмане - террористы, но большинство террористов (как, впрочем, и их жертвы) именно мусульмане. Власть сталкивается с мощным вызовом, на который у неё пока нет адекватного ответа.