Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
24.11.2013 Иран и "шестерка" заключили сделку

Иран приостанавливает работы по обогащению урана, а страны Запада ослабляют введенные против него санкции. К такому соглашению пришли Тегеран и "шестерка" международных посредников на переговорах по ядерной проблеме Ирана в Швейцарии. Эксперты называют итог переговоров в Женеве историческим
Согласно взаимным договоренностям, Тегеран на полгода замораживает свою ядерную программу. Имеющиеся центрифуги по обогащению урана остановят, новые мощности монтироваться не будут. Запасы урана, обогащенного до 20 %, ликвидируют. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) смогут попасть на все ядерные объекты республики.

В ответ на это США и Евросоюз значительно смягчат введенные в отношении Ирана санкции. В частности, Тегеран получит доступ к ранее замороженным 4,2 миллиарда долларов активов. И все это время будут продолжаться переговоры между Ираном и "шестеркой" международных посредников, подчеркивает эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров:

"Недаром определен срок 6 месяцев, в течение которого мировое сообщество и, в первую очередь, государства "шестерки" должны убедиться в том, что Иран действительно готов выполнять обязательства, которые на себя взял. Дело в том, что внутри Ирана существует сильная оппозиция любым подобным переговорным решениям. Это руководство Корпуса стражей исламской революции и в целом силовики. Это первое. Второе: надо прямо признать, что за эти 6 месяцев Израиль и Саудовская Аравия сделают все возможное, чтобы поставить под сомнение искренность Ирана в выполнении обязательств. Потому что эти государства не заинтересованы в сближении Запада с Ираном".

Беспокойство Израиля и Саудовской Аравии небезосновательно. Ситуация в регионе складывается таким образом, что Вашингтону и ЕС выгоднее поддерживать с Тегераном по крайней мере рабочие отношения. В свою очередь, западные санкции значительно ослабили иранскую экономику. Хороший момент, чтобы прийти к взаимному согласию, считает эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:
"Ирану очень нужно выйти из международных санкций, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, привлечь дополнительные инвестиции. Собственно, основной целью нового президента Ирана Роухани является стабилизация экономики. Поэтому Тегеран пошел на уступки. Не последнюю роль здесь сыграло и ухудшение отношений США с их союзниками в Персидском заливе. Как мне кажется, Саудовская Аравия и Катар излишне обнаглели. И Вашингтон, в принципе, дает понять своим "заклятым союзникам", что вполне может пересмотреть приоритеты и переориентировать свою политику на контакты с государством, которое является региональным оппонентом Саудовской Аравии и Катара. То есть здесь и политический, и экономический аспект".

Между тем участники переговоров в Женеве предпочитают трактовать их итоги по-своему. По мнению МИД России, соглашение Ирана и "шестерки" является признанием безусловного права Тегерана на развитие мирной атомной программы под строгим международным контролем. Совместными усилиями стороны смогли разрешить одну из крупных задач мировой политики – иранскую ядерную проблему, констатировали в министерстве.

В то же время госсекретарь США Джон Керри отметил, что соглашение стало возможным благодаря жестким экономическим санкциям в отношении Ирана, причем оно не включает в себя положение о признании права Тегерана на обогащение урана.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф видит в итогах переговоров "возможность открыть новые горизонты, основанные на уважении прав иранского народа, горизонты для устранения всех сомнений относительно мирного характера иранской ядерной программы".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что договоренности могут лечь в основу исторического соглашения для Ближнего Востока. Он поздравил переговорщиков с достигнутым прогрессом и призвал развить этот успех.

Переговоры по иранской ядерной проблеме начались в столице Швейцарии Женеве в среду, 20 ноября. За последние две недели это была уже вторая встреча представителей постоянных членов Совета Безопасности ООН - России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии с министром иностранных дел Ирана.

После первой глава иранской дипломатии заявил, что стороны утратили доверие друг к другу. Но работа продолжалась. Новый раунд переговоров был неожиданно продлен. В пятницу в Женеву слетелись все главы внешнеполитических ведомств "шестерки". Об историческом соглашении стало известно в ночь с субботы на воскресенье.