Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
23.12.2013 "Мы не собираемся прекращать борьбу с преступными кланами"

Фото: Геннадий Гуляев

 

В результате спецоперации "Большая взятка", которую проводят турецкие правоохранители, своих постов лишились 25 высокопоставленных полицейских. В правительстве страны заявляют, что разоблачения продолжатся.

В Турции уволены 25 высокопоставленных полицейских, в том числе глава стамбульского управления безопасности. Масштабная операция под названием "Большая взятка" идет в стране почти неделю. Среди задержанных по делу о коррупции — сыновья министров, сами главы ведомств и банкиры, сообщила сотрудник турецкого отдела радиостанции "Голос России" Анастасия Астахова.

 

"Всего с начала операции "Большая взятка" от должности отстранены почти 70 силовиков. Среди задержанных — генеральный директор Halbank Сулейман Аслан. Члены конфедерации союзов общественных служащих в городе Бурса провели демонстрацию, поддерживая арест обвиняемого в коррупции руководителя Halbank. Они закидали обувными коробками филиал этого банка, выкрикивая: "Вор здесь". Как известно, в доме генерального директора банка было обнаружено $4,5 млн, наличность нашли в коробках из-под обуви в библиотеке банкира", — сообщила Астахова.
 

Премьер-министр Тайип Эрдоган выступил с критикой антикоррупционного расследования. По его словам, этот скандал — дело рук неких "темных сил", к которым он причисляет и некоторых иностранных дипломатов. Главная цель организаторов, по мнению Эрдогана, навредить его партии, его правительству и ему лично. Тем не менее, вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что кабмин не будет препятствовать антикоррупционному расследованию.
 

"Мы всегда очень внимательно относились к любым подобным расследованиям. Так будет и на этот раз. Расследование надо провести максимально тщательно, с соблюдением всех юридических процедур. Мы не намерены мешать правосудию и с уважением отнесемся к любому решению суда. Мы уже 11 лет боремся с преступными кланами и не собираемся прекращать эту борьбу", — заявил Арынч.
 

Турецкое антикоррупционное законодательство весьма своеобразно. В нем существует понятие "финансовой благодарности чиновнику". Это фактически легальная взятка, сообщил эксперт по Ближнему Востоку и Турции Семен Багдасаров.
 

"У них борьба с коррупцией базируется на законе 2005 года. В частности в этом законе предусмотрена узаконенная взятка, когда человек обращается в то или иное ведомство и хочет ускорить свое дело, он может заплатить официально деньги — несколько окладов — чиновнику, к которому он обращается, часть этих денег идет государству, часть идет чиновнику. Очень широко распространена подача взятки через религиозные институты. Если человек хочет решить свою проблему, он обращается в такую религиозную структуру, которая, как правило, имеет своего человека или в партии "Справедливости и развития" Эрдогана, или в каком-то ведомстве. И те дело решают", — пояснил Багдасаров.
 

Операцию "Большая взятка" проводит Стамбульское управление полиции по борьбе с финансовыми преступлениями. Сообщается, что этот масштабный рейд готовился три года.
 

Ирина Ахиева