Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
10.02.2014 Сирийское правительство и оппозиция сели за стол переговоров

в рамках второго раунда "Женевы-2"


Фото: Denis Balibouse / Reuters


Сирийское правительство вновь попробует договориться с оппозицией. В Швейцарии стартует второй раунд международной конференции "Женева-2". Предыдущий этап длился более недели и завершился 31 января. По мнению политологов, достижением первого раунда переговоров можно назвать хотя бы тот факт, что делегации правительства и оппозиции встретились в одном помещении. Однако, по мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, единственным положительным результатом можно назвать эвакуацию из сирийского города Хомс около 150 женщин, детей, и стариков.


"Единственное, что удалось сделать — эвакуировать какое-то количество людей из несчастного города Хомс. Удалось наконец-то договориться, но не столько людей, сколько хотели, а какое-то количество. Вот показывали картинку, как по улицам едут машины с мирными жителями, по дороге их обстреливают. Можно, конечно, сказать, что сам по себе тот факт, что они встретились и сидят в одной комнате, уже что-то значит. Но я напомню, что 20 лет назад встретились представители палестинцев и Израиля. После соглашения Осло прошло 20 лет, и абсолютно ничего не изменилось. Поэтому думать о том, что уже хорошо, что люди встретились и сидят, а, может быть, это и хуже: они сидят и с каждой минутой все больше друг друга ненавидят", — предположил Мирский.


После первого этапа, делегации от обеих сторон остались без изменений. Сирийскую власть также будет представлять посланник Сирии в ООН Башар Джафари. От оппозиции выступит Хади аль-Бахра — член политбюро Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии. Многие, в том числе оппозиционеры, остались недовольны отсутствием изменений в делегациях. Необходимо сменить главу правительственного представительства, заявил журналистам оппозиционный лидер Башар Джафари.


"Да, мы посетим второй раунд мирных переговоров, мы продолжаем двигаться в этом направлении. Этот режим — это режим лгунов и шарлатанов. После первой Женевской конференции они сказали, что тщательно подумают перед вторым раундом. Относительно их делегации мы требуем, чтобы вице-президент Фарук Шараа принял участие в переговорах. Почему он до сих пор не глава делегации? У него еще есть кредит доверия, а у текущей делегации его нет. Большое спасибо", — заявил Джафари.


Основным посредником на переговорах также останется спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Маловероятно, что во втором раунде стороны смогу договориться. Для хоть каких-то существенных изменений необходимо расширить представительство на конференции, уверен эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров.


"Понято, что дальше надо двигаться, двигаться за счет расширения присутствия на переговорах стран — региональных лидеров, имеющих непосредственное влияние на боевые формирования оппозиции, каковыми со стороны оппозиции являются Саудовская Аравия и Турция, а со стороны правительства Сирии — это, вне всякого сомнения, Иран. Надо учитывать, что за столом переговоров должны сидеть и крупные полевые командиры, руководители крупных оппозиционных организаций, которые влияют непосредственно на события внутри Сирии. Возможно, надо подумать и о более широком представительстве за столом переговоров в Женеве государств, влияющих на ситуацию — кроме Саудовской Аравии, Турции и Ирана, это Ливан и Ирак", — отметил Багдасаров.


Международная конференция "Женева-2" проходит в швейцарском городе Монтре. Ее главной целью является урегулирование войны в Сирии, которая продолжается на территории страны с марта 2011 года. По некоторым данным, за все время там погибло более 130 тыс. человек.


Семен Закружный