Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
17.02.2014 "Как продолжалось вмешательство разных государств, так и будет продолжаться"


Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters

Сирия должна самостоятельно найти выход из конфликтой ситуации, без участия иностранных военных, считают в "Хезболле". Организация готова покинуть территорию страны, если ее примеру последуют союзики Башара Асада и оппозиции из других государств. Однако арабские лидеры проигнорируют призыв "Хезболлы", уверены эксперты.


"Хезболла" призвала арабский мир прекратить войну в Сирии. Лидер организации Хасан Насралла попросил вывести из страны все иностранные военные формирования. По его словам, сирийцы должны сами достичь примирения, иначе региону грозит хаос. Если лидеры арабских стран отзовут своих боевиков из Сирии, Насралла пообещал, что его движение также покинет страну. "Хезболла" поддерживает режим Башара Асада и участвует в операциях против мятежников. Заявление шейха адресовано исключительно Саудовской Аравии — она достигла в Сирии серьезного влияния и уже контролирует часть ее территорий, отметил президент Института религии и политики Александр Игнатенко.


"Саудовская Аравия в сирийском кризисе сыграла роль инициатора. Свободная армия сирийской оппозиции уже давно на содержании Саудовской Аравии. К настоящему моменту формирования Саудовской Аравии завоевали определенные позиции на сирийской территории, создав на ней эмираты. И они не станут по призыву "Хезболлы" выводить эти формирования с территории Сирии. Если они и станут, то только лишь под давлением великих держав, например, Соединенных Штатов. Второй разговор, станет ли "Хезболла" выводить в этом случае свои формирования", — сказал Игнатенко.


Никаких действий арабских лидеров на призыв шейха Насраллы не последует. В этом уверен эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров.


"Он предлагает, чтобы все граждане иностранных государств ушли из Сирии. Это 26 тыс. человек, которые воюют на стороне оппозиции. В том числе, граждане России. Но дело в том, что на стороне Башара Асада тоже воюют граждане иностранных государств. Это не только бойцы "Хезболлы", но это до 60 тыс. человек граждан Ирана, Ирака. Там действительно конфликт носит международный характер. Как продолжалось вмешательство разных государств, так и будет продолжаться. Потому что интересы Ирана, "Хезболлы" и шиитского руководства Ирака — это одно, а интересы Турции и Саудовской Аравии — это другое. И они находятся в стадии резкого обострения", — сообщил Багдасаров.


Даже если иностранные боевики покинут Сирию, страна не сможет урегулировать конфликт самостоятельно, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.


"Даже с тем условием, что согласятся на это разумное предложение, и боевики с обеих сторон будут выведены, другие фракции сирийской оппозиции не отступят от своего глубинного желания увидеть, когда режим Башара Асада уйдет. После этого они выдвинут еще одно встречное предложение. В конечном итоге, мне кажется, что оставить Сирию уже сейчас, как к этому призывает Москва, решать свои проблемы — это вариант может не пройти", — предположил Сотников.


В своем обращении шейх Хасан Насралла также подчеркнул, что "Хезболла" в любом случае не допустит прихода к власти в Сирии повстанцев. Их Насралла назвал "радикальными исламистами".

 


Лилия Пономарева