Новости
27.02.2024
Вечер с Владимиром Соловьевым 27.02.2024
27.02.2024
Армения отдалась старику Байдену | Полный контакт 27.02.2024 г.
13.02.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 13.02.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
31.03.2014 "Некоторые элементы будут протестовать против результатов выборов"

Фото: Kayhan Ozer, Turkish Prime Minister's Press Office / AP

 

Муниципальные выборы в Турции закончились беспорядками, в результате которых погибли восемь человек. Уличные столкновения могут продолжиться, предупреждают эксперты: победа партии власти на местных выборах вызвала недовольство части избирателей.

Во время столкновений на избирательных участках в Турции погибли восемь человек, еще 13 пострадали. Об этом сообщает местное агентство Dogan. В воскресенье в стране прошли муниципальные выборы. По информации других СМИ, число жертв могло превысить 30 человек. Наиболее крупные драки произошли в провинциях Хатай и Шанлыурфа, которые находятся на границе государства с Сирией. Инцидент связан, прежде всего, с политикой, которую сейчас проводит турецкое правительство в отношении Сирии, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.
 

"Сирийская вооруженная оппозиция сейчас расколота, происходит проникновение боевиков из различных вооруженных группировок на территорию Турции. Имеется большое количество беженцев сирийских на территории Турции. Это все провоцирует различные инциденты, и террористические акты направлены, безусловно, против действующей власти в Турции. Это попытка поддержать оппозицию или дестабилизировать ситуацию с тем, чтобы оказать какое-то давление на турецкие властные структуры", — пояснил Долгов.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган объявил о победе возглавляемой им Партии справедливости и развития на муниципальных выборах. По данным местной ЦИК, уже обработаны около 85% бюллетеней. Партия власти набрала 45% голосов, Народно-республиканская партия — 29%. Победа партии премьер-министра Эрдогана может привести к уличным протестам в стране, считает доцент факультета международных отношений СПГУ Александр Сотниченко.
 

"Возможно, некоторые элементы выйдут на улицу и будут протестовать против результатов выборов. Конфликт внутри элит Турции настолько велик, что победитель фактически может рассчитывать на самые серьезные меры по отношению к проигравшим. Эрдоган, скорее всего, будет применять репрессии против своих противников внутри партии, то есть против Джамаата Фетхуллаха Гюлена", — предположил Сотниченко.
 

Прошедшие муниципальные выборы очень важны для Эрдогана, отметил руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По словам эксперта, уже сейчас можно оценивать шансы Эрдогана на осенних президентских выборах, в которых премьер-министр, скорее всего, примет участие.
 

"Это не та победа, которая была в прошлый раз, значительно меньше получит мест. Но, в целом, больше всего они получат. При всем том, что партии был нанесен очень мощный информационный удар, этой партии все-таки симпатизирует значительная часть сельского населения, особенно в Восточной Анатолии, есть сторонники в Анкаре, в Стамбуле, хотя и поменьше в процентном отношении. Да и, честно говоря, экономика Турции при нем очень сильно окрепла, а в Восточной Анатолии, в сельских областях, там вообще произошла, по сути, экономическая революция, там люди стали жить намного лучше", — отметил Багдасаров.
 

За последние несколько месяцев в правительстве Турции произошли значительные кадровые перестановки. Это произошло из-за коррупционного скандала, который разгорелся в декабре. Тогда полиция задержала несколько десятков бизнесменов и чиновников по подозрению в превышении полномочий и взяточничестве при распределении государственных тендеров.
 

 

Рената Баданова, Александра Жаркова