Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
03.04.2014 "Просто так вычеркнуть исламистов из жизни Египта не получится"


Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

В Египте прогремели три взрыва подряд. Теракты произошли в среду у Каирского университета. В результате взрывов пострадали три человека, в том числе полицейский генерал. По мнению экспертов, целью теракта могло быть именно покушение на полицейских, которые поддерживают порядок в египетском вузе с начала студенческих волнений.

Студенты вышли на улицы Каира после объявления приговора сторонникам смещенного президента Мохаммеда Мурси, которых приговорили к смертной казни.
 

Волнения большей или меньшей интенсивности в Каире и других городах Египта не утихают уже неделю. Первоначальным поводом стал смертный приговор более чем 500 сторонникам "Братьев мусульман". Беспорядки вспыхнули с новой силой несколько дней назад, когда во время разгона акции против этого приговора погиб один из студентов Каирского университета. Этот повод противники действующей власти тоже использовали, чтобы выйти на улицы.
 

Все эти события могут отсрочить и даже отменить смертную казнь сторонников "Братьев мусульман". После смещения президента-исламиста Мурси эта партия снова была запрещена, что также вызвало протесты. Но настоящая причина нынешних уличных беспорядков — предвыборная кампания.
 

Через два месяца Египет будет выбирать президента. Военные намерены привести к власти своего человека — фельдмаршала ас-Сисси. Пока он не станет избранным президентом, действующая власть не решится на физическое устранение политических противников, считает эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров.
 

"Массовые казни — это перегиб. В Египте многие воспримут это отрицательно. На Западе тоже выражают недовольство. Как будет дальше все происходить, трудно сказать. Прекрасно понимает Фаттах ас-Сисси, фельдмаршал, который, собственно, будет президентом, что перегнуть палку нельзя", — заявил Багдасаров.
 

Фактически власти Египта судят сторонников "Братьев мусульман" за их политические убеждения и в этом их главная ошибка, уверена арабист Елена Супонина.
 

"Исламисты составляют значительную часть политического спектра. Просто так вычеркнуть их из жизни не получится. Чем чаще исламистов будут сажать за решетку просто за политические убеждения, тем чаще это будет вызывать самую жесткую реакцию с их стороны", — рассказала Супонина.
 

Несмотря на все усилия, нынешние власти Египта не могут навести порядок в стране. Самая неспокойная территория — Синайский полуостров. Там практически ежедневно совершаются нападения на военных и полицейских. Однако все чаще боевики устраивают свои акции за пределами Синая, в том числе в Каире. Эксперты уверены: по мере приближения выборов беспорядки в Египте будут только усиливаться.
 

Яна Лубнина