Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
21.04.2014 "Выборы в Сирии — это лучшее из двух зол"


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ


В Сирии начинается регистрация кандидатов на пост президента. Впервые в истории страны в предвыборной кампании участвуют несколько человек. Эксперты отмечают, что провести выборы в условиях гражданской войны будет сложно, однако сделать это необходимо.

 

В Сирии стартовала президентская предвыборная кампания. Впервые на пост главы государства смогут претендовать несколько кандидатов. По закону, им должно быть не менее 40 лет, причем последние десять лет кандидат должен прожить в Сирии. Наличие иностранного гражданства у претендента на высший пост недопустимо. Голосование должно пройти не позднее 17 июля. Именно тогда истекает второй срок действующего президента Башара Асада. Пока неизвестно, будет ли он снова баллотироваться на пост главы государства. Сейчас в стране продолжается вооруженное противостояние противников и сторонников действующей власти. В такой ситуации проведение легитимных выборов маловероятно, считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко.
 

"Нужно решить некоторые проблемы, среди которых — очищение сирийской территории от оккупационных сил, которые представлены международными террористами, и ассоциированных с ними группировок — моджахедов. Их там десятки тысяч из более чем 70 стран. И второе условие — как минимум, учет беженцев для того, чтобы они могли участвовать в политическом процессе. После этого можно говорить о возможности проведения представительных выборов", — уточнил Игнатенко.
 

Ранее министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что президентские выборы пройдут в назначенный срок. Для улучшения политической ситуации в стране властям необходимо провести голосование, уверен руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
 

"Выборы в Сирии — это лучшее из двух зол. Нельзя не проводить выборы, в противном случае вообще получится, что страна останется без более или менее легитимного президента. С другой стороны, конечно, в условиях страны, где идет гражданская война, несколько миллионов человек находится за пределами страны как беженцы, и еще два-три миллиона беженцев внутри государства, проводить выборы сложно и понятно, что сразу же целый ряд государств уже объявили, что они не признают эти выборы. Если не проводить, то страна вообще останется без президента, и ситуация становится вообще подвешенной", — пояснил Багдасаров.
 

На предстоящих президентских выборах шансы на победу у нынешнего главы государства Башара Асада крайне велики, отметила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.
 

"Пока остается открытым вопрос, будет ли выдвигать свою кандидатуру нынешний президент Сирии Башар Асад, но по закону ему ничего не мешает это сделать. На самом деле реальных соперников ему пока не вижу. Это будет морально-политическая победа Башара Асада, потому что многие предрекали, что он падет еще до выборов. Есть непримиримая оппозиция, которая саму идею проведения выборов не приемлет, и есть и более лояльная оппозиция в самой Сирии. Некоторые вполне могут выдвинуть кандидатов, хотя бы для того, чтобы вместе с властями создать впечатление альтернативного выборного процесса", — считает Супонина.
 

В апреле прошлого года в интервью сирийскому телеканалу Башар Асад подчеркнул, что не будет держаться за свой пост и готов уйти по решению народа.
 

Анастасия Веденеева