Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Новости
© AP Photo
Группировка ИГИЛ, наводящая ужас на Багдад, так или иначе, стала порождением американской экспансии в Ирак начала двухтысячных. И сейчас их претензии на господство в ближневосточном регионе приобретают все более внятные и угрожающие очертания.
Ближний Восток накрыла очередная напасть – в регионе закрепилась новая, не имеющая себе равных, исламистская группировка “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ). О том, что поспособствовало ее возникновению и какие угрозы несет эта организация – в заключительном выпуске спецпроекта.
Группировка ИГИЛ, наводящая ужас на Багдад, так или иначе, стала порождением американской экспансии в Ирак начала двухтысячных. Являясь сперва одним из филиалов “Аль-Каиды”, через какое-то время она переросла в самостоятельное, обладающее отличной боеспособностью и особой жестокостью сообщество радикальных исламистов. Их претензии на господство в ближневосточном регионе приобретают все более внятные и угрожающие очертания, говорит эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров:
“Эффективность действий ИГИЛ объясняется следующими факторами. Идеология, которая оказалась востребованной среди значительной части населения Ирака — как результат вторжения туда американских войск и ломки сложившихся отношений в этой стране. Второе — в ее рядах находится большое количество бывших офицеров иракской армии времен Саддама Хусейна. Когда американцы в 2003 году заняли Багдад, американская администрация приняла очень пагубное для страны решение — изгнать сотни тысяч офицеров из вооруженных сил Ирака. Они вообще оказались за бортом общества”.
И это далеко не единственная ошибка США. Разогнав администрацию Саддама Хусейна и сформировав лояльное Вашингтону правительство, американцы не приняли во внимание тот факт, что их насильственная демократизация Ирака разбудит противоречия в обществе, которые годами сдерживал предыдущий режим, считает политолог Аджар Куртов:
“Это противоречия на этнической почве между арабами, курдами и туркменами, а также противоречия на религиозной почве между шиитами и суннитами. Правительство араба-шиита Нури Аль-Малики не сумело консолидировать нацию, даже несмотря на огромную американскую помощь. А она была просто безграничной. Только на переоснащение иракских вооруженных сил было выделено около двадцати пяти миллиардов долларов”.
Действительно, все усилия Америки пошли прахом – иракские силы безопасности не в состоянии противостоять отрядам ИГИЛ. А ведь их общая численность еще совсем недавно, по оценкам экспертов, не превышала двух дивизий.
Бросая вооружение, технику и склады с боеприпасами, иракские военные отступают под натиском исламистов. Доходило до того, что Багдад просил помощи у США, однако не дождался. Барак Обама не отважился нанести воздушные удары по позициям боевиков и ограничился лишь обещаниями всемерной поддержки. Зря, наверное. Пока Белый дом, госдеп и Пентагон решали, как быть, ИГИЛ взяло под свой контроль большинство газовых и нефтяных промыслов в приграничной с Ираком сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Если так пойдет и дальше, то возможности и устремления террористической группировки достигнут таких масштабов, что теракт 11 сентября покажется американцам детским утренником. Поскольку очевидно – ИГИЛу мало одного ближневосточного региона.
Автор Михаил Степанов