Новости
20.06.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 20.06.2024г.
19.06.2024
Полный контакт | Соловьёв Live | 19.06.2024г.
13.06.2024
Соловьёв Live | 13.06.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
04.02.2015 Сирия может стать разменной монетой в борьбе за нефть


 

Саудовская Аравия не в первый раз пытается решить свои геополитические задачи, использую пресловутый «нефтяной рычаг»

Саудовская Аравия пытается использовать низкие цены на нефть для усиления своих позиций в ближневосточном регионе. Как стало известно The New York Times, Эр-Рияд предложил Москве в перспективе сократить объемы добычи нефти, что обязательно приведет к повышению ее стоимости, в обмен на отказ России поддерживать президента Сирии Башара Асада.«Экономика сегодня» узнала подробности.
 

Саудовская Аравия не в первый раз пытается решить свои геополитические задачи, используя пресловутый «нефтяной рычаг».  Чиновники Эр-Рияда низкие цены на нефть называют «дополнительной дипломатической выгодой», но при этом утверждают, что не позволят геополитике влиять на экономическую повестку дня. За комментарием мы обратились к директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову.
 

«Это очень похоже на правду, но Россия не может пойти на такие шаги. Мы исходим из того, что в Дамаске находится законная власть, в независимости от того кто они – сунниты, шииты, алавиты. Хотя все понимают, что основной поддержкой Сирия пользуется со стороны Ирана. Таким образом, Саудовская Аравия на ближневосточной арене играет на ослабление Ирана», — комментирует Багдасаров.
 

Суть в том, что саудиты и сирийские оппозиционеры – это сунниты, а законная власть Асада и Иран – шииты. Центром шиитского ареала является, безусловно, Иран. «Нынешнее положение дел на Ближнем Востоке таково, что шииты обложили саудовцев со всех сторон. Взять хотя бы шиитское движение «Ансарулла», военные формировнаия которого взяли в конце прошлого года под контроль северный Йемен, включая столицу Сану. Эта территория находится совсем близко от восточной провинции Саудовской Аравии, где добывают 98% саудо-аравийской нефти», — объясняет эксперт.
 

Ситуация в Сирии была основной на переговорах саудовской делегации в Москве в ноябре 2014 года. Еще тогда глава российского МИД Сергей Лавров четко обозначил, что «международная политика не должна играть определяющую роль в установлении цены на нефть». Но после смерти короля Абдаллы, хотя курс страны и остался прежним, переговорщики все же поменялись. И они для достижения политических целей пытаются использовать откровенный экономический шантаж.
 

Правда глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушковуже заявил в своем Twitter, что информация американского издания – это информационный вброс. «О сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада не было. Это «утка», — сказал Пушков.

 
Андрей Кривцов