Новости
21.06.2022
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 21 июня 2022 года
12.06.2022
Лабиринт Карнаухова | Соловьёв LIVE | 12 июня 2022 года
10.06.2022
Вечер с Владимиром Соловьёвым от 10.06.2022



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
26.05.2015 "Всю иракскую армию необходимо переучивать"

 Чтобы победить ИГИЛ, Ираку потребуется помощь России. В этом уверен иракский министр внутренних дел, который предложил российским властям поставлять Багдаду разведданные и вооружение. Москва будет готова оказать посильную помощь, однако для более эффективной борьбы ей требуется скоординировать усилия с Западом, подчеркивают собеседники "Коммерсантъ FM".


Фото: Stringer / Reuters

Ирак просит Россию оказать поддержку в борьбе с "Исламским государством". Об этом заявил министр внутренних дел Мухаммед Салем аль-Габбан. По его словам, Москва могла бы помочь Багдаду отслеживать группировки боевиков, поставлять армии оружие и боеприпасы, а также обучать иранских военных. Ранее Багдад и Вашингтон обменялись взаимными упреками. Глава Пентагона Эштон Картер обвинил иракские войска в нежелании сражаться и назвал это главной причиной успехов "Исламского государства". В свою очередь, вице-премьер Ирака напомнил американским властям, что именно они занимались подготовкой этих войск. При этом Багдад настаивает на том, что ему не нужна помощь сухопутных сил других стран. Такая позиция только усугубит ситуацию, отметил руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады Владимир Батюк.
 

"У многих иракцев, переживших целое десятилетие американской военной оккупации, которая обошлась иракскому народу в десятки, если не сотни миллионов жертв, в миллионы беженцев, фактически в раскол страны, это все подготовило почву для пришествия "Исламского государства", естественно, аллергия на присутствие иностранных войск на своей территории. Все-таки более правы те американские должностные лица, включая министра обороны господина Картера, который обвинил иракские сухопутные войска в нежелании сражаться с боевиками "Исламского государства". Авиационными ударами войну не выиграешь", — уверен Батюк.
 

Ранее стало известно о том, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент России Владимир Путин договорились в ближайшее время возобновить переговоры по сирийскому конфликту. Возможно, это подтолкнет стороны и к конструктивному диалогу о борьбе с "Исламским государством". Так считает доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Виктория Панова.
 

"Несколько дней назад министр иностранных дел Лавров говорил о том, что Москва готова всячески помогать в восстановлении стабильности на Ближнем Востоке, помогать Ираку, в частности, и действительно, у России здесь позиция наиболее нейтральная, не ангажированная политически. Сложно сказать, насколько недавний договор Кэмерона и Путина о возобновлении переговоров по Сирии будет серьезным шагом в том, чтобы начинать помогать в борьбе с терроризмом и объединять свои усилия, но, тем не менее, это было бы действительно шагом, который должен быть предпринят как можно скорее", — пояснила Панова "Коммерсантъ FM".
 

Говорить о глобальной поддержке Ирака со стороны России вряд ли возможно, считает глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
 

"Надо четко понимать, что всю иракскую армию необходимо переучивать. Это грандиозная задача, причем ее надо переучивать в системе, которая сейчас там имеет место, — это война. Сколько времени нам понадобится для того, чтобы переобучить армию, переоснастить ее, потому что это стоит больших, огромных денег? Есть ли они сейчас у Ирака? Мы не можем брать на себя такую глобальную задачу, мы можем взять на себя более реальную задачу — подготовку отдельных подразделений, подготовку иракских офицеров в наших военных училищах и в нашей военной академии, а также посмотреть, что им надо, и поставить оружие именно для ведения боевых действий против "Исламского государства", — предлагает Багдасаров.
 

В середине мая боевики "Исламского государства" захватили город Рамади, который является столицей иракской провинции Анбар. Это стало одной из наиболее серьезных побед группировки с момента ее вторжения в Ирак в июне прошлого года. Иракский премьер-министр заявил тогда, что на освобождение города потребуется несколько дней.
 

Алла Пугачева

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2734748