Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
28.09.2012 Абдулатипов хочет выделить национальный вопрос из Ткачева

Текст: Ирина Бережная


Член фракции "Единой России" в Госдуме Рамзан Абдулатипов предлагает установить ответственность для чиновников, слова или действия которых повлекли межнациональный конфликт. В руководстве партии сомневаются, что в национальном вопросе стоит обособить чиновников, и предлагают сделать рабочим принцип неотвратимости наказания для уже действующей соответствующей статьи УК.
Рамзан Абдулатипов сообщил журналистам о своей работе над законопроектом, вводящим ответственность для руководителей всех уровней исполнительной власти за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах. Напомним, что сам он не является членом "Единой России", а участник фракции партии в Госдуме и глава совета Ассамблеи народов России.

Поводом для уголовного преследования по этой статье, по замыслу депутата, могут стать как действия, так и слова чиновника, повлекшие межнациональное обострение. К примеру, под статью, над которой работает депутат, подпадали бы слова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании на Кубани специальных казачьих дружин, которые боролись бы с переселением в регион жителей Северного Кавказа. Рамзан Абдулатипов, признался, что идея законопроекта родилась у него действительно после этого предложения.
В разговоре с корреспондентом Firstnews Абдулатипов подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин уделяет много внимания межнациональным вопросам, и они действительно важны для России. Поэтому и чиновники должны проявлять пристальное внимание и следить за своими словами.

"За последние 20 лет от межнациональных конфликтов пострадало очень много людей, а привлечь к ответственности почти никого невозможно. В некоторых территориях люди становятся губернаторами, депутатами, используя национальную тему, изображая себя национальными героями. Но сегодня наступил спокойный этап в развитии страны, новый этап национальной политики и развития межнациональных отношений, и лозунги и призывы нужно оставить в том, смутном времени", - заявил депутат.

По логике Абдулатипова, "чиновник – гражданин, который живет за счет налогов других граждан, получает привилегии", поэтому должен нести большую ответственность, в том числе за свои слова и поступки, чем обычный гражданин РФ. И также, по словам депутата, не должен допускать, чтобы граждане каких-либо национальностей чувствовали себя отверженными в каких-то регионах.

Впрочем, в руководстве "Единой России", признавая, что тема для дискуссии есть, отмечают, что не стоит выделять чиновников в национальном вопросе.

В комментарии Firstnews секретарь Генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что подобная статья в Уголовном кодексе уже есть, и не стоит разделять в национальном вопросе российское общество и устанавливать дополнительную ответственность для чиновников.

"На самом деле, уже существует ответственность за подобные действия (ст.282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, - Firstnews). Если будем вводить отдельную ответственность для чиновников, тогда будем подчеркивать, что перед законом не все равны. Хотя, в принципе, наверное, тема для обсуждения есть. Но, мне кажется... необходим принцип неотвратимости наказания, ответственности независимо от уровня чиновника. Этого вполне достаточно", - заявил Неверов.

Отметим, что ранее свою инициативу Абдулатипов не согласовывал с руководством "Единой России" или фракции в Госдуме. "Я в таком возрасте, что могу сам принимать решения, когда буду вносить законопроект (предположительно, это произойдет в сентябре, - Firstnews), конечно, на фракции он будет обсуждаться", - сказал он.

Во фракции ЛДПР согласны: отдельная статья для чиновников – это слишком. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов также указал на наличие статьи за возбуждение национальной вражды в УК.

"Уголовный кодекс уже позволяет привлекать за высказывания, которые разжигают рознь, отдельная статья для чиновников может вызвать определенную волну провокаций. Где гарантия, что в первую очередь не пострадает оппозиция?", - предположил депутат.

По мнению Нилова, лучше всего учить людей толерантности, проводя своеобразные "акции дружбы", какие проводил тот же Рамзан Абдулатипов 14 лет назад в рамках Дома дружбы народов.
Впрочем, опыт Рамзана Абдулатипова в межнациональных вопросах предполагает, что проблема чиновничества в национальной политике действительно есть, а заявление Александра Ткачева лишь проявило эту проблему, считает депутат от "Справедливой России" Александр Бурков. Он предлагает коллегам "прислушаться к Абдулатипову".
"Одно дело, когда какие-либо оценки делает рядовой гражданин у себя на кухне, другое дело – губернатор, который пользуется влиянием на массы, доступом к СМИ. Это разные уровни и разные степени влияния на общество, в том числе, на взаимоотношение национальностей", - подчеркнул Бурков.

Поэтому в предложении выделить ответственность чиновников за слова и поступки, повлекшие межнациональный конфликт, он видит "здравое зерно". При этом, считает депутат, не стоит вводить отдельную статью в УК, стоит лишь внести поправки в действующую 282-ю.

Ткачев был прав

Эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров считает, что депутат Абдулатипов в поисках проблем обратил взгляд не в ту сторону. В России с законами все в порядке, вопрос в том, как их применяют, подчеркнул он. А губернатор Краснодарского края, делая заявление о необходимости контролировать поток мигрантов, был прав, считает эксперт.

"Я не имею в виду его отдельное заявление, я говорю о необходимости сохранять баланс между национальностями в регионах. Вы видели цифры по составам национальностей в регионах по результатам последней переписи населения? Не видели. Потому что их не публикуют. Но русских у нас уже не свыше 80 процентов, а 60 с хвостиком. Такое резкое изменение демографического баланса может привести к серьезным изменениям", - указал Багдасаров.

Он подчеркнул, что именно русские являются "государствообразующей нацией, и история говорит, что как только численность государствообразующей нации подходит к 50 процентам, происходит распад государства с тяжелыми последствиями". Багдасаров предлагает вместо исправления норм УК "изучить национальную ситуацию", чтобы не допускать крена национального баланса в регионах.

Добавим, вопрос об ответственности чиновников за разжигание межнациональных конфликтов Рамзан Абдулатипов поднимет сегодня на заседании совета по межнациональным вопросам при президенте, он состоится в городе Саранске. Очевидно, судьба законопроекта решится именно на этом заседании.