Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
22.09.2015 Сирийский повстанец пригрозил России войсками в гробах

Россия рискует ввязаться в новый Афганистан, об этом заявили сирийские повстанцы в интервью агентству Reuters, комментируя сообщения о том, что Россия оказывает военную помощь Башару Асаду. Что РФ поставляет в Сирию, и воюют ли там ее солдаты?
 


Фото: Михаил Метцель/ТАСС


«Сюда будут посылать войска, а возвращаться они будут в гробах», — цитирует Reuters представителя одной из группировок повстанческой «Свободной армии Сирии». Собеседники агентства Reuters отметили, что они используют в качестве образца для себя действия СССР в Афганистане.

Однако сравнивать эти две войны нельзя. Ситуация в Сирии такова, что у России нет необходимости вводить туда войска, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

 

Семен Багдасаров

директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

«Это не сравниваемые вещи. В Афганистане была серьезная проблема — малое количество мотивированных людей, для защиты того, что там есть, хотя такие люди тоже были. В Сирии их намного больше. Сирийская армия — 180 тысяч человек, еще 80 тысяч — это ополчение, отряды, состоящие в основном из алавитов, исмаилитов, друзов, христиан. Христиан, кстати, 20 тысяч в этих отрядах. Поэтому это не от большого ума нас пугают люди, которые на карте не могут найти Афганистан».

Российские военные в Сирии есть, Москва этого не отрицает. Их более 1,5 тысяч, однако, это исключительно инструкторы и технический персонал. Они располагаются на базах в Латакии и Тартусе.

Появившиеся сообщения о том, что российских контрактников отправляют воевать в Сирию, не имеют под собой никакой почвы, уверен главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
 

Андрей Фролов

главный редактор журнала «Экспорт вооружений»

«Достоверно на этот вопрос может ответить только министерство обороны. По крайней мере, из того, что в открытом доступе, в Интернете есть, следов присутствия российских кадровых военных пока на сегодняшний день замечено не было. Просто были фотографии в социальных сетях. А фотографии были не с линии фронта. Они были с Тартуса, а никто не скрывает, что там наши военные. Для охраны, для модернизации инфраструктуры наземной, это да. Но чтобы они непосредственно воевали где-то с автоматами — такого пока не было вроде бы».

Повстанцев, воюющих против Башара Асада, 150 тысяч. Причем бойцов «Исламского государства» там не более 40-50 тысяч. Остальные — разрозненные отряды, которые иногда еще воюют между собой.

Возникает вопрос: как тогда они могли захватить около 75% территории страны? Объяснение простое. Пустынные районы никто не контролирует. Под контролем находятся исключительно города и дороги, которые их соединяют. Ключевые находятся в руках правительственных войск. К тому же, на одной четверти территории, подконтрольной Дамаску, до войны проживало три четверти населения страны. По сути, Асаду не нужны российские солдаты, ему нужно оружие, которое Россия, собственно, и поставляет, как заявляют в Москве — в рамках военно-технического сотрудничества. В основном это касается боеприпасов, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
 

Виктор Мураховский

главный редактор журнала «Арсенал Отечества»

«В последнее время интенсивность таких поставок увеличилась по той простой причине, что, например, у сирийской армии после 4 с лишним лет гражданской войны истощаются запасы боеприпасов: для танков, для артиллерии, для стрелкового оружия. Ручные гранатометы, реактивные штурмовые гранаты, реактивные пехотные огнеметы, бронетехника, БТР 82 А и ряд других изделий, необходимых в такого типа войне, когда все решается в ближнем бою, по сути дела».


В ближайшие два года Москва намерена поставить правительству Сирии 12 истребителей МиГ-29М. Впрочем, как считают эксперты, этого не произойдет. Согласно контракту, Дамаску должны были поставить зенитно-ракетные комплексы С-300. Однако этого не произошло. Зато в сирийском небе появились российские дроны. По крайней мере, это утверждает Reuters со ссылкой на американских военных. При этом источники агентства не уточнили, почему они решили, что беспилотники именно российского производства, и сколько их всего задействовано в разведывательных полетах.