Новости
14.04.2024
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым | 14.04.2024г.
12.04.2024
Лабиринт Карнаухова | 12.04.2024г.
11.04.2024
Большая война на Ближнем Востоке | Полный контакт | 11.04.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
13.11.2015 Задержанный в Киеве террорист, скорее всего, был связан с крымско-татарским меджлисом






 

Один из главарей международной террористической организации "Фронт ан-Нусра" задержан в Киеве. Об этом сообщила Служба безопасности Украины. Гражданин одной из бывших республик Советского Союза находился в международном розыске. Сообщается, что он участвовал в сирийском военном конфликте. В этом году боевик возглавил отдельный джамаат "Фронта". Новость для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, что это за организация? Можно ли предположить, что делал её представитель в Киеве?

Багдасаров: "Джабхат ан-Нусра" - это филиал "Аль-Каиды" в Сирии. Возглавляет её уроженец Сирии, господин аль-Джулани. Патронирует эту организацию на сегодняшний день Катар, который представляет сейчас аль-Джулани. Он оказывает не только финансовую или материально-техническую помощь, но и задействует в этом плане известный телеканал "Аль-Джазира", где он часто выступает. И катарцы пытаются представить эту организацию как некую чуть ли не умеренную. Хотя, я ещё раз говорю, это "Аль-Каида", они непосредственно подчиняются Айману аз-Завахири, лидеру мировой "Аль-Каиды".

"Вести ФМ": Почему именно в Киеве был задержан этот человек? Можно ли предположить, что он делал там?

Багдасаров: Во-первых, до воссоединения Крыма с Россией на полуострове и на юге Украины (но в первую очередь в Крыму) была такая очень большая структура как "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". По сути, на Украине она не была запрещённой. Она действовала открыто, и в какой-то мере её поощряли украинские власти. Эта структура является экстремистской. Многие деятели "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" воевали в Сирии, многие там воевали в отрядах "Джабхат ан-Нусры". Поэтому взаимосвязь, я думаю, имеет место. Естественно, после воссоединения Крыма с Россией многие представители "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и других радикальных группировок переместились на юг Украины. Достаточно сказать, что в Херсонской области, на границе с Крымом, создан даже батальон из тех, кто воевал в Сирии, в Ираке в составе террористических группировок, представители крымско-татарского меджлиса. Я думаю, связь идёт отсюда.

Что касается этого человека, он мог там оказаться и по необходимости лечения в клинике, в больнице, и по каким-то финансовым вопросам. Мало ли какие могут быть дела. Думаю, эти люди выше обеспечили его пребывание там.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"