Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
28.09.2012 Закон поставлен на защиту веры

Текст: Ирина Бережная. Дмитрий Ключевский.

 В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за вандализм и оскорбление религиозных чувств граждан всех конфессий. Максимальное наказание за эти деяния – пять лет лишения свободы. Между тем, согласно опросам социологов, подавляющее большинство опрошенных россиян не замечают, чтобы их религиозные чувства оскорблялись.
Законопроект в защиту религиозных чувств россиян подготовлен представителями всех фракций Госдумы, а также членом Совета Федерации Борисом Шпигелем и внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным в среду, 26 сентября. Разработчики документа предлагают внести в Уголовный кодекс РФ новую статью "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний" под номером 243.1.

Кроме того, будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Эти проекты предусматривают комплекс наказаний за оскорбление святынь и чувств верующих, максимальное предусмотренное – пять лет лишения свободы. Нарушители также будут наказываться штрафами (порог увеличен в 100 раз) и обязательным общественным трудом.

Тем временем, накануне внесения законопроекта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян, респондентов спрашивали, чувствуют ли они ущемление своих религиозных прав и считают ли необходимым ужесточить законодательство за подобные нарушения. Большинство опрошенных – 86 процентов – не заявило ни о каких ущемлениях, между тем, 82 процента считают, что законодательство ужесточить можно. Интересно, что 87 процентов от этого числа являются сторонниками "Единой России".

Пострадать за чужие убеждения

В вопросе ужесточения наказания за правонарушения на религиозной почве оказались единодушны все парламентские силы. Напомним, вчера Госдума приняла заявление о защите религиозных чувств верующих, резко осуждающее их нарушения. При необходимых 226 голосах документ поддержали 414 депутатов.

Внесенный законопроект категоризирует возможные нарушения, а также оговаривает, что по всем пунктам изначально следственные органы обязаны провести расследование. Если вина человека будет доказана, то за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов. Альтернативное наказание – лишения свободы на срок до трех лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

За свободу совести

Поправки, которые разработчики законопроекта рекомендуют внести в КоАП, предусматривают наказание за нарушения на религиозной почве как для граждан, так и для должностных лиц. Так, за препоны реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, препятствия принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей).

Кроме того, документом вводится новый состав административного правонарушения: осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За такое правонарушение граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Без ограничений

Ажиотаж вокруг темы ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих заставил социологов поинтересоваться у россиян, ощущают ли они какие-либо ущемления в этом направлении и считают ли необходимым введение серьезных санкций за подобные проявления. Специалисты ВЦИОМа опросили 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Согласно результатам опроса, подавляющее большинство опрошенных – 86 процентов – не замечают, чтобы в последнее время их право на свободу вероисповедания каким-либо образом ограничивалось. Впрочем, последователи религий, отличных от православия (их 16 процентов) действительно ощущают некое давление, прежде всего – неприятие людьми другой веры. Два процента от этого числа говорят о хулиганстве в храмах. А три процента атеистов чаще обеспокоены излишним давлением на них со стороны властей.

О случаях оскорбления чувств верующих ничего не слышали 73 процента респондентов. Знает о них 21 процент. Отметим, что наиболее резонансными и, кстати, повлиявшими на общественное мнение, оказались случаи спиливания крестов (о них говорят 30 процентов россиян), воровства святынь (17 процентов), акты вандализма по отношению (13 процентов) и нападения на священнослужителей (13 процентов).

В итоге идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82 процента россиян от числа опрошенных. Интересно, что в первую очередь это сторонники "Единой России", их 87 процентов, а также респонденты старше 45 лет (85 процентов) и последователи православия (также 85 процентов). Негативно оценивают эту идею 12 процентов опрошенных молодых людей в возрасте 25-34 лет, приверженцы непарламентских партий (19 процентов), неверующие (18 процентов) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20 процентов).

Закон для половины общества

Профессор Академии безопасности, обороны и правопорядка, эксперт по исламу Семен Багдасаров полагает, что закон принимать нужно, но в последующих чтениях документ стоит значительно доработать.

"Проблема межрелигиозных отношений возникла не сегодня – это следствие политики последних 20 лет, когда в стране не было никакой единой идеологии, а каждый делал что хотел. Общество должно сплотиться и осуждать подобные акции, только при воспитательной функции социума возможно добиться положительных результатов", - отметил эксперт.

При этом Багдасаров предостерег от переноса западных ценностей на российскую почву, считая, что излишняя толерантность и вседозволенность Запада ведет к упадку культуры и идентичности стран, к "дряхлению" европейской цивилизации.

В свою очередь, адвокат Виолетта Волкова защищавшая девушек из PussyRiot, полагает, что излишнее редактирование закона ни к чему хорошему не приведет.

"У нас уже есть нормы закона, подразумевающие ответственность за вандализм или за разжигание национальной и религиозной розни. Зачем что-то еще придумывать или ужесточать существующие положения? Если принимать законы по каждому событию, это будет катастрофа для всей юридической системы", - сказала она.

Адвокат уверена, что такая трактовка закона, где защищаются права верующих, однобока и не затрагивает интересы неверующей части населения. В этой связи Волкова призывает симметрично защищать права граждан согласно Конституции страны.