Новости
10.09.2021
⚡️ СРОЧНО | МИД РФ вызвало посла США | Жесткий ультиматум | Вмешательство в выборы в госдуму | СМЕРШ
09.09.2021
Давление на Россию идет постоянно. Вечер с Владимиром Соловьевым от 09.09.21
09.09.2021
США делают все для разжигания гражданской войны в Афганистане. Вечер с Соловьевым от 09.09.21



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
03.10.2012 Дружба с Россией станет самоубийством "мечтателей"

Победа оппозиции на парламентских выборах в Грузии вряд ли способна кардинально улучшить отношения между Тбилиси и Москвой, даже несмотря на заочный обмен любезностями между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и лидером блока "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили, а также заявление МИД РФ. Такого мнения придерживаются политологи.
Иванишвили уже заявил о приверженности курсу вступления Грузии в НАТО, и это направление для него будет более приоритетным, нежели сближение с Россией, отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Для улучшения отношений с Москвой Тбилиси придется признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а для любого грузинского политика это равносильно самоубийству, пояснил он.

Скептической точки зрения придерживается и бывший глава комитета по международным делам Госдумы Семен Багдасаров. Без компромисса по вопросу Абхазии и Южной Осетии перспективы улучшения отношения отношений между Москвой и Тбилиси не просматривается. "Если по Абхазии и Южной Осетии не будет найден компромисс, то господину Иванишвили под влиянием окружения будет очень трудно установить дружественные отношения с Россией", - цитирует эксперта "BBC Russian".

Сближение России и Грузии возможно только при отказе Тбилиси от евроатлантической интеграции, уверен директор Института стратегических исследований Александр Рондели. "В оппозиционной коалиции прекрасно понимают цену вопроса. В ней нет единства, она наверняка распадется, и изменить евроатлантический курс Грузии ей не под силу", - передает мнение Рондели "КоммерсантЪ". Как напомнило издание, в оппозиционный блок входит ряд абсолютно прозападных партий, которые не готовы отказаться от интеграции республики с Западом даже в обмен на открытие границы с Россией. Против этого и сами грузины, 70% которых несколько лет назад высказались за вступление страны в НАТО.

Оптимистичнее настроен директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. "Бидзина Иванишвили уже сказал на одном из последних митингов оппозиции, которые проходили в канун голосования, о том, что развитие экономических отношений с Россией может стать тем первым шагом, который приведет отношения между двумя нашими странами с точки абсолютного нуля до более или менее каких-то рациональных, разумных форматов. Перезагрузка отношений с Москвой - да, Иванишвили и его партия будут этот лозунг каким-то образом использовать", - приводит слова эксперта Forbes. В первую очередь, по мнению Власова, Тбилиси постарается разморозить экономические связи с Москвой.

С директором Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ согласен его коллега из Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. "Если Саакашвили будет оставаться во власти, российско-грузинские отношения с мертвой точки не сдвинутся. Если же новым премьером станет любой другой человек, то в отношениях двух стран исчезнет личностный аспект и ситуация сдвинется в лучшую сторону", - сказал он.

Стоит отметить, что прогнозы экспертов уже начали оправдываться. Сегодня Бидзина Иванишвили сообщил, что свой первый зарубежный визит он совершит в США. "Мой первый визит будет в США, в Вашингтон. Но, несмотря на то что я уже приглашен в эту поездку, я попросил отложить визит на время после президентских выборов (в США). На это я получил согласие, и я намерен отправиться в США сразу после того, как там пройдут президентские выборы", - сказал он журналистам.

При этом Иванишвили заметил, что пока он "не получал поздравлений из России и не связывался с российской стороной". "И тем более я еду в США - к нашему главному партнеру и другу", - приводит слова политика ИА "Новости-Грузия".

Напомним, на прошедших в понедельник парламентских выборах в Грузии побеждает оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". После подсчета 97,03% протоколов по пропорциональной системе он набирает 55%.

У партии действующего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" - 40,27%. Остальные партии набирают менее 5%. Представители "Мечты" также лидируют в 38 из 73 одномандатных округов, "Единое национальное движение" - в 35 округах.

Накануне Михаил Саакашвили уже признал поражение "Единого национального движения" на парламентских выборах и заявил, что его партия переходит в оппозицию. "Грузинская мечта" уже создала группу, которая будет вести переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и правительством.

С успешными выборами граждан Грузии уже поздравил американский Госдеп. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд также похвалила Михаила Саакашвили за признание поражения его партии и готовность отдать власть парламентскому большинству. Это "действительно важная веха в истории демократии в Грузии", - подчеркнула она.

МИД РФ сегодня также дал положительную оценку выборам в Грузии. "Рассматриваем их (выборы) результаты как оценку избирателями социально-экономического положения, состояния демократии и прав человека в стране, а также политики нынешнего грузинского руководства по вопросам безопасности на Южном Кавказе. Очевидно, что грузинское общество проголосовало за перемены. Надеемся, что в конечном итоге они позволят Грузии приступить к нормализации, налаживанию конструктивных и уважительных отношений с соседями. В России такое развитие, безусловно, приветствовали бы", - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.