Новости
09.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 09.04.2024г.

 

 

04.04.2024
Гаспарян | Соловьев Live | 04.04.2024г.
03.04.2024
Израиль провоцирует Иран | Полный контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
17.02.2016 «Башар Асад ведет опасную игру»

Россия готова к разработке условий для прекращения огня в Сирии. Целевая группа по этому вопросу начнет работу в пятницу, сообщил замглавы МИДа Геннадий Гатилов. На прошлой неделе Международная группа поддержки Сирии договорилась создать Совет по перемирию в стране. В ближайшее время группа под председательством России и США должна обеспечить режим прекращения огня. При этом глава Соединенных Штатов уже признал, что это непростая задача, а президент Сирии Башар Асад заявил о намерении вести войну до победного конца.

«Международные посредники говорят, что хотят объявить перемирие в течение недели. Кто способен выполнить необходимые для этого условия и требования? Никто. Кто будет говорить с террористами, если какая-то террористическая группировка отказывается прекратить огонь? Кто заставит ее выполнять требования? На практике реализация этого плана выглядит очень сложной. Говоря о прекращении огня, об остановке военных операций, если это и произойдет, то это не означает, что каждая из сторон перестанет использовать оружие. У Сирии нет иного выбора, кроме победы в войне», — настаивает Асад.

При этом на сирийско-турецкой границе обостряется конфликт между Анкарой и курдами. США вместе с другими членами международной коалиции заявляют о возможности провести в Сирии наземную операцию. Кроме того, Вашингтон критикует Москву за поддержку Башара Асада и атаки на оппозиционные сирийскому президенту силы. В свою очередь, Москва заявляет, что российская авиация наносит удары только по террористам. В таких условиях намерение Асада продолжать войну ставит Россию в неудобное положение, ведь Москва была одним из главных инициаторов перемирия в Сирии. Это отметил международный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин.

«Здесь возникает реальная угроза, что хвост начнет вилять собакой, что Башар Асад попытается нас втянуть в свою войну до победного конца. Он же заявил, что не остановится до тех пор, пока не отвоюет всю территорию Сирии. Но это просто невозможно, потому что надо понимать, что Асад опирается все-таки по большому счету лишь на 15% населения, и где Россия может оказать помощь, там надо остановиться — помочь отвоевать для Асада так называемую полезную Сирию, в том числе прибрежные районы, где наши базы находятся, а дальше уже как-то договариваться. Если Асад пойдет дальше, то война затянется. В общем, Асад ведет опасную игру, и здесь надо его одернуть», — уверен Юсин.

Как заявляют в Дамаске, в последнее время наступление сирийских войск на север страны можно назвать успешным. До конца года правительственные силы намерены отвоевать у боевиков запрещенного в России «Исламского государства» их главную базу — город Ракка, сообщили СМИ источники в сирийской армии. Если режим прекращения огня и должен вступить в силу, то только с оговорками, считает руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Мы начали с успешного наступления сирийской армии, ее союзников, а также курдского ополчения на север с целью взятия под контроль двух стратегически важных пунктов — Аазаза и Джарабулуса, это переходы на сирийско-турецкую границу. Через Аазаз перебрасывалось вооружение, боеприпасы и прочие необходимые вещи для "Джабхат-ан-Нусры" и их союзников, а через Джарабулус — для "Исламского государства" (террористические группировки; запрещены в России. — «Ъ FM»). Сирийской стороне, я имею в виду сирийскую армию и курдское ополчение, это, к сожалению, сейчас не нужно. Перемирие Россия, кстати, предлагала с одной оговоркой — что это перемирие не будет касаться и удары будут наноситься по двум структурам: "Джабхат-ан-Нусра" и "Исламское государство". Поэтому мы наносили и будем наносить удары по "Джабхат-ан-Нусре" и "Исламскому государству"», — уточнил Багдасаров в эфире «Коммерсантъ FM».

Также по-прежнему продолжаются переговоры правительства Башара Асада с оппозицией. Очередная встреча должна пройти 25 февраля в Женеве.
 

Анастасия Парфенова